Черное зеркало — Болезнь материи

Иногда задумываюсь, в какое удивительное время мы живем. Зарождение настоящего технологического развития человечества, все эти новейшие технологии, о которых фантасты прошлого столетия могли только мечтать — вот они, уже практически у ваших рук. Это, конечно, не сравнится с космическими фрегатами, бороздящими просторы вселенной, но тем не менее мы, возможно, станем свидетелями настоящей технологической сингулярности… Ах, мечты-мечты.

BlackMirror1x02_0604

В то же время многие боятся того, что технологии делают с нашей жизнью. Будто они виноваты в том, что в каждом живет алчность, эгоизм, подлость и остальные неприятные качества, которые скрывает маска безразличия, дружелюбия, а иногда и любви. Будто они делают нас такими злыми. Но ведь все мы знаем, что в этом виноват далеко не технологический прогресс.

Это, в общем-то, одна из главных тем сериала «Черное зеркало» — едкой, сатирической драмы с долей черного юмора.

o-HAMM-MIRROR-facebook

Хотя это трудно назвать настоящим сериалом. Каждая серия — это будто отдельная короткометражка, со своими персонажами, сэттингом, сюжетом и интересной темой, которые не повторяются и не затрагиваются в других эпизодах. На данный момент вышло два сезона, по три серии каждый, плюс рождественский спецэпизод — это с учетом того, что сам сериал выходит аж с 2011 года. Но не стоит думать, что создателям все равно на свое творение, это не так. Сериал делается с чисто британской солидностью и неторопливостью, а каждая серия становится праздником в рядах фанатов.

Хоть эпизоды и не связаны между собой в привычном плане, в каждой серии заметна идея «Черного зеркала». С одной стороны, это экраны ваших ноутбуков, планшетов, смартфонов и прочих устройств, которые вы видите каждый день и проводите за ними большую часть своего времени. В 21 веке это стало частью нашей повседневной жизни: проверить твиттер, посмотреть новое видео, прочитать интересную статью в интернете и так далее. С другой стороны — это то, что скрывается в глубине души человека. Его потаенные страхи и чувства, пороки: ненависть и злоба, ревность и зависть, которые хоть раз да занимали ум и сердце каждого человека.

o-BLACK-MIRROR-facebook

Этот симбиоз технологий с извечными пороками человечества и есть главная идея сериала. Что будет, если каждый человек сможет записывать буквально каждую секунду своей жизни, что он видит, и потом детально просматривать это, как какой-то фильм? Что, если в будущем мы станем заложниками энергетического кризиса? Людям придется каждый день работать на велотренажерах ради энергии, а социумом будут повелевать реклама и телевизионные передачи. Стоит ли измываться над человеком за его ужасное преступление? Не превратимся ли мы при этом сами в животных? Десятки, сотни вопросов, на которые не существует прямых ответов — каждый человек решает для себя сам, ведь это и есть часть нашей свободы.

maxresdefault (1)

Сериал откровенно играет с эмоциями зрителя, неторопливо, с элегантностью показывает историю с разных сторон, после чего происходит кульминация, которая оставляет множество вопросов и тем для размышлений. Сможем ли мы со временем поменяться не только внешне, но и внутренне? Или будущее — это лишь какие-нибудь роботы, киберпространство, космические баталии и прочая фантастическая мишура, тщательно обезвреженное настоящее, а люди останутся теми же, со старыми страхами и пороками? Заслуживаем ли мы такой прогресс?

Жаль, будущее нельзя предвидеть. Но его можно попытаться изобрести.

P.S. Рождественская серия получилась просто невероятной, будто отдельный фантастический фильм с духом Рождества, но при этом в жестком стиле Черного зеркала. К тому же, было приятно смотреть на игру Джона Хэмма. Отличный всё-таки актер.