Мстители: Эра Альтрона — Дорогой аттракцион

Рецензия Анны Оболенской

Учитывая невероятный успех первой части, мир замер в ожидании продолжения блокбастера 2012 года. Все, что было три года назад, присутствует и в «Мстителях: Эре Альтрона». Шикарные боевые сцены, отменная визуальная составляющая, юмор с добротными шутками, известный актерский состав, камео Стэна Ли. Но, в целом, после просмотра остается ощущение, что это не фильм, а всего-навсего продвинутый и дорогой аттракцион.

алая в и ртуть

Начав «Мстителей: Эра Альтрона» с длинной экшн-сцены, режиссер Джосс Уидон напомнил зрителям про то, как взаимодействует команда героев, чем каждый из них индивидуален и [popover title=»Хайль, Гидра!» trigger=»hover|click» placement=»top|bottom|left|right» text=»»]какая организация[/popover] недавно совершила переворот во вселенной Marvel. Сразу ввели новых персонажей, которых, к сожалению, в дальнейшем не успели раскрыть должным образом. Хотя виден потенциал Алой Ведьмы (Элизабет Олсен), которая тут ну очень хороша. Остальные актеры остались верны своим изначальным установкам, никакого развития большинство персонажей не получило. Исключение составил Соколиный Глаз (Джереми Реннер), но это объясняется лишь его малым участием в предыдущих фильмах студии.

Celebrity Sightings

Особенно бросается в глаза рваный монтаж и резкая смена кадров. Стремительный экшн сменяет милые посиделки с молотом Тора, который все по очереди пытаются поднять. География действий обширна и не всегда получается уследить, как и зачем каждый из персонажей оказался в том или ином месте. Это объясняется тем, что изначальный хронометраж картины был урезан на целый час. Но даже с учетом этого, тональность фильма отвечает всем требованиям Marvel: не надо тратить много времени на объяснения, а логические ошибки и нестыковки должны теряться на фоне искрометных хохм и лихого качественного экшна.

бастерхалк

Многое сделано только потому, что смотрится очень круто. Разрушение зданий, диалоги искусственных интеллектов, полеты. Больше зрелища — меньше вопросов. Сюжет ради визуала, а не наоборот. Но это, опять же, формула Marvel. Поэтому к Капитану Америка всегда возвращается его щит, в самый нужный момент к героям подлетает геликарриер, а эффектная драка Халка и Железного Человека в костюме Халкбастер – всего лишь один из эпизодов. Почему, кстати, потом Тони не воспользовался этим костюмом в финальной схватке? Не надо вопросов, лучше смотрите как Альтрон создает свою армию.

альтрон

В первых «Мстителях» Локи пытался внести разлад в команду, дав себя поймать, но тем лишь поспособствовал их объединению. Здесь подобным занимается Альтрон, подослав к ним Алую Ведьму. И тоже потерпел неудачу, ведь после каждой ссоры Мстители становятся сильнее и сплоченнее. Держа в уме расписание выхода всех фильмов третьей фазы, логично предположить, что к битве с Таносом (который, наконец-то, собрал свою перчатку) в двух частях «Мстителей 3» команда будет еще многочисленнее и дружнее. Ведь им предстоит пройти через Гражданскую Войну. Очевидно, что еще одна громкая сакральная жертва в конце третьего фильма про Капитана Америку завершит будущее супергеройское противостояние и заложит основу для «Войны Бесконечности».

тор и кэп

От этого и страдает киновселенная Marvel. Каждый следующий фильм – лишь отдельный эпизод в масштабной мозаике. А где интрига? Приходится спокойно наблюдать за основными героями, зная, что в этой серии они точно не умрут. Тем более, что у Marvel редко когда кто умирает окончательно (кстати, «Эра Альтрона» в этом плане существенно поменяла подход). А раз за персонажей не переживаешь, то появляется осознание искусственности и ощущение специального напущенного драматизма.

тони и брюс

Со злодеями тоже неувязка. В первом фильме были читаури, которых Мстители разделывали, как мясо. Такими же статистами тут выступают роботы Альтрона. Их многократное превосходство в финальной битве совсем не ощущается, поскольку у главных героев остается лишь пара царапин, притом, что металлолом летит во все стороны со сверхзвуковой скоростью. А сам антагонист второй части, искусственный интеллект, неспешно философствующий зловещим голосом, абсолютно не внушает страха (Локи был интереснее). Он в паре слов раскрывает свои замыслы, чтобы не тратить экранное время на такие глупости, тем самым теряя своих приспешников и давая Мстителям возможность его уничтожить. Опять-таки, зритель понимает, что даже Альтрон – проходной злодей, ведущий к куда более могущественному врагу – космическому Таносу.

наташ

Но до него еще 4 года, гораздо раньше случится Гражданская Война, для которой подготовили довольно странный плацдарм. Да, в течение всего фильма были конфликты внутри команды, однако в конце главные герои расстались чуть ли не полюбовно. Хотелось бы ощущения разлада в коллективе или какой-либо накал, а в итоге один просто улетел, а другой ушел на отдых. Нет той душевности и бесшабашности, за которые полюбились «Стражи Галактики», до сих пор остающиеся лучшим фильмом студии. Зато собралась новая команда Мстителей.

ведбма

Что мы в итоге имеем? «Мстители: Эра Альтрона» — это яркий, масштабный и грандиозный аттракцион зрелищности и праздник для фанатов Marvel. Студия нашла формулу успеха, благодаря которой с окупаемостью у любых новых фильмов не будет проблем. Этот конвейер уже не остановить, и через несколько лет выход блокбастера без супергероев и с осмысленным сюжетом будет вызывать в массах искреннее удивление. Остается надеяться, что братья Руссо, в отличие от Джосса Уидона, смогут выжать максимум соков из франшизы не только в плане спецэффектов и экшена (тут все в полном порядке), но и грамотно раскрыв персонажей, чего в «Эре Альтрона» не случилось. Фанаты будут в экстазе, а для той основной массы, кто смотрит кино, не углубляясь в первоисточник, «Мстители 2» станут хорошим развлечением. Однако, отбросив восторг от представленного визуального пира, не останется ничего такого, за что фильм захотелось бы пересмотреть. А раз так, то его определенно нельзя назвать шедевром. Лишь очередная часть в общей структуре вселенной Marvel. Не более.

60