Битва за Севастополь — Шоколад для снайпера

«Когда я проходила по улицам Севастополя, меня часто останавливали ребятишки и спрашивали: «Сколько вчера убила?» Я обстоятельно докладывала им. Однажды мне пришлось честно сказать, что я уже несколько дней не стреляла по врагам. «Плохо», в один голос сказали ребятишки. А один, самый маленький, сурово добавил: «Очень плохо. Фашистов надо убивать каждый день».

Людмила Павличенко в исполнении Юлии Пересильд (слева) и в реальности (справа)

Когда говорят о воине, в одиночку разящем десятки врагов, вспоминают чаще всего какого-нибудь перекаченного громилу, способного чуть ли не бронемашины вскрывать голыми руками. Однако не так страшен враг, которого ты видишь. Опаснее и эффективнее «невидимый» противник, который может нанести точный смертельный удар там, где его не ждешь, а затем быстро переместиться на другую позицию. Развитие стрелкового оружия привело к возникновению таких незаменимых на современной войне солдат, как снайперы, способных исполнять эти функции. И хотя большинство известных снайперов — мужчины (Василий Зайцев, Симо Хяйхя, Роб Ферлонг и другие), не стоит забывать, что война открывает темные таланты и у довольно безобидных на вид существ.

Людмила Михайловна Павличенко, отличившаяся в боях за Одессу и Севастополь, наиболее результативная женщина-снайпер в истории. На ее счету только зафиксированных 309 убийств, а это, согласитесь, уже целый батальон. Людмила прямо из университета добровольцем пошла на фронт и смогла проявить себя не только в качестве отличного снайпера, но и как командир. В итоге, ее решили отправить с советской молодежной делегацией в Америку, где девушка продвигала идею создания Второго фронта, а также подружилась с первой леди США Элеонорой Рузвельт.

Джентльмены! Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?

Спустя много лет история девушки-снайпера наконец дошла до киноэкранов. Туда ее провел режиссер Сергей Мокрицкий (более известный своими операторскими работами) и его жена Наталья, которая приложила руку к таким удачным фильмам последнего времени, как «Класс коррекции» и «Кино про Алексеева». Идейным вдохновителем картины был тогдашний глава Госкино Украины, и сам проект разрабатывался совместными усилиями российской и украинской сторон.

Фильм у Мокрицкого и Ко получился довольно простой, но, несмотря на некоторые недочеты, видно, что делали с душой. Из плеяды других современных военных картин «Битву за Севастополь» выделяет, в первую очередь, тематика женщины на войне, в которой российскому кино еще есть что сказать, лишь бы оно говорило внятно и не заикалось. И, если недавний «Батальонъ» являлся скорее коллективным портретом, то этот фильм концентрирует историю вокруг одной сильной и интересной личности.

Стоит сказать, что в названии «Битва за Севастополь» есть некоторое лукавство. Сам город ощущается плохо (хоть бы визуально его толком показали, а не только окопы-лазареты), масштаб и значимость событий для войны также оценить сложно. Понятно, что фильм про отдельно взятую боевую единицу и привязан к конкретной биографии, но тогда к чему громкое название? Битва здесь — лишь фон для событий вокруг главной героини.

В отличие от многих других героинь подобных лент, Людмиле не приходится сильно страдать в учебке от очередного сержанта Хартмана или усиленно адаптироваться к творящемуся вокруг аду. Стойкая и целеустремленная, она приходит на войну уже довольно квалифицированным охотником на немецкие каски, и движение ее характера в фильме направлено в сторону как раз слома боевого настроя. И потому больше боишься не за жизнь героини или ее успехи на фронте (фильм-то сразу говорит, что будет хэппи-энд и 309 черточек в документации), а за психику лишь кажущейся сильной девушки, за то, какой она выйдет из разыгравшейся вокруг мировой катастрофы.

«Битва за Севастополь» это картина про то, что войне наплевать на то, слабый ты или сильный, мужчина или женщина, любишь или нет. Война врывается в любую жизнь, и определяющим тогда становиться лишь выбор, ради чего жить, а в особо тяжелых случаях — и как лучше умереть. Герои ленты по-разному могут ответить на задаваемые судьбой вопросы, но лейтмотив «Битвы» это то, что жить надо ради любимого человека, ведь с ним не только рай в шалаше, но и в окопе довольно неплохо.

«18 часов пролежать на одном месте довольно трудное занятие, причём шевелиться нельзя, а поэтому бывают просто критические моменты. Терпение здесь нужно адское. Во время засады брали с собой сухой паёк, воду, иногда ситро, иногда шоколад, а вообще снайперам шоколад не положен».

К сожалению, любовная линия фильма (а ей уделена приличная часть сценария) – одно из ее наиболее слабых мест. Так или иначе, у героини за относительно небольшое время были чувства к двум персонажам. И адекватно показать рождение и развитие этих отношений у «Битвы» не вышло: проносящиеся перед глазами любовные линии мало того, что до анекдотичности похожи, так еще и мужские персонажи прописаны слабо, а потому эмоциональной привязанности к ним возникнуть трудно. Удивляет и сама Людмила: в начале фильма она представлена этакой суровой валькирией, которой нет дела до мужчин, а потом вдруг героиня резко изменяет себе и бросается «во все тяжкие». Так как фильм сам фокусируется на теме отношений, да и любовь в нем ключ к поднимаемым вопросам, подобные недочеты заметно смазывают впечатление от просмотра. В каком-нибудь другом кинопродукте это было бы менее заметно, но не здесь.

Нам удалось поговорить с историческим консультантом картины и председателем комиссии Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Бегуновой Аллой Игоревной. Специалист сказала, что фильм ей в целом понравился, но в представленной биографии хватает сценарных выдумок, пусть и «ничто не покоробило». В реальности, например, Людмилу мало интересовали на фронте любовные дела — со своим мужем Алексеем Киценко она познакомилась еще до войны. Линия же с врачом Чупаком является полностью выдуманной.

При определенных несуразностях сценария картина, тем не менее, увлекает: следить за происходящим на экране в целом интересно, а некоторые эпизоды так и вообще вышли на ура. Что очень важно, отлично сыграла исполнительница главной роли Юлия Пересильд, вжившаяся в образ легендарной Люды, да и другие актеры не подвели. Для своего бюджета в 5 миллионов долларов (а по словам самого Мокрицкого, всего в 4 миллиона) экшен и спецэффекты очень недурны – сравните, например, местные самолеты с теми, которые были в «Предстоянии» Михалкова. Боевика, впрочем, здесь не так много – фильм-то ведь снимали не только военный, но еще и про любовь. Отдельное спасибо также хочется сказать за то, что в «Битве» нет приторного патриотизма или острого феминизма наподобие того, что был в «Батальоне».

Конечно, «Битва за Севастополь» не шедевр. Однако это годное кино и, понимая, какой бюджет был на руках у создателей, можно только похвалить их за итоговый результат. Фильм словно ступенька между «Сталинградом» и «Брестской крепостью», на которой кинематографистам очень неплохо было бы удержаться перед новыми амбициозными шагами.