«Техника дошла», или самый тихий и ранний Оскар

В череде всех мировых премий в мире кино так вышло, что американский «Оскар» стал главным маяком в огромной и бурлящей мировой киноиндустрии. Кто станет лучшим актёром? Какой фильм — самый-самый? А что наденет Дженнифер Лоуренс на красную дорожку? Все эти вопросы одолевают мир весь февраль и продолжат будоражить умы ещё много лет.

Но у премии “Оскар” есть ещё и очень “гиковская” сторона, которая лишена помпы, прямых трансляций и пафосных комментариев в прайм-тайме. Речь, конечно же, идёт о “технологических” и научных статуэтках. И, может быть, медийный вес этой награды не так высок, как какая-нибудь актёрская номинация, для мира кино достижения лауреатов премии Sci-Tech зачастую значат много больше, чем очередной палестинский арт-хаус, снятый в гараже за три копейки. В этом материале мы предлагаем вашему вниманию самых интересных и неизвестных на наш взгляд лауреатов технической премии, которые на долгие годы определили, как будет выглядеть или звучать ваше любимое кино.

Итак, sci-tech статуэтки 2015 получили:

538-FBfde.AuSt.55

Технический Оскар 2015 — Дэвид Грэй (За заслуги перед индустрией)

Долгие годы Грэй работал в индустрии кино на позиции «звуковика», и именно благодаря этому человеку ваше детство звучит именно так, как вы запомнили. «Крепкий Орешек», «Хищник», «Робокоп», «Рэмбо»… Изобретательность Грэя привела его к «Награде имени Гордона Сойера». Именно так называется «персональный» Оскар, который вручают лучшим рационализаторам кино ежегодно начиная с 80-х. Сейчас Грэй работает в Dolby Labs и получил “болванчика” как сотрудник этой компании.

1280px-InFocus_LP425z_Single_Chip_DLP_-_DMD_Light_Path
Краткое графическое описание оптической схемы DLP.

Технический Оскар 2015 — Texas Instruments (За научно-инженерные достижения)

Технологическая же статуэтка ушла компании Texas Instruments за технологию Цифрового Микрозеркала (DLP). Её создал Лари Хорнбек на закате 80-х, в 1987. Почему статуэтка была получена сейчас? Просто именно сейчас миром правит не плёнка, а именно цифра. DLP — основа основ цифровых проекторов, которые стоят не только у вас дома, но и в кинозалах всего мира. Без DLP навряд ли наше кино стало бы настолько чётким, а 3D таким естественным. Да и проекторы стали заметно (на килограммы) меньше, не теряя своей первичной яркости, тоже благодаря лауреату 2015. Как видите, настоящие революции награждают без особой помпы.

1280px-DLP_rainbow_effect
Радужный эффект от работы DLP

Важные обладатели «технических Оскаров» в прошлом

Впрочем, уйдем от текущих реалий и без учёта важности и хронологии вспомним, что ещё в разные годы получало Sci-Tech “Оскары”.

Maya и Renderman

Maya

Научный “Оскар” может получить не только технология, но и революционный софт. Пакет анимации Maya и фирменная система рендеринга Pixar Renderman повлияли на мир кино куда сильнее, чем кажется на первый взгляд. Maya позволила создавать сложную компьютерную анимацию с гораздо меньшими затратами, а Renderman (не в последнюю очередь благодаря мультикам самой Pixar и трилогии «Властелин Колец») подарил миру “реалистичность” эффектов в кино, которая бы была доступна за пределами стен ILM, бывшей в 90-е безраздельным властителем революционных компютерных технологий. Иронично, что Pixar когда-то был частью ILM, но это уже совсем другая история.

start

Именно бум этих двух пакетов ускорил переход Голливуда на зелёный экран и дал возможность войти в бизнес более маленьким студиям, порой даже из других стран. Тут стоит на секундочку притормозить и пояснить. Так вышло, что фактически всю индустрию спецэффектов на своём горбу долгое время тащила компания ILM. Ей принадлежит лидерство и лавры пионера во множестве сфер, включая компьютерную анимацию и цифровые пакеты монтажа звука и видео. Компания ILM использует пропиретарные 3D-пакеты, которые, конечно же, никогда не отдаст конкурентам даже в аренду. В 90-х монополия ILM была столь сильна, что это в определённый момент могло бы не очень лучшим образом отразиться на Голливуде. Renderman от Pixar, в свою очередь, был дешёв (конечно же, относительно бюджетов Голливуда), качественен и решал множество инновационных по тем временам задач. Именно его на вооружение в 2000-м году взяла маленькая новозеландская студия WETA, которой надо было быстро и относительно недорого рисовать большие толпы и сцены, состоящие из компьютерной графики. История показала, что не зря. Сейчас Renderman — один из главных пакетов для создания эффектов и анимации не только в Голливуде, а здоровая конкуренция между решениями практически свела на нет «компьютерность» большинства эффектов. Хотя последний тезис, конечно же, спорный. Кстати, если этот материал читают близкие к 3D люди, Pixar выпустил бесплатную версию.

Камеры Panavision и Arri Film

G2Panaflexclosed

В цифровой эпохе, когда миром кинокамер правят RED или Sony, такие бренды как Panavision или Arri смогут вызвать какие-то эмоции только у заядлых киноманов. И тем не менее десятилетия именно эти бренды были визуальным хребтом Голливуда, а сами Arri и Panavision властителями плёнки.

Конечно же, коньком фирмы Panavision всегда были камеры, хотя на заре своей истории она больше занималась чехардой с соотношением сторон изображения (в аналоговой эпохе всё было не так просто, как сейчас, и в дело шла химия с оптикой).  Panaflex был прорывом для Голливуда. Относительно компактную плёночную камеру быстро принял киномир и с середины 70-х начал активно использовать. Panavision активно участвовала и в развитии революционной системы Steadicam, а также активно исследовала стабилизацию изображения. И хотя сейчас Panavision находится в очень крутом пике, и у фирмы всё грустно, количество классики, снятой на оборудование этой фирмы, трудно сосчитать.

SAMK_L2S6729_DIBS_l

Arri (акроним от Arnold & Richter Cine Technik) всегда была более революционной компанией, чей взлёт начался со знаменитой камеры Arriflex 35. У неё за плечами множество наград от Академии за бесчисленный список технологий (в основном плёночных). Достаточно сказать, что видоискатель аналоговых кинокамер — не в последнюю очередь заслуга Arri. Arnold & Richter Cine Technik выдержала конкурецию с японцами и функционирует по сей день, а благодаря открытой политике и байонету, на который можно установить оптику от Zeiss или Fujion (у Panavision были проприетарные «стёкла»), камеры Arri очень популярны и за пределами Америки. Их, к примеру, охотно использует Болливуд.

 Стерео-70

stereo_70_image005

А вот сейчас мы поговорим об очень интересной истории, которая широко известна в узких кругах, но дальше пузыря технарей и видеоинженеров выбирается редко. Мало кто знает, но основу популярнейшей системы IMAX, равно как и голливудского 3D в целом заложили у нас, в СССР. Что Киноакадемия всё-таки признала, пускай и с лёгким опозданием. Итак, что же за зверь такой, Стерео-70? Это опытное детище НИКФИ (Всесоюзного научно-исследовательского кинофотоинститута), дальнейшее развитие Широкоформатной Системы института. В мире система была окрещена Sovscope-70, и Стерео-70 стал чуть ли не самым первым в мире высококачественным стандартом 3D-кинематрографа. Система работала весьма просто: на плёнку записывалась стереопара в соотношении сторон 1,37:1, и в дальнейшем картинка “собиралась” уже в знакомых нам очках. Появись система в США, она бы быстро пошла в рост. Камеры для съемок были легкими и простыми в освоении (включая моноблочные варианты!), оптика использовалась стандартизированная, да и в целом для киносистемы, которая разрабатывалась вне свободного рынка, у Стерео-70 всё было на удивление естественно и продумано.

Sovscope70_pos_print

Ещё один прорыв Стерео-70 заключался в том, что эта система позволяла печатать фильмокопию прямо с негатива, однако серьезным тормозом для светлого будущего стал социализм. Для демонстрации трёхмерных фильмов требовалось переоборудование кинозалов, да и начальники в высоких кабинетах были далеки от перспектив трёхмерного кинематографа. Плановая экономика без свободного рынка тоже не очень-то помогала продвинуть детище НИКФИ.

sl

Формат, скорее всего, так бы и зачах в Восточном Блоке, однако в 70-е Москву посетили канадцы Колин Лоу и Эрнст МакНабб, которые за своё время в СССР подружились с сотрудниками НИКФИ и воочию узрели Стерео-70 во всей красе. В процессе горячих отношений двух лагерей удалось даже снять пилотный 3D-ролик. А потом парни из Канады разработали стандарт IMAX-3D. Дальше вы уже сами всё и без нас знаете.

Oscar_plate

Но погодите, у этой истории есть хэппи-энд, причём по-настоящему голливудский. В 1991 году НИКФИ был присуждён тот самый Sci-Tech Оскар за вклад в создание стереокинематографа. Напоследок предлагаем вам поглядеть трогательный ролик, в котором создатель IMAX Грэм Фергюсон поздравляет Виктора Комара, создателя Стерео-70, со столетием. Ведь у кино, творчества и науки нет границ, что почти каждый раз доказывает “самый тихий Оскар”.


Мы обитаем в Яндекс.Дзене, попробуй. Есть канал в Telegram. Подпишись, нам будет приятно, а тебе удобно 👍 Meow!