Притяжение — Он пришелец

На протяжении всей рекламной кампании «Притяжения» режиссёр Фёдор Бондарчук неустанно повторял, что трейлеры фильма скрывают важную часть сюжета и мы не узнаем, о чём он, пока не начнётся прокат. Так и получилось: на деле картина оказалась вовсе не тем, что можно было ожидать. Это в первую очередь не научная фантастика про вторжение инопланетян, войну миров или что-то ешё. Всё проще: Бондарчук снял подростковую историю в лучших традициях автора «Сумерек» Стефани Майер.

В современном young-adult кино принято доносить все мысли до зрителя через любовные треугольники, квадраты и прочие геометрические фигуры. Так и здесь главная героиня (Ирина Старшенбаум) — старшеклассница с крайне скверным характером, которая не любит отца-военного (Олег Меньшиков), водит за нос безнадёжно влюблённого в неё одноклассника-отличника и развлекается с крутым парнем в исполнении Александра Петрова. Неудивительно, что истинную любовь она находит только в лице пришельца, выбравшегося из упавшего корабля. По счастливой случайности инопланетные «захватчики» оказываются внешне такими же людьми, использующими причудливые экзоскелеты для перемещения по чужим планетам. К счастью нашей героини, пришельцы тоже носят модную небритость.

Жителям Чертаново и России в целом, правда, не очень-то интересно, как выглядят гости из далёкого космоса. Им плевать, кто на самом деле виноват в гибели 200 мирных жителей и собирались ли «понаехавшие» кому-то вредить: «Это наша земля!» — и всё тут. Вместо здравого смысла их сознание контролируют вирусные экстремистские видео «от народа» и призывы «найти и покарать» из пабликов «ВКонтакте». Нельзя оставаться в стороне и бездействовать: нужно взять биты, собраться толпой и идти крушить. Неважно кого, неважно что — главное, за правое дело.

Видимо, из-за соответствующей аудитории пришлось свести всех персонажей к стереотипам, а посыл подавать исключительно в лоб. Настоящего человека, не состоящего из одной мысли или эмоции, напоминает разве что главная героиня — и то лишь из-за того, что она «как бы хорошая», но при этом обладает крайне скверным характером и любит закатывать истерики по поводу и без. В остальном все чётко делятся по двум категориям: люди — козлы, пришельцы — хорошие. Житейский смысл «все мы люди» из «Района №9», которым вдохновлялось «Притяжение», заменили на карикатурный конфликт. Всё, опять же, для не слишком сообразительной молодёжи — если инопланетяне в её потенциал верят, то создатели фильма, судя по всему, не очень.

Из-за общей гипертрофированности картину можно воспринимать разве что как комедию, причём не самую плохую, с актуальной сатирой и парой действительно смешных гэгов. При этом «Притяжение» от и до снято как истинно американский блокбастер, разве что действующие лица тут едят блинчики со сметаной и смотрят новости по российским каналам. Самым узнаваемым колоритом российского народа же показана всепоглощающая ненависть к иммигрантам и нежелание думать за пределами стереотипов. «Лучше бы вы упали в Финляндии», — замечает главная героиня, зал неловко смеётся.