Bungou Stray Dogs, обзор 10-11-й серий

Общий пост

Сезон 1: [1][2][3][4][5][6][7][8][9][10-11][12]

Тёмная эра: [13][14][15][16]

Сезон 2: [17][18][19-20][21][22][23-24]

Десятая серия по сути закрывает вступительную арку. Закрывает, как и положено, с шумом и треском — обе заявленные в предыдущем эпизоде парочки с упоением бьют друг другу морды и трепятся.

Сначала Дадзай и Накахара. Верные враги, друг друга хорошо знают, но всё-таки не до конца. Из завершения сцены в подвале мы узнаём, что победить Дадзая в рукопашной — раз плюнуть, а вот переболтать — нет, ни за что. Да и Накахара, конечно, не заявлен как очень умный парень, он только знает, что здесь надо ожидать подвоха, но в многоуровневые ловушки всё равно попадается. И перспектива хорошей драки ему немного отшибает мозг.

В конце сцены есть маленький реверанс в сторону манги. При такой покадровой экранизации, конечно, надо чем-то удивить фанатов, заучивших оригинал наизусть. Вопль Накахары: «Э, ты смеяться-то вообще будешь?!» шутка не сам по себе, а в связи с аналогичной сценой из манги — там-то Дадзай хохотал от души.

Остальное экранное время отдано Ацуси, Акутагаве и немного Кёке. Здесь-то наконец раскрывается богатый внутренний мир Акутагавы, где тяжёлое детство наложилось на не менее тяжёлую жизнь в Мафии и такое сочетание дало свои плоды. Он не приемлет мирное существование, и потому считает, что раз способность Кёки годится для убийств, то её надо использовать соответствующе. Ко всему прочему у Акутагавы синдром «Заметь меня, сэмпай!» в особо запущенной форме. И довёл его до такого именно Дадзай, пока был одним из членов Мафии. В реальной жизни было же скорее наоборот — настоящий Осаму Дадзай обожал творчество Акутагавы, а после его смерти писал слёзные письма с просьбой вручить ему премию имени этого писателя. Тут, впрочем, интерес представлял не столько престиж, сколько денежная составляющая премии — писательской работы Дадзаю отчаянно не хватало, чтобы расплатиться с долгами.

Но вернёмся к аниме. Дадзай, уйдя из Мафии, находит себе нового протеже — Ацуси, что невероятно раздражает Акутагаву. Можно было бы сказать, что это банальная ревность: ну, что такого умеет тигр-оборотень, чего нельзя сотворить Расёмоном? Но всё проще: Акутагава хочет признания своих способностей от одного конкретного человека, любовь его не интересует. Вот этим и объясняется видеоряд в эндинге — никакого любовного треугольника он не подразумевал никогда.

Если вы смотрели несколько типичных боевых аниме,то легко представляете, как развивалась драка. Героя бьют, но он каждый раз регенерирует и ведёт душеспасительные речи. В контексте желаний Акутагавы, фраза «Почему бы тебе не сказать ей что-нибудь приятное?! Что просто жить — нормально!» должна бы только ещё больше его взбесить, ведь это в некоторой мере то, чего он и добивается от Дадзая. Так что Ацуси повезло, что он тут главный герой, а противник к тому моменту изрядно вымотался.

2016-06-14_03-11-00

И когда дело сделано, но сил уже не осталось, а корабль идёт ко дну, всегда найдётся своя Кёка, которая просто подойдёт и молча дотащит тело до спасательного катера. Куникида одобряет.

Напоследок нам показывают, что скоро в игру вступит третья сила. Кем может быть некий Фрэнсис Ф. со способностью «Великий Фицджеральд» («Великий Гэтсби» — ошибка американского Crunchyroll)? Разумеется, самим Фрэнсисом Скоттом Фицджеральдом. В манге его имя написано полностью, в аниме фамилию сократили до инициала. Видимо, перестраховываются на случай проблем с наследниками — это своих писателей можно рисовать хоть в виде 14-летней девочки, в Японии и не к такому привыкли. Развернётся Фрэнсис как следует уже в осеннем сезоне, но последней серии первой части хватит, чтобы намекнуть, что ожидается. Но на самом деле эпичности там будет ещё больше.

2016-06-20_20-38-28
Даже «Чёрной Ящерице» дали пару сцен.

Если вам кажется, что события аниме сильно ускорились, вы правы — здесь наконец-то начали адаптировать по две главы в серию, а не по одной, как было вначале. В одиннадцатой таким образом умещаются сразу две истории. Здесь дают экранное время персонажам, которых до сих пор было очень мало: Итиё Хигути и Кэндзи Миядзава. Если историю с Миядзавой можно было при желании переместить и в середину, то история Хигути рассказывает о последствиях недавней схватки.

И всё, оказывается, плохо. Акутагава серьёзно ранен, ему жаждет отомстить организация, сотрудников которой он недавно вырезал, чтобы убрать свидетелей. Без Акутагавы и в Хигути уже не видят лидера. Все явно и не очень намекают, что ей не место в Мафии. Но Хигути так просто не уйдёт, ведь она упорнее, чем кажется, и готова на всё, чтобы спасти дорогого ей человека. Как мы уже писали, эта одержимость наставником досталась ей от прототипа и в реальности хорошего из неё вышло мало. Авторы Bungou Stray Dogs тоже рисуют не слащавую историю, но у неё хотя бы может получиться развязка получше. Только вряд ли мы её увидим — пока даже в манге отношения не продвинулись дальше, чем в финале этой маленькой истории.

Хигути одержима Акутагавой, Акутагава — Дадзаем. При этом он ни разу не называет Дадзая по имени, но по флэшбеку и оговоркам совершено очевидно, кто имеется в виду. Вот и ответ на вопрос, почему Акутагава делает всё с шумом и треском: не потому, что он злодей, а потому что, да, других способов подать знак Дадзаю он попросту не знает.

Мало было таинственного Фицджеральда в предыдущей серии, так здесь наконец намекают на руководство Мафии. Покажут этого персонажа попозже, а пока нельзя не отметить, что молчаливой девочке с мелками в аниме нашли хорошее применение: в отличие от манги она не просто персонаж на заднем плане, но рисует картинки, дополняющие разговоры вокруг.

2016-06-20_20-50-15

Этот сериал уже привык прыгать от драмы к комедии, но тепер вся драма сконцентрировалась в истории Хигути, а для Миядзавы остался умилительный в своём идиотизме сюжет. Кэндзи Миядзава — ещё один персонаж очень сильно опирающийся на стереотипы, связанные с реальным автором. В его сказках, рассказах и поэзии по сути нет упоминания больших городов, зато есть японская глубинка, говорящие звери и люди, живущие в единении с природой. Конечно, не все истории Кэндзи Миядзавы со счастливым финалом, но драматического надрыва в целом в них тоже нет, оставляют они скорее светлые ощущения.

2016-06-20_20-56-20

Таким образом аниме-Миядзава — простой сельский паренёк, которого завербовали в Детективное Агентство. Он плохо понимает городскую жизнь, не знает, зачем нужны деньги, если можно просто меняться, зато легко находит общий язык со всеми. По беззаботности они похожи с Рампо, только в Рампо иногда проскакивает столь же детская вредность, а у Миядзавы даже этого нет. Как выясняется, такой характер не мешает ему «вести» расследования. Только методы у него своеобразные.

Миядзава и общение японской гопотой, раз: прийти и прямо спросить, не они ли сделали то-то и то-то.

Миядзава и общение японской гопотой, два: после того как парни начали что-то подозревать, успешно отбиться.

И лишь возраст персонажа помешал им позвать на озвучку Оно Дайскэ (Сидзуо Хэйвадзима из Durarara!!, вы знаете этого грозного парня).

2016-06-20_21-15-40

Миядзава получает огромную силу от способности «Устоять перед дождём», названной по стихотворению автора. Строчки из этого стихотворения, только существенно переписанные звучат и в аниме, пока хрупкий паренёк в соломенной шляпе разбрасывает всех вокруг. А дали бы им дойти до кафе и поесть, парочка оказалась бы в более трудном положении, ведь использовать суперсилу Миядзава может только на голодный желудок.

Между делом с Кёкой второй раз в жизни обращаются по-человечески и даже разрешают остаться в Агентстве. В аниме сократили сцену принятия, поэтому не показали, как полиция подозревает, что девочка-то — та самая убийца, и убрали ворчание Ацуси, что ему-то приходилось проходить вступительное испытание.

2016-06-20_21-33-46

Тем временем, Дадзай радуется неожиданному отгулу, лопает крабов из префектуры Аомори (там же родился настоящий писатель) и размышляет, когда бы показаться на глаза своим. Не будьте как Дадзай, сходите на работу, сдайте сессию.

В следующей серии в Японию наведываются злые гайдзины.