Bungou Stray Dogs, обзор 5-й серии

Общий пост

Сезон 1: [1][2][3][4][5][6][7][8][9][10-11][12]

Тёмная эра: [13][14][15][16]

Сезон 2: [17][18][19-20][21][22][23-24]

Если вам почему-то порекомендовали Bungou Stray Dogs как сериал про детективов и загадки, то ура, вы дождались! Но в серьёзный детектив аниме всё равно не уйдёт — в первую очередь это весёлый боевик.

Серия целиком и полностью про Рампо, потому что Рампо слишком крут, чтобы делить её с кем-либо ещё. Половину образа делает голос Хироси Камии, это определённо тот случай, когда актёра озвучки выбирали по внешнему сходству персонажей. В самом деле, чем Рампо не Идзая Орихара? И по виду, и по интонациям. Разве что коварность трикстера у него отсутствует — это куда более бесхитростный и простой персонаж.

Писатель Рампо ЭдогаваЭдгар Аллан По и Артур Конан Дойль в одном лице. Собственно, этот псевдоним, записанный японской слоговой азбукой с оригинальным порядком фамилия-имя, и означает «Эдгар Аллан По». Любимый в Японии автор для многочисленных адаптаций «по мотивам» и «музыкой навеяло»: жутковатым, мистическим, детективным — любым. Макабрическую сторону творчества Эдогавы пополам с расследованиями в аниме показывали буквально недавно — в сериале Rampo Kitan: Game of Laplace, а в Bungou Stray Dogs же позаимствовали только дедуктивный метод. И если в Когоро Акэти — главном герое большинства детективов Эдогавы, ещё была лёгкая эксцентричность (не больше, чем у дойлевского Холмса), то здесь её всё равно гиперболизировали до предела: местный Рампо не знает даже как пользоваться поездом, но при этом хорошо подмечает детали, когда речь заходит о детективной работе.

2016-05-05_21-29-00

Имена для живых второстепенных персонажей по-прежнему черпают из творчества авторов. Миноура и Сугимото упоминаются в повести «Игры оборотней», причём если Сугимото там — всего лишь простой служащий, то Миноура как раз-таки полицейский.

Отвлечемся ненадолго от наших героев, чтобы охарактеризовать помощника инспектора полиции Миноуру, — в этой истории роль его очень велика. Это сорокалетний человек, поджарый, несколько деревенского вида. Да и бесхитростный характер тоже делал его похожим на крестьянина. Однако среди коллег Миноура имел славу очень опытного, дотошного сыщика.

2016-05-05_21-45-51

Похож? Ну, немного похож. О его детективных способностях в аниме мы, к сожалению, не узнаем, потому что все лавры заберёт себе Рампо.

Название серии Murder on Street D также отсылает к другому произведению Эдогавы — «Дело об убийстве на холме Д.», в котором впервые появляется детектив Когоро Акэти. Оригинальный рассказ является упражнением в загадке «запертой команты» с реверансами в сторону «Убийства на улице Морг» Эдгара По и других коллег по жанру. Также существует фильм Murder on Street D, который вольно экранизирует этот рассказ, но также заимствует элементы из «Психологического теста» всё того же Эдогавы. Впрочем, тайна из аниме всё равно своя, тут не тот случай, настолько увлекаться литературными отсылками.

Расследование в серии сравнительно простое и к тому же не привязано к основному сюжету. Более того, на него не тратят всё экранное время, разгадку выдают достаточно быстро, поэтому закрутить тайну посильнее, чтобы выдать совсем неожиданный финал не получилось. Те ключи, которые объясняют в конце, заметны и наблюдательному зрителю. Плюс понимание, что убийцей почти наверняка окажется один из показанных персонажей.

Другое дело, что вас увлекают одной загадкой, детективной, в надежде оттянуть внимание от другой: дедукция Рампо вовсе не сверхспособность, он от природы такой умный и наблюдательный. И хотя при «активации» включаются спецэффекты, но в них нет главного — японского текста оригинального произведения. Его отсутствие замаскировали кадром с очками, но даже там мелькает что угодно кроме цитат: от перечисления улик до мыслей «Глава [Агентства] меня похвалит».

2016-05-05_22-25-46

И чтобы зритель точно не сомневался, в аниме добавили небольшое пояснение от Дадзая, что обнуляющая способность не работает. Но, это важно, сам Рампо искренне считает, что он такой же одарённый сверхсилами, как и другие сотрудники Агентства, и что его супердедукция активируется при надевании очков.

Зарубка на будущее: если что-то в этом сериале можно с натяжкой, но объяснить обычными причинами, например, природной гениальностью, и без сверхъестественного, то это не суперспособность. Таким образом, Рампо отнюдь не нарушает вторую заповедь детективного романа по Рональду Ноксу: для поиска разгадки «исключается действие сверхъестественных или потусторонних сил».

Простора для красиво анимированных сцен здесь было немного, но давайте всё-таки отдадим должное контуровщикам, которые в некоторых кадрах красиво поработали с толщиной линии ради эффектности.

В следующей серии будет сюрприз для тех, кто читал только мангу.