Bad Vibrations — лицом к лицу со своими страхами

Если сейчас последить за новостями, выйти на улицу и просто стараться уделять внимание происходящему вокруг, замечаешь, что мир все глубже погружается в пучину ненависти, предрассудков и страхов. При этом все сложнее не потерять себя, оставаться разумными и хладнокровными. Но с этим нужно справляться. И группа A Day to Remember дает нам отличное средство — свой шестой студийный альбом Bad Vibrations.

В нем пятерка из США вернулась к тому, что когда-то принесло им бешеный успех с альбомом Homesick, а именно к личным переживаниям. И если Homesick был посвящен семье, одиночеству и печали, то Bad Vibrations является своеобразным путешествием, где мы сначала падаем в бездну собственного безумия, а потом преодолеваем себя и находим силы вернуться обратно.

Альбом начинается с двух довольно острых песен — Bad Vibrations и Paranoia. У нас нет особого выбора, мы никогда не найдем покой и ничто нам не поможет. Дальше в Naivety мы пытаемся ответить на один простой вопрос: как? Как вообще к этому пришло? Куда ушла вся наша жизнь? А Exposed является своеобразным “дном”, где нам уже некуда бежать и остается лишь остаться наедине с самим собой, открыться и выпустить свои страхи наружу. Но все не так плохо. Bullfight и Reassemble дают нам шанс сражаться за себя и стать лучше. И дальше все точно будет хорошо.

Кроме того, в песнях We Got This и Same About You говорится о музыке и об обществе. Они не только рассказывают историю, но и делают довольно сильное заявление о том, что нужно держаться вместе, поддерживать друг друга, но при этом не поддаваться менталитету толпы. Отдельно хотелось бы отметить такие треки, как Turn Off The Radio и Forgive and Forget. Работа Джереми МакКиннона, чей голос вы узнаете где угодно, мощные гитарные рифы и стилистические нововведения самой группы позволяют назвать мне эти песни одними из своих любимых в альбоме.

Но возвращение к корням можно почувствовать не только в лирике, но и в самой музыке. ADTR вернулись к смеси бодрого поп-панка и металкора. Они всегда играли на стыке разных жанров, но в Bad Vibrations они берут несколько отдельных элементов и сталкивают их между собой в одной песне, чтобы посмотреть, что же из этого выйдет. Получилось, конечно, не без проблем: кое-где гроул кажется не на месте, резкие переходы к разным стилям оставляют иногда в недоумении, кое-где теряется ритм альбома (в Naivety, например). А та же Paranoia, несмотря на заложенный смысл, довольно простая и немного предсказуемая. Но в целом получилось довольно хорошо. Это их лучший альбом за последние семь лет.

И очень приятно в этом альбоме слышать не просто перегруженную работу в студии, где пытались что-то собрать как можно быстрее, а действительно личное переживание, вызванное жизненными стрессами и давлением. Авторам хочется кричать, стучать ногами, привлечь внимание и достучаться до слушателя, чтобы сказать действительно что-то важное.

ADTR в Bad Vibrations помогают нам вновь найти себя, справиться со своими страхами и перестать находиться в плену предрассудков и ненависти. Если вам нужно преодолеть себя или вас преследует давящее чувство безысходности и бессилия, то обязательно послушайте новый альбом “Королей Окалы”.