Angry Birds в кино — Перья в клюв

Сейчас никого не удивишь тем, что крупные киностудии скупают большие и известные лицензии. Однако зачастую, перехватив у конкурентов известный тайтл, серьезные продюсеры оказываются с проектом, который на самом деле либо очень сложно снять, либо вообще не для кого. И «Злые птицы» как раз из их числа.

Red (Jason Sudeikis) in Columbia Pictures and Rovio Animation's ANGRY BIRDS.

Обычно, когда речь заходит о плохой анимации, в голове тут же появляются те страшные ролики, которыми так любят кошмарить зрителя в кинотеатре Фонд Кино, однако, как показывает практика, и зарубежные киноделы могут сделать продукт, на который смотреть больно не только взрослому, но и ребенку. Студия SONY удивительным образом нашла в известном бренде отличный повод для коллег по цеху и простых людей потыкать в нее палкой. До собственно просмотра фильма казалось, что единственное, с чем на самом деле ошиблись создатели — это со временем выпуска, как-никак популярность бренда Angry Birds явно шла на спад, вопреки зафиксированной еще в 2015-м году трехмиллиардной по счету загрузке приложения для мобильных платформ. Но реальность оказалась гораздо страшней.

Chuck (Josh Gad) and Red (Jason Sudeikis) on the beach in Columbia Pictures and Rovio Animation's ANGRY BIRDS.

Самое важное, что вам нужно понять насчет «Angry Birds в кино» — это то, что никакое это не кино. Вообще. И вам ни в коем случае не нужно на него идти. Даже если у вас есть маленький ребенок, обвешанный продукцией Rovio, и вы просто хотите избавиться от него на пару часов. То, что сняли Фергал Рейли и Клэй Кэйтис в приличной среде называется мусором из невнятных наборов сцен и ужасных шуток. Зритель на сеансе скорее получит моральную травму, чем насладится этим творением.

Matilda (Maya Rudolph), Red (Jason Sudeikis) and Terence in Columbia Pictures and Rovio Animation's ANGRY BIRDS.

Студия сделала все от нее зависящее (читай «пальцем о палец не ударила»), чтобы проект получился хоть немного нормальным. Тот сюжет, который большинство людей проматывало при игре на планшете или телефоне, оказался на экране почти без изменений. Но кино это тебе не забава между станциями метро или в очереди в банке. Оно работает совершенно по-другому. Поэтому создатели решили проработать истории персонажей игры, но вместо того чтобы заинтересовать зрителя, наоборот, его оттолкнули. На местных птиц и их мир абсолютно плевать. Ребята, управляющие съемочным процессом, явно мнили себя анимационными Эдгарами Райтами, только их клиповый монтаж и попытка в минуту рассказать что-нибудь ещё про героя или залезть ему в голову заставляют ужаснуться самому факту возникновения ассоциации с великим британским постановщиком.

Ross (Tony Hale), Stella (Kate McKinnon), Photog (Tituss Burgess) and Earl (Blake Shelton) in Columbia Pictures and Rovio Animation's ANGRY BIRDS.

Но потом на сцену выходят свиньи, и картина из обычного бытового мусора превращается в ядовитые отбросы, которые обычно принято консервировать в специальных свинцовых могильниках, а не выпускать в широкий прокат и просить за это деньги. И если раньше могло показаться, что на разыгрываемых сценках заливался соловьем «печальный тромбон» и чирикали сверчки, то зеленые представители нежвачных парнокопытных вообще не дадут вам смотреть на экран из-за буквально приклеившейся к лицу ладони. А когда дойдет дело до шуток про какую-то натуральную педофилию по отношению свинья-яйцо, можете смело выходить из зала, если не сделали этого раньше.

The pigs enjoying the beach in Columbia Pictures and Rovio Animation's ANGRY BIRDS.

Не секрет, что многие кинодеятели стремятся в анимационные проекты запихнуть какую-нибудь взрослую идею. И Angry Birds тоже не миновала эта тенденция. Даже самый слепой зритель легко считает контекст с процветающей Европой и волнами прибывающих туда беженцев, и думается, именно благодаря этой актуальной идее руководство студии дало добро на этот проект. Но только реализации у него нет никакой. Как и урока для поколения. В отличие от прекрасного во всех отношениях «Зверополиса», где тоже поднимался сложный вопрос, но на него находился ответ.

А какой вопрос ставит «Злые птицы»? Да только что разве об адекватности их создателей. Видно, что в мультфильм вкладывались деньги, над ним трудились аниматоры и актеры озвучки, но самую существенную часть, сценарий, писали в такой абсолютной свободе, что туда можно было даже пропихнуть нацистские лозунги, и их бы тоже никто не заметил. Никто ведь не придрался к идее, что свиньи очень любят есть яйца и это все, что ими движет. Чего уж говорить про остальное.

Bomb (Danny McBride), Red (Jason Sudeikis), Chuck (Josh Gad) in Columbia Pictures and Rovio Animation's ANGRY BIRDS.

Иногда в рецензиях на различные фильмы можно наткнуться на метафору о картине, которая буквально избивает своего зрителя. Обычно это значит, что кино очень крепкое, держит у экрана и преподносит неожиданные повороты сюжета. Главная же неожиданность Angry Birds — планка приличия, которую он роняет в каждой следующей сцене все ниже и ниже. А его юмор — специальная форма психологического насилия, где пострадавшими и злыми будут не птицы на экране, а сидящие в зале люди. И если вас, не дай Бог, все-таки занесло на сеанс этого невероятного зрелища вместе с ребенком, то вам можно только посочувствовать, ведь детская психика хотя бы умеет блокировать в памяти плохие воспоминания, а взрослому скорее всего придется прибегнуть к помощи гипнотизера.