Книга жизни — Мексиканская фиеста

Феноменальный успех «Бердмэна» на Оскаре во многом был обязан его режиссеру – талантливому мексиканцу Алехандро Гонсалесу Иньярриту, который начал свой творческий путь в далеком 2000 году, выпустив успешный с точки зрения отзывов критиков и кассовых сборов фильм «Сука-любовь». Через 15 лет он получил мировое признание в виде главной кинонаграды как лучший постановщик, снявший лучший фильм года. Однако оставим комментарии по Оскару и перейдем к соотечественнику режиссера – аниматору Хорхе Р. Гутьерресу, который сейчас примерно в том же возрасте, как и Иньярриту времен вышеупомянутого триллера. Новый талант из Мексики, кредит доверия которому выдал сам Гильермо дель Торо, еще не столь известен широкой общественности, но своей первой картиной сделал верный и уверенный шаг к достижению вершин популярности.

1408458088_1737-3

«Книга жизни» — романтичная и динамичная фольклорная история о дружбе и любви, о честности и верности. Сюжет этого анимационного проекта строится на пари двух могущественных духов: доброй королевы Царства Мертвых Катрины Ла Муэрты и Шибальбы – злого властелина Страны Забвения. Они ставят на двух друзей детства, влюбленных в одну красавицу – Марию, дочь генерала. Она должна выбрать, с кем ей связать судьбу. Маноло – преданный романтик, выходец из знаменитого семейства тореадоров, жаждущий стать музыкантом, или Хоакин – знаменитый, уверенный в себе и немного хвастливый воитель. Если выиграет последний, то Шибальба станет править Царством Мертвых, и он всячески помогает своему фавориту в обход условий спора. Над озвучкой персонажей поработали Ченнинг Татум, Диего Луна, Зои Салдана, Рон Перлман и Дэнни Трехо. После ярких приключений главных героев в мексиканском городке Сан-Анхель накануне Дня Мертвых и путешествия некоторых из них в потусторонние миры, зрителя будет ожидать традиционный для жанра мультфильма хэппи-энд.

55d8c4879c53af941c8607af3a769868

На первый взгляд кажется, что затронутая тема никоим образом не подходит для семейного и уж тем более детского просмотра. Но стоит помнить, что мультфильм – продукт мексиканский, со всеми вытекающими последствиями. Есть место как непременным атрибутам культуры, с которыми связывают страну — сомбреро с широкими полями, бродячие ансамбли мариачи, дух народной фиесты, жестокая коррида, зажигательные танцы и пылкие герои, так и, разумеется, национальным традициям, берущим свое начало со времен коренных жителей континента. Сквозь века от ацтеков и индейцев майя до современности дошли некоторые языческие ритуалы и самобытные праздники, как например Лос Муэртос (День Мертвых). Он в Мексике отмечается с поистине народным размахом – парады по центральным площадям, веселые семейные посиделки на кладбищах с традиционными напитками и блюдами, алтари в доме, черепа и скелеты на каждом шагу – в магазинах, школах и просто на улице. Всё общество на несколько дней погружается в танцы и фестивали. Считается, что души умерших родственников в эти дни навещают семейство, чтобы пообщаться, хорошо выпить и поесть и просто весело провести время вместе при условии, что живущие максимально богато разукрасили дом цветами, свечами, фонариками и угощениями. Детям дарят сахарные черепушки, по площадям ходят улыбающиеся скелеты, оркестры собирают стихийные шествия-компарсы, и атмосфера радости всеобъемлюще распространяется по городам и селам.

la_ca_0828_the_book_of_life

Именно в этом веселом, неординарном и безумном ключе стилизован мультфильм. Яркие костюмы, динамичность действия, забавные гэги, музыка – все это сплетается в одно большое представление. Герои, в основном, представляют собой нарисованные на компьютере расписанные деревянные марионетки, похожие на игрушки, оживленные воображением. Но часто случается перебор с графическим уродством отдельных персонажей и общего буйства красок, а тупые мельтешения действующих лиц, нацеленные на самого маленького зрителя, для которого такие моменты сравнимы с притягательностью погремушки, портят общее впечатление. Это, к сожалению, распространено во многих мультфильмах, и, видимо, от этого никуда не деться. Сюжетная канва довольно натянута и предсказуема, шуток – не так уж и много. Детям картина придется по душе; мексиканским детям, выросших на подобных историях – и подавно. Поучения и мораль они также способны разглядеть – будь честным и отважным, сильным и добрым, а более глубокий смысл им подскажут взрослые – чти свою семью, следуй за мечтой и не забывай предков, поскольку покуда память о них жива, они с тобой, в этом мире или в каком-другом.

7440_kniga-zhizni-filmy-2015-smot

Сняв дебютный мультфильм, Хорхе Р. Гутьеррес показал себя отличным постановщиком, способным, при должной поддержке, выдать нечто оригинальное и нестандартное. «Книга жизни» вполне способна стать новым мексиканским каноном семейной анимации, как когда-то в США «История игрушек» и «Корпорация монстров», а в России – приключения трех богатырей. Режиссер в своем интервью обозначил планы сразу на два продолжения – один про Хоакина, другой – про Марию. Что нового смогут выдать сиквелы — не совсем понятно, но так уж заведено в современном обществе: на волне популярности и спроса надо снимать. Мультфильм добавил потенциально сильную звезду на режиссерском горизонте, поэтому пожелаем Гутьерресу удачи и будем ждать его новые проекты. Потому что при присущем ему усердии и целеустремленности он сможет подарить миру (не только своей родине) много ярких и незабываемых картин. А «Книга жизни», номинированная на «Золотой глобус», навсегда останется тем мультфильмом, с которого когда-то начинал режиссер. Пусть с клишированным сценарием и непривычной сюрреалистичной анимацией, зато простой и добрый.

70