Аниме в 2016 году

Зима 2016

Boku dake ga inai Machi / ERASED

Для этой экранизации всё сложилось наилучшим образом: заканчивающаяся манга, крепкий сюжет и режиссёр, прекрасно понимающий, что с ним делать. Томохико Ито влюбился в мангу после двух томов и сделал всё, чтобы добиться права снять по ней аниме. Акценты немного сместились, финал отличается по событиям — режиссёр перекроил оригинал в соответствии со своим видением драматического триллера с западным влиянием и добавил несколько интересных визуальных приёмов.

Способность главного героя неконтролируемо перемещать своё сознание в прошлое оказывается единственным допущением в остальном весьма реалистичном сюжете. Крупица фантастики позволила закрутить драму о матерях и детях, дружбе и доверии и детектив с самым для того неподходящим персонажем. В самом деле, что как может вычислить убийцу и спасти жертв 11-летний школьник, пусть и с сознанием взрослого, помнящего, что произошло тогда в детстве? Выясняется, что может и оформлено это решение безумно красиво и логично.

Тот самый сериал, просмотр которого по мере выхода и без знания оригинала превращается в пытку, благодаря грамотно расставленным клиффхэнгерам. Если вы узнали только о нём сейчас — вы счастливейший человек, который сможет посмотреть историю разом, потратив в разы меньше нервов.

Также в этом сезоне: разгорев перед весной, но тоже есть что посмотреть. Например, историческую драму о ракуго Shouwa Genroku Rakugo Shinjuu, у которой зимой 2017 выйдет продолжение. А вот Assassination Classroom и Durarara!!, наоборот, завершились. Последняя, впрочем, ещё может продолжиться как экранизация ранобэ-сиквелов, пока об этом новостей нет.

Несколько спорных экранизаций: Ajin, способный отвратить нелюбителей 3D; Dimension W, которой повезло больше, чем другой манге Юдзи Ивахары «Повелители терний», но не хватило динамики в конце; Dagashi Kashi, которую мог вытянуть только дизайн персонажей. А также сериал Grimgar of Fantasy and Ash, который мог бы представить более мрачный взгляд на попаданцев в фэнтези, где смерть реальна и ощутима, но потерял часть атмосферы первоисточника и закончен был одним лишь чудом. В противоположность ему более удачное и оптимистичное KonoSuba: God’s Blessing on This Wonderful World!, где даже герой попал в другой мир, до смерти испугавшись трактора.

Для любителей странного есть Sekko Boys о недавней выпускнице, которой надо раскрутить бойз-бэнд из мраморных бюстов Святого Георгия, Марса, Гермеса и Медичи. Да, сериал именно об этом.

Весна 2016

Joker Game

В основе сериала — цикл повестей Кодзи Янаги о шпионском агентстве, работающем независимо от японской армии во время Второй Мировой войны. Давайте признаем очевидное: нас несколько напрягает, когда в бывших странах Оси выпускают произведение, посвящённое этому периоду. Ведь мы же знаем, кто был на правильной стороне, мы опасаемся перевирания, что «наших» покажут злодеями, а «своих» — героями. И это, безусловно, влияет на восприятие.

Так вот, к Joker Game это не имеет никакого отношения. Здесь древний приём, когда читатель/зритель по умолчанию считает положительными героями тех, с чьей точки зрения ведётся повествование. Все остальные: французы, британцы, немцы, русские и прочие ничем не хуже, просто им не повезло, что истории рассказывают не о них. И это даже не милитаристские повести. Наоборот — не в каждом мирном и пацифистском произведении увидишь столько антивоенного пафоса и практически в открытую сказанных слов: «Все военные — идиоты».

В самом начале Joker Game высказывает идею, которой подчинена каждая из историй сериала: пока что-то творится в открытую, за кулисами плетутся интриги, так будем плести свои за кулисами кулис и посмотрим, кто кого переиграет. На поверхности есть простой сюжет, за которым легко следить, но то тут, то там всплывают намёки на нечто более глобальное. В финале же истории интрига ювелирно раскрывается и оказывается, что не всё то, чем казалось на первый и даже на второй взгляд. При этом все «ключи» разложены по кадрам, всё можно при желании заметить и где-то к последним сериям понять логику сериала и наловчиться разгадывать задачки. А упущенный исторический контекст можно наверстать благодаря чужим комментариям.

Также в этом сезоне: взрыв сиквелов. У ремейка Sailor Moon частично сменилась команда, и он неожиданно стал пригодным просмотру. Новая команда Terraformars сделала сериал поярче, второй сезон Concrete Revolutio традиционно для Bones получился лучше первого, а David Production в JoJo’s Bizarre Adventure прыгнула на следующий уровень по части игры с режиссурой и композицией, хотя казалось, куда бы уж дальше.

Студия Trigger пыталась уйти в мейнстрим с Kiznaiver (спорно) и развлекалась в Space Patrol Luluco (такого же ещё и побольше!). Bones героически вытянула три динамичных сериала: помимо продолжения Concrete Revolutio в эфире шли My Hero Academia и Bungou Stray Dogs. Re:Zero проявляло чудеса изобретательности по убиванию главного героя и удержанию внимания на повторяющихся локациях, но завершилось, оставив в воздухе немало сюжетных линий — читайте оригинал, ждите новый сезон. P.A. Works с дотошностью уровня производственного романа рассказала в Kuromukuro историю о попаданце из прошлого, инопланетном вторжении и гигантских роботах.

В категорию «так плохо, что даже хорошо» попали Kabaneri of the Iron Fortress (сюжетно, по части графики студия WIT хотя бы пока не проваливается) и Mayoiga (а вот там всё было так ужасно, что втянувшись невозможно оторваться) и Endride (если вас интересуют только красивые мальчики).

Лето 2016

Mob Psycho 100

Давайте экранизируем другую мангу от автора оригинального One-Punch Man. Да, с сохранением стиля. И ещё анимируем это самыми разными способами. И позовём самых крутых аниматоров. И Кэндзи Каваи (Ghost in the Shell, Joker Game) нам напишет саундтрек. Сразу после весеннего сезона с трёмя сериалами Bones выкатила 12 серий, под завязку нашпигованных авторской анимацией. Одним этим она досрочно заслужила звание студии года, а осенью его только закрепила.

Сериал про пройдоху-экзорциста и стеснительного парня-эспера мог бы стать чем угодно на фоне невзрачного сезона, но стал тем, чем захотел — психоделичной историей поисков себя с шизанутым юмором ONE. Вам казалось, что оригинальная манга сама по себе безумна? Вы просто не видели её в цвете. Вы думали, что её невозможно достойно анимировать? Во время просмотра вопрос скорректируется до «Как они вообще это делают?!».

Помимо этого сериал породил самый заметный аниме-флэшмоб 2016 года #RedrawReigen, во время которого одного из главных персонажей рисовали в позах с дурацких стоковых фото и не только.

Смотрите «Моба». Пока Масааки Юаса занимается полнометражными проектами, столько же безумия на 12 серий вам мало кто доставит.

Также в этом сезоне: негусто. Не сказать, что Mob Psycho 100 смотрели на безрыбье — он бы и при более сильной сетке заметно выделялся на общем фоне. Классическим, местами даже по-западному классическим, вышел 91 Days о США времён сухого закона, мафии и мести. Лето в целом вышло богатым на спокойные сериалы, причём два из них получились об исправлении ошибок прошлого: Orange и ReLIFE, а ещё два — про еду: Amaama to Inazuma и новый сезон Shokugeki no Soma. Последний, конечно, уже дальше от повседневности, но за кровавые боевики летом отвечали Berserk и Taboo Tatoo — оба не очень удачно. Сочувствуем тем, кто терпел «Берсерка» в трансляциях, потому что в дисковом издании его чуть-чуть подправили.

Милое аниме New Game! про девочек, разрабатывающих игру, оказалось про потных программистов в шкуре девочек, разрабатывающих игру, — иначе объяснить такое количество ситуаций, знакомых каждой инди-студии, нельзя. Про мальчиков вышел Servamp; продолжил стебать тему махо-сёненов Cute High Earth Defense Club LOVE! LOVE! и, самое главное, появилось долгожданное продолжение D.Gray-man.

Осень 2016

Yuri!!! on Ice

Плюс полностью оригинальных сериалов — никогда не знаешь, куда они вильнут в следующей серии. Конечно, имена Саё Ямамото (Michiko & Hatchin, Lupin the Third: The Woman Called Fujiko Mine) и Мицуро Кубо подскажут знающим людям, чего ждать от аниме, но в случае с Yuri!!! on Ice надо учесть, что в просмотр втянулись буквально все. «Юри» смотрели любители спортивных аниме, поклонники творчества Ямамото, красивых мальчиков, влюблённых красивых мальчиков. Смотрели сами фигуристы и радовались появлению персонажей, которых с них рисовали. В общем, охват получился запредельным для сериала, собиравшего фанбазу практически с нуля.

Студия MAPPA взялась за неподъёмную задачу рисовать практически в каждой серии минимум две разные программы фигурного катания. Ценой за совершенно разные прокаты, к которым со вкусом была подобрана и музыка, и хореография, стало страшное падение качества анимации. И всё-таки это можно простить за милейших персонажей — в сериале многонациональная команда: от японцев и русских до казаха и тайца, среди которых нет ни одного явного злодея, всеми движет в первую очередь спортивных дух и личные стремления.

В истории сплелось множество идей: о том, как важен собственный герой в маленьком захолустье для популяризации конкретного вида спорта; о том, где искать мотивацию, когда ты уже на вершине или, наоборот, скатился с треском в пропасть; о том, побеждает ли всё любовь и так далее. Начав с казалось бы абсолютно бесстыдного фансервиса, сериал внезапно повернулся другой стороной, где выяснилось, что заигрывание со зрителями не такое уж и заигрывание. Конечно, основная пара так и осталась «геями Шрёдингера»: вы вольны признавать или нет их отношения, благо для обоих вариантов оставлено достаточно лазеек.

Также в этом сезоне: слишком много всего. Сильнейший сезон за долгое время, вам крупно повезло, если вы сочли достойным просмотра всего один сериал.

Flip Flappers подхватил эстафету анимационного безумия, начатую Mob Psycho 100. Команда Hellsing собралась вновь снять Drifters и показать, что Кота Хирано не задержался в звании «автора одной манги». В противоположном Yuri!!! on Ice углу ринга — Keijo!!!!!!!!, в котором больше не только восклицательных знаков, но и женских грудей и поп. Первые четыре серии продолжения Bungou Stray Dogs способны или вернуть веру в этот сериал, или, наоборот, отбить желание смотреть дальше, потому что лучше уже не сделать (но Bones всё равно попыталась).

Для эстетов вышли Fune wo Amu и March Comes Like a Lion. Для любителей, чтоб ничего непонятно — Occultic;Nine,  чего полегче — пятый сезон Natsume Yuujinchou, причём шестой уже не за горами, совсем полегче — Kiss Him, Not Me; про спорт — очередной Haikyuu!!; про музыку и девочек — Hibike! Euphonium; про гандамов — второй Iron-Blooded Orphans.

И да простит читатель, если в перечислении что-то было забыто это был слишком хороший сезон.

Заметили ошибку или опечатку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus
  • Мм) Голые лоли были где-нибудь? ^_^

Введите в поиск
Просмотреть все результаты