Bungou Stray Dogs, обзор 9-й серии

Общий пост

Сезон 1: [1][2][3][4][5][6][7][8][9][10-11][12]

Тёмная эра: [13][14][15][16]

Сезон 2: [17][18][19-20][21][22][23-24]

Плохие новости: проседание анимации становится всё заметнее. Хорошие новости: 12-я серия пока ещё заявлена на 22 июня этого года. Очень хорошие новости: экономят по большей части на тенях и прорисовке лиц в средних и дальних планах. Фоны, динамика, крупные планы сильно не страдают, поэтому сериал до сих пор выглядит пристойно.

Вновь отсылка в названии серии. Теперь это цитата из рассказа Кёки Идзуми, но не того, по которому названа сверхспособность персонажа, — 竜潭譚 (Of a Dragon in the Deep; к сожалению, тут мы попадаем на территорию текстов, которые не переведены даже на английский).

Вполне себе шаблонный сюжет напоследок решил взбрыкнуть, и сцена «мы спасли девочку, работавшую на Мафию, она раскаялась, можно её оставить?» переходит в «нет, мы не будем спасать эту девочку, сдай её полиции». Делать нечего, приходится сценаристам разыгрывать карту с «мирным свиданием перед тем как всё станет совсем плохо».

Аниме совсем перестаёт скрывать, что помимо рекламы манги оно вдобавок путеводитель по Йокогаме, и нам вновь демонстрируют красивые виды на основные достопримечательности. Радоваться не получается, потому что и музыка не располагает (за саундтрек отправляйте открытки Таку Ивасаки, вот уж к чему в этом сериале вообще нельзя придраться), и мы прекрасно знаем, к чему всё клонят.

Вот только внезапно для Ацуси сначала Кёка идёт сама сдаваться полиции, а потом появляется Акутагава. И выясняется, что можно сколько угодно накручивать себя мыслями о худшем варианте развития событий, но вместе с Акутагавой всё становится ещё хуже.

Кому хорошо, несмотря на положение, так это Дадзаю. У него в голове всегда куча планов и к каждому с пяток запасных, причём сейчас в деле всё ещё основной. Понемногу проясняются отношения Дадзая и Акутагавы, осталась всего пара штрихов, которые должны нанести в следующей серии и картина завершена.

2016-06-02_20-50-28

Три серии до конца — кого из опенинга нам ещё не показали в действии? А вот, Тюя Накахара. В реальности — поэт-символист, в аниме — один из верхушки Портовой Мафии. Мы видели персонажей, которые очень далеко ушли от оригинала и соотносятся с ним разве что по своей сверхспособности. Мы видели персонажей, которые заимствуют у реально существовавших писателей некоторые черты или стереотипы о себе. В Накахаре дотошно собрали всё, без чего японцы его не представляют. Две минуты его появления уместили всё: шляпа, маленький рост (он ниже практически любого персонажа в сериале, да-да), взрывной характер и желание подраться — за кадром осталась только любовь выпить. А что, поэты вовсе не обязаны быть возвышенными существами — доказано Сергеем Есениным. В довершение всего озвучивает его Кисё Танияма, для которого подобный типаж родной, вы же признали по голосу Китана из Tengen Toppa Gurren Lagann?

Накахара не самый очевидный вариант для верного врага Дадзая, но вполне логичный — этих двоих связывает несколько несколько историй, осевших в мемуарах современников. Одну из них, кстати, вставили в экранизацию «Исповеди неполноценного человека»2010 года, куда Накахара введён в качестве эпизодического персонажа. А главный герой Ёдзо Ооба, как помним, альтер-эго Дадзая, ведь роман был автобиографический. Так что, если хотите сравнить, насколько утрированы в аниме черты прототипов, то вы знаете, куда ещё можно заглянуть помимо книг.

Под конец серия снова пытается сломать шаблон: на помощь новичку не спешит никто и нужна помощь совершенно неожиданного персонажа, чтобы Агентство зашевелилось. А ведь поначалу Наоми не производила впечатление настолько разумной девушки. Здесь же видим разницу между Рампо и Куникидой. Рампо работает по настроению, но натурально «за спасибо». Куникида же изо всех сил старается не идти на поводу чувств (особенно после недавних событий), но если уж отдают приказ, рвётся его исполнить.

Экранизация первой арки манги близится к финалу, однако в запасе у аниме остаётся две серии, в которых может быть что угодно. Например, покажут, чем мальчик-одуванчик Кэндзи Миядзава так пугает взрослых мужиков, что они готовы поделиться любой информацией.

GIF

В следующей серии будут драки и страдания.

2016-06-08_16-42-36

P.S. Не варясь в сообществах фанатов манги, очень сложно представить, насколько популярен Накахара как персонаж при своих-то коротких появлениях. О фанат(к)ах, разумеется, прекрасно осведомлена и студия. Поэтому отчётливо видное число 09 в опенинге сложно не считывать как тайный знак: «Да появится он в девятой серии, не беспокойтесь и ждите!»