Боевой парень — Трудно быть героем

Несмотря на засилье супергероики от Marvel и DC, российский рынок способен угодить и любителям авторских комиксов. Пусть выбор пока и меньше, но издательства неизменно радуют лицензиями. «Боевой парень» шёл к читателю долго и наконец добрался. Можно сказать, что это та же супергероика, просто от независимого автора, однако в таком случае правильнее сравнивать с приключенческой мангой. Ведь именно у японцев Пол Поуп многое почерпнул в плане выстраивания истории.

Аркополис уже давно терзают монстры. Вечером нельзя оставаться на улицах, банды воруют детей, а мэрия не знает, что делать с очередной напастью. Да, у города есть герой — изобретатель Хаггард Уэст, но в конце концов и на него враг находит управу. Так задача по защите города ложится на плечи его дочери Авроры, которой ещё многое предстоит освоить.

Через некоторое время в Аркополис приходит Парень с чемоданом волшебных футболок, дающих особую силу в соответствии с изображённым на них зверем. Мальчик, быть может, хотел бы и дальше веселиться с друзьями в мире богов, но по достижении 12 лет он обязан пройти испытание приключением — спуститься к людям и стать их героем. А тут как раз подвернулся Хумбаба — «величайшее и ужаснейшее из чудовищ». Из-за небольшого недоразумения Боевой парень производит на местные власти куда большее впечатление, чем рассчитывал, так что немедленно оказывается в статусе последней надежды города.

Пол Поуп с читателем честен: герой не разносит монстров одной левой, волшебные футболки с подвохом и задачу не облегчают, да и с первого же столкновения понятно, что лёгкой прогулкой испытание не будет, даже для сына бога. Аврора тоже не с бухты-барахты крутеет — все те годы, что прошли от убийства её отца до появления Парня, она проводит в тренировках, не рассчитывая, что у Аркополис появится спаситель свыше. Отдельного внимания стоит пресса: не будь этих охочих до сенсаций газетчиков, сюжет мог бы закрутиться в иную сторону.

Однако история Парня не просто останавливается на промежуточном финале — нет и его. Комикс обрывается, поманив любопытным миром; сюжетных линий намечено немало, а сворачивать их будут в следующем томе, который пока в работе у автора. По крайней мере здесь мы почти в том же положении, что американские читатели — им ещё доступен приквел в двух частях об Авроре Уэст, что само по себе неплохо, потому что она тоже весьма интересный персонаж.

И всё-таки этот комикс не стоит пропускать любителям необычной графики. Монстры ужасны и разнообразны, лица героев пластичнее, чем в ином мультяшном рисунке, иногда выглядят страшнее чудовищ, но возможно, так и надо. Пол Поуп умело обращается со временем и пространством. Когда действие уплотняется и летит галопом, взгляд всё-равно задерживается на маленьких кадрах от обилия деталей. Когда какое-то событие стоит особенного внимания, то — абсолютно в духе манги — на него отводится несколько изображений, между которыми проходит одна-две секунды.

Единственное, что может остановить от покупки «Боевого парня», — незаконченность истории. Других причин не читать его нет.