Посерийные обзоры аниме Bungou Stray Dogs [Мастер-пост]

У нас уже были посерийные обзоры пятого сезона «Игры престолов», пришло время для аниме. Сразу огорчим (а кого-то, возможно, порадуем) — это разовая акция, связанная с одним конкретным сериалом. Рассчитывать на повтор подобных обзоров стоит в том случае, если Кунихико Икухара опять снимет нечто, где одновременно цитируются Хичкок и какой-нибудь итальянский хоррор. А пока препарируем сериал попроще, но от того не менее интересный.

Bungou Stray Dogs — экранизация продолжающейся манги, большинство персонажей которой названы именами японских (а потом и американских) классиков. Хотя некоторые сайты определяют её жанр как «детектив», чисто детектива там немного — это в большей степени боевая манга. Уже запланированы как минимум два сезона по 12-12 серий + OVA, вкоторую войдёт 40-я глава. Этого хватит, чтобы спокойно охватить 9 томов (37 глав) и выдать две законченных арки. Ведёт работу студия Bones, у руля практически команда мечты, съевшая собаку и на комедии, и на драках. Лучшей экранизации этой манге и пожелать было нельзя.

Название сериала (文豪ストレイドッグス) не несёт глубокого смысла — авторам хотелось, чтобы оно звучало как название рок-группы. 文豪 (бунго) — это японский литературный язык, выведенный из употребления в первой половине XX века. Это же слово используется для обозначения писателей выдающегося таланта, к которым относятся большинство прототипов героев Bungou Stray Dogs. ストレイドッグス (сутурэй доггусу) — это, соответственно stray dogs. Однако не все персонажи подходят под определение бродяг, хотя некоторых основных это в какой-то мере касается. В прямом значении эта часть названия тоже не срабатывает, ведь собачьей символики в манге толком нет, более того: её авторы — кошатники, а некоторые персонажи ненавидят собак/любят кошек. Зато название и правда хлёстко звучит.

Знать японскую классику для просмотра сериала необязательно, но это знание — приятный бонус, позволяющий понять поведение персонажей, не дожидаясь пояснений от авторов. Эти обзоры — попытка дать хотя бы часть контекста, в котором аниме видят японцы.

На что это похоже:

Blood Blockade Battlefront — парень с необычной силой оказывается в компании людей с ещё более необычными способностями.

Un-Go — литературная игра как второй слой сюжета.

Durarara!! — в одном городе собирается слишком много странных личностей. Но сюжет хотя бы линеен.

Также стоит смотреть, если вам нравились предыдущие работы дуэта ИгарасиЭнокидо (Ouran High School Host Club, Star Driver).

 

ВНИМАНИЕ: все обзоры спойлерные, рекомендуется читать их после просмотра серии. Отмечены только спойлеры будущих событий.

Весна 2016
Серия 1. Fortune is Unpredictable and Mutable
2016-04-08_00-35-14 Ацуси Накадзима — сирота без крыши над головой и каких-либо средств к существованию. Его выставили из приюта, после двух недель скитаний по Йокогаме он оголодал настолько, что был готов ограбить первого встречного. А вместо этого спас тонущего человека, который почему-то этому оказался не рад, ведь ему сорвали попытку утопиться.
Незнакомца с суицидальными наклонностями зовут Осаму Дадзай. Он и другие люди со сверхспособностями составляют Вооружённое Детективное Агенство, занимающееся делами, за которые отказываются браться даже армия и полиция.
Серия 2. A Certain Bomb
2016-04-14_15-25-06 В Агентстве все настолько круты и так прекрасно контролируют свои сверхспособности, что Ацуси чувствует себя лишним и порывается покинуть гостеприимную компанию, чтобы найти более подходящую работу. Дадзай вызывается ему помочь, но не успевают они выдвинуться на поиски, как на Агенство сваливается очередная напасть. Некто засел в офисе с бомбой, захватил заложницу и потребовал встречи с боссом.
Обычный день детективов, ничего особенного.
Серия 3. Yokohama Gangster Paradise
2016-04-27_00-26-58 Ацуси обживается в Детективном Агенстве и получает первое задание — ничего особенного, всего лишь последить за подозрительными личностями в порту. Элементарное задание для новичка. Вот только в таком крупном портовом городе, как Йокогама, можно нарваться не только на подозрительных типов, но ещё и очень опасных. А уж с безжалостным членом портовой мафии, Рюноскэ Акутагавой, лучше не встречаться никогда и ни за что. Разумеется, их пути пересекутся раньше, чем Ацуси того бы хотелось.
Серия 4. The Tragedy of the Fatalist
2016-05-01_23-48-31 Итак, за три дня бездомный сирота узнал следующее: 1) он умеет превращаться в тигра; 2) за тигром охотится полиция; 3) а также Портовая Мафия; 4) Мафия объявила войну Детективному Агенству. И когда, очнувшись после боя с самым опасным человеком в Йокогаме, Ацуси первым делом видит встревоженного Куникиду, бормочущего о «наихудшем сценарии», то сразу понимает, что дело плохо. Очень плохо.
Мафия, в особенности Хигути Итиё, жаждет реванша. Элитный отряд «Чёрная ящерица» уже в сборе и вот-вот пойдёт штурмовать Детективное Агентство.
Серия 5. Murder on D Street
2016-05-05_21-28-41 Детективное Агенство живёт за счёт выполнения заказов. Где-то разобраться со странными происшествиями, где-то поработать на правительство, где-то помочь полиции — так и добываются деньги на поддержание работы. А главную роль в расследованиях играет Рампо Эдогава, чья сверхспособность позволяет в считанные минуты выяснить всё о происшествии по малейшим зацепкам.
Но есть проблема — в большом городе Рампо теряется словно малое дитя, поэтому ему жизненно необходим сопровождающий. Так Ацуси получает очередное простое задание и отправляется посмотреть на великого детектива в деле.
Серия 6. The Azure Messenger
Новое задание — разобраться с таинственными исчезновениями людей, приехавших в Йокогаму. Немногочисленные зацепки и наводка от анонимного информатора выводят на дело куда более масштабное и опасное. И к тому же — связанное с давним происшествием, которое оставило неизгладимый след в душе Куникиды.
Серия 7. Love for the Disease Called Ideals
2016-05-25_10-03-22 Лазурный Вестник поставил задачу обезвредить до заката бомбу, заложенную так, чтобы максимально разрушить Йокогаму. Если Агентство не справится с задачей, то столь крупный провал бросит на них тень, поэтому на кону стоит не только спасение жизней, но и репутации. Однако точно ли террористы действуют сами по себе, и за что Лазурный Вестник держит зуб на детективов? Найти ответы на эти вопросы проще, чем пережить крушение идеалов.
Серия 8. Teaching Them to Kill; Then to Die
Быть членом Детективного Агентства — это когда даже банальный поход по магазинам оборачивается противостоянием с Портовой Мафией. И снова что-то взрывают — на этот раз поезд с пассажирами, среди которых как раз оказались Ацуси Накадзима и Акико Ёсано. К несчастью для Мафии эти двое не готовы так просто сдаваться.
Ах да, ещё кое-кто на свою беду похитил Дадзая.
Серия 9. The Beauty is Quiet Like a Stone Statue
У всех есть планы разной степени хитрости. У Куникиды — что делать с Кёкой. У Кёки — как напоследок весело провести время. У Акутагавы — как добраться до Ацуси. У Дадзая — просто что-то загадочное. У его давнего партнёра Накахары — план расстроить чужой план.
И только Ацуси ничего не подозревает, пока не станет слишком поздно.
Серия 10. Rashoumon and the Tiger
Две главные драки первой половины сериала: она побольше, другая поменьше, в которых выясняется, можно ли переболтать Дадзая и что за тараканы в голове Акутагавы.
Серия 11. An Unsuitable Profession for Her; An Ecstatic Detective Agency
Пока Хигути разгребает последствия драки Ацуси и Акутагавы, в Детективном Агентстве снова решают, как же поступить с Кёкой. А когда решение принято, Ацуси уходит на расследование с тем, с кем ещё не успел поработать — Кэндзи Миядзавой. Знакомство с нетрадиционными методами Миядзавы проходит более чем успешно.
Серия 12. Borne Back Ceaselessly into the Past
Узнать, кто объявил награду за тигра-оборотня и натравил Мафию на Агентство — половина дела. Что если огорчённые неудачей заказчики заявятся в Йокогаму, чтобы взять всё в свои руки? Да какие заказчики! Гильдия — тайное американское общество, которое возглавляет некий Фрэнсис Ф. Разумеется, они тоже владеют сверхспособностями. Но самое страшное, что это уже не привычная Мафия — никто не знает талантов Гильдии, поэтому первое же столкновение с их людьми оказывается крайне опасным. И большого противостояние не избежать.

Осень 2016

 Серия 13. The Dark Age
4 года назад, когда Дадзай был важной фигурой в Портовой Мафии и приятельствовал с Анго Сакагути и Одой Сакуноскэ, случилось событие, изменившее жизни всех троих. Противостояние с неизвестной европейской организацией запускает в действие интриги, масштаб которых не всякий может сходу оценить. И не всякий доживёт до конца этой истории.
 Серия 14. Nowhere to Return
Всё катится в тартарары, но все цепляются за привычную жизнь, в которой дела идут «как обычно». Дадзай ищет зацепки и воспитывает Акутагаву нетрадиционными методами. Ода опекает детей и пытается раскусить Анго. Анго… всё сложно у Анго. Фигуры встают на свои позиции, бомба уже заложена и до кульминации осталось недолго.
 Серия 15. Some Day in a Room with a Seaside View
У Оды есть мечта стать писателем, именно поэтому он дал зарок никого не убивать. Но вооружённого столкновения с «Мимиком» не избежать, Портовая мафия бросает в бой все силы, но способность главаря настолько опасна, что только Ода может противостоять ему на равных. Точка невозврата вот-вот будет пройдена и никакая возможность увидеть будущее не спасёт разваливающийся на части привычный порядок дел.
 Серия 16. Bungou Stray Dog
Эта серия отвечает на множество важных вопросов. Например:

  • как Дадзай оказался в Агентстве вместо Мафии
  • почему Мафия настолько вольготно чувствует себя в Йокогаме
  • и, наконец, каких персонажей нам больше не покажут, когда сюжет вернётся в настоящее время
Серия 17. Three Companies Conflict
С прибытием Гильдии в Йокогаме стало неспокойно, а тут ещё и Мафия не оставляет попытки вернуть Кёку. Трёхстороннего конфликта не избежать, но в открытой войне Агентство неминуемо окажется в меньшинстве. У Мафии много бойцов, у Гильдии — денег, у детективов нет ни того, ни другого, поэтому они уходят в подполье.
Серия 18. The Strategy of Conflict
У Мафии огромное количество фигур, но это вовсе не значит, что надо все сразу бросить в бой. Кто-кто, а Мори Огай знает толк в грамотном распределении сил. Лишить противника базы, пары боевых единиц, а на оставшихся, самых опасных, натравить Агентство — пусть разбираются друг с другом, исходом всё равно станет ослабление одного из врагов.
Серия 19. Will of Tycoon
Портовая Мафия захватила инициативу: что Стейнбек и Лавкрафт из Гильдии, что Куникида и Танидзаки идут на открытое столкновение, прекрасно понимая, что всё подстроено, но и отсиживаться больше нельзя, когда под угрозой оказались небоевые сотрудницы Агентства.
Поскольку Мори не стесняется в средствах, то на всякий случай на свободу выпущено и секретное оружие Мафии — ребёнок Q, обладающий крайне разрушительной сверхспособностью. В ответ Дадзай пытается получить помощь у правительства через одного старого знакомого.
Серия 20. Though the Mind May Err…
Гильдия осознаёт, что её прижимают по всем фронтам и активирует заготовленный на экстренный случай план. Оружие Мафии обращено против неё самой, да и против всего города. Ацуси попадает в плен, где наконец-то узнаёт, зачем же кому-то нужен тигр оборотень и обретает неожиданного союзника.
Серия 21. Double Black
Договориться с Мафией о перемирии — дело тяжёлое. И не столько потому, что Агентство не хочет иметь с ними дело, сколько из-за того, что у босса Мафии свои соображения о том, когда какие союзы заключать.
Казалось бы, Агентство будет в одиночку проводить операцию по спасению Q, который слишком опасен, чтобы оставлять его в руках врага. Не тут-то было: на одну ночь самый опасный дуэт Йокогамы выйдет против двух лучших бойцов Гильдии.
Серия 22. Poe and Rampo; Moby Dick, Swimming in the Sky
Некто по имени По присылает Рампо вызов на детективную игру. Ставка помимо чести и достоинства — все секреты Моби Дика, базы Гильдии. Чего не предусмотрели Рампо и Акико, принявшие приглашения, так это что игра окажется более хитрой ловушкой, чем выглядит. Или это всё-таки По недооценил таланты соперника…
Как бы то ни было, пора переходить в наступление. Досконально продуманный план проникнуть в сердце Гильдии и устроить диверсию разбивается о непредвиденные обстоятельства и критическую нехватку времени.
Серия 23. Rashoumon, the Tiger and the Last Tycoon
Счёт пошёл на минуты. Если Ацуси не успеет вовремя перехватить пульт управления, то Моби Дик рухнет прямо на Йокогаму. Вдобавок к Фицджеральду, который лично остался пронаблюдать за успехом операции, на кита также проникает Акутагава, который жаждет поквитаться с тигром и потом уж спасти город, чтобы заслужить признание «того человека».
Серия 24. If I May Shed Away My Burden Now
Ацуси и Акутагава всё-таки осознали, что должны действовать сообща, если хотят спасти город. Однако выясняется, что не один Фицджеральд жаждет уничтожить Йокогаму. В таких условиях приходится прибегнуть к экстренному плану. И он, к сожалению, подразумевает самопожертвование Кёки.
До встречи в августе 2017!

*Для понятности использованы официальные английские названия серий вместо японских