Боб Дилан «Triplicate» – Новая жизнь американских хитов

Лауреат Нобелевской премии 2016 –го года по литературе, обладатель премий Оскар и Золотой Глобус за лучший саундтрек, самый известный фолк певец в мире, который, по данным опроса музыкального журнала Rolling Stones, был признан вторым по важности исполнителем в истории музыки, Боб Дилан выпустил свой новый альбом Triplicate.

Каждый из трех дисков, которые составляют этот альбом, включает в себя 10 песен, выбранных из так называемой «Great American Songbook», перепетых и по-новому обработанных Диланом.

В биографии артиста можно заметить, как различные периоды его жизни определили особенности музыкального стиля, в котором он творил. В середине 60–х годов он открыл для себя свободу рока, во второй половине 60–х годов – начале 70–х после аварии его внимание привлек более заводной кантри-рок, 80–е годы ознаменовались для Дилана исследованием христианского рока. В последние годы автор и исполнитель заинтересовался именно каверами на знаменитые американские джазовые треки, написанные более 50 лет назад. В 2010 году вышел первый подобный диск Боба Дилана под названием Shadows in the Night, который, как можно легко догадаться любому ценителю музыки, объединяет треки, записанные Фрэнком Синатрой, который оставался ключевой фигурой для Дилана и в последующих альбомах. Другой сборник каверов Fallen Angel вышел в 2016 году.

Эти альбомы, хотя получили меньше внимания, чем предыдущие, показали, что публика хочет слушать всем известные, но в то же время и забытые хиты прошлого столетия. Shadows in the Night был номинирован на Грэмми, а Fallen Angel достиг первой отметки в австрийских и пятой в английских чартах и занял 7 место в списке Billboard 200. Сам исполнитель не собирался отдыхать и почти сразу приступил к записи нового альбома, выход которого был запланирован на 31 марта 2017 года. Понятно, что аранжировка американских песен все еще остается привлекательной для вокалиста, так как альбом Triplicate впервые за всю карьеру артиста включил себя не два, а три диска, каждый по 10 композиций.

Как и в предыдущих альбомах в Triplicate певец уделяет особое внимание хитам 20-х – 30-х годов прошлого века. Чарующая и печальная песня Stardust, которая за свою историю была исполнена Бином Кросби, Луи Армстронгом, Фрэнком Синатрой и Эллой Фиджеральд, звучит у Дилана намного энергичнее и современней, при этом совсем не теряет волшебную атмосферу, переносящую людей в конец 20–х годов XX столетия. Знаменитая всем по фильму «Касабланка», песня As time goes by, за многие годы (со своего выхода в 1931) исполненная самым знаменитыми артистами всех времен, становится менее протяжной, но не теряет лиричность, а хриплый голос исполнителя только придает ей романтичность и загадочность. Все песни альбома объединены темой ушедшей любви, которую невозможно вернуть, но это совсем не означает, что все треки звучат одинаково. Есть и более подвижные композиции, например, открывающая CD песня I Guess I’ll have to change my plan, под которую хочется танцевать на какой–нибудь вилле в Калифорнии теплым летним вечером. Для русскоязычного человека, который не пытается вникнуть в значение слов, эта песня не ассоциируется с размышлениями об утерянной любви, однако, Дилан не изменяет главной теме альбома и рассказывает об измене любимого человека и о том, как все планы на совместную жизнь рушатся из–за другого мужчины.

Джаз до этого никогда не был в сфере интересов артиста, поэтому джазовые хиты получают у него новые краски. Смешение джазовых мелодий с рок голосом исполнителя дает очень хороший результат: музыка, как и раньше, летит и переливается, а голос и новая аранжировка придают ей большую подвижность, делая ее более заводной.

Нельзя не выделить то, что в интервью Биллу Фэнэгану Дилан признался, что песни были записаны вживую без использования вокальной коррекции. Наверное, многие услышат некоторые неточности в голосе певца и начнут критиковать его за погрешности в записи. Однако именно этот факт делает композиции намного более живыми и близкими для людей. Слушатель как будто сидит в зале и видит перед собой настоящего Боба Дилана, что может допускать некоторые погрешности, но не перестает быть мелодичным, спокойным и волшебным. Этот хриплый голос, немного дрожащий в некоторых моментах, создает образ мудрого, прошедшего через многое человека, вспоминающего дни юности и ранней любви, готовый поделиться опытом с наивными молодыми людьми вокруг него. Тем не менее, Дилан хотел показать, что и он не может знать ответы на все вопросы и сам находится в постоянном поиске. По этой причине в финальной песне, звучащей так же спокойно, как и предыдущие, но еще более ностальгически, он спрашивает себя, зачем он живет, что дает людям, что получает и на что может надеяться.

Возможно, есть люди, которые назовут Боба Дилана слишком самонадеянным за то, что он позволил себе выбрать наиболее знаменитые композиции, которые уже у колоссального числа слушателей звучат в голове голосами Фрэнка Синатры или Луи Армстронга, то есть настоящих музыкальных легенд. Сам Дилан этим альбомом вряд ли хотел доказать, что вокально достигает их уровня, а скорее стремился предоставить сосем новый взгляд на американские хиты XX века, который сложился у исполнителя, живущего в XXI столетии. Нельзя не согласиться с тем, что артист, чьи альбомы были распроданы в 125 миллионов копий по всему миру, показал, что можно перепеть композиции, которые уже много лет исполнялись самыми значительными фигурами в мире музыки, не изменив красоту и лиричность мелодии, но добавив свой собственный неповторимый оттенок. Не остаётся сомнения, что именно Боб Дилан должен после Луи Армстронга и Фрэнка Синатры пополнить список гениальных артистов, исполнивших наиболее известные американские песни.