Bungou Stray Dogs, обзор 12-й серии

Общий пост

Сезон 1: [1][2][3][4][5][6][7][8][9][10-11][12]

Тёмная эра: [13][14][15][16]

Сезон 2: [17][18][19-20][21][22][23-24]

Завершилась первая половина сериала. Впереди нас ждёт 12 осенних серий и OVA, о котором известно только то, что оно будет. Закончить сезон решили на самой красочной серии. В плане анимации, может, вышло небогато, зато дизайнеры и цветовики развернулись на полную.

Вторая половина аниме, которая выйдет осенью, будет посвящена противостоянию Агентства, Мафии и американской Гильдии и в заключительной серии весеннего сезона намекнули на то, чего ждать.

2016-06-30_19-17-58

А ждать в первую очередь толпу американцев. Фицджеральда нам уже показали в десятой серии, а будет их ещё больше. Кстати, не во всех силуэтах уверенно опознаются персонажи манги, так что должен появиться минимум один новый персонаж, а возможно, даже два. Но большинство из них мы увидим только осенью, во всей красе показали только Люси Мод Монтгомери.

2016-06-30_19-19-02

Члены Гильдии в меньшей степени заимствуют черты реальных писателей и ближе к персонажам их известных романов. Отчасти такое различие между иностранцами и японцами можно объяснить тем, что у последних был распространён жанр так называемого «эго-романа» (ватакуси-сёсэцу) — полуавтобиографического произведения, написанного от первого лица. Таким образом, японские писатели в некоторых своих текстах уже сливались с собственными героями. На Западе эта тенденция выразилась в меньшей степени. И хотя в «Великом Гэтсби» можно найти автобиографические элементы, они примерно одинаково распределены между Ником, рассказчиком, и собственном самим Гэтсби. А вот Фицджеральд в Bungou Stray Dogs однозначно отсылает именно к Гэтсби. Чтобы сомнений не было, он даже обращается к главе Агенства Фукудзаве как old sport (в русском переводе это, например, более невзрачное «старина»).

Название серии тоже впервые обращается к иностранной литературе — ….borne back ceaselessly into the past («…сносит наши судёнышки обратно в прошлое») завершает текст «Великого Гэтсби». Разумеется, привязка к событиям романа потерялась, но общий смысл — борьба с прошлым ради будущего — остался

То же самое и с Люси. Роман канадской писательницы «Аня из Зелёных Мезонинов» хорошо известен в Японии, рыжеволосую сиротку с косичками и вовсе знают все. Не многовато ли в этой истории приютских детей? Возможно. Задумывали ли авторы так изначально или в процессе поняли, куда клонить, но Bungou Stray Dogs получился в том числе и об одиночестве. И несколько персонажей, по разным причинам оставшихся без родителей, демонстрируют совершенно разныe взглядами на жизнь. Будьте уверены, об этой линии не забудут.

2016-06-30_19-46-21

Мы уже привыкли к строчкам японского текста во время активации способностей, а вот спецэффекты вокруг Люси ставят в тупик. Это явно не осмысленный английский текст, но и на транслитерацию японского перевода тоже непохоже. Версия о том, что не хотят проблем с правами и наследниками, пока остаётся правдоподобной.

В сериале не стесняются приглашать крупнх актёров озвучки на небольшие роли. Люси — это Кана Ханадзава (Маюри в Steins;Gate, Анри в Durarara!!, Аканэ в Psycho-Pass и ещё десятки главных ролей) и её прекрасное выступление только прибавляет серии внушительности.

2016-06-30_20-24-18

А вот про третьего члена Гильдии сказать нечего, да и до конца серии он не дожил. Из титров известно, что он Джеймс Л., но не более. В манге его имя было и вовсе неизвестно, только прозвище Джойс, и то озвученное не в самой главе, а в дополнительной мини-истории.

Однако на этом представление новых персонажей не закончилось! Когда Ацуси и Танидзаки натыкаются на Люси, вместе с ними в её мир затягивает несколько случайных прохожих и забавного мужика в белом халате. Если вы помните предыдущую серию, то что-то неладное могли заподозрить, когда он показал фотографию потерявшейся девочки.

Что ж, финал уже все посмотрели, поэтому можно не ходить вокруг да около: это Огай Мори — босс Портовой Мафии. Бывший врач, как и реальный писатель, любитель теории игр и мастер вправлять мозги неуверенным главным героям. Да, Ацуси здесь настолько боится решительных действий, что наставлять его приходится антагонистам.

В остальном Мори — загадка пока даже для читателей манги. Никто не знает, что делает его способность с интересным названием Vita Sexualis, и кем ему на самом деле приходится Элиза. Откуда она взялась, понятнее — это имя девушки, в которую был влюблён герой рассказа «Танцовщица» — дебюта писателя. А Ринтаро, как его называет Элиза в аниме, — имя Мори при рождении, Огай — это уже псевдоним. Может оказаться, что в сериале нам расскажут о них побольше, ведь вероятен и вариант, при котором у истории будет свой финал, не совпадающий с мангой. Но обо всём этом узнаем в конце года, а пока Гильдия в частичном составе.

bsd-the-guild

Спасибо, что бы с нами все 12 серий!