Bungou Stray Dogs, обзор 18-й серии

Общий пост

Сезон 1: [1][2][3][4][5][6][7][8][9][10-11][12]

Тёмная эра: [13][14][15][16]

Сезон 2: [17][18][19-20][21][22][23-24]

Наконец-то снова появился повод поговорить о названии серии. В этот раз оно не относится ни к одному из писателей, чьи тёзки действуют в аниме. «Стратегия конфликта» — это труд Томаса Шеллинга, в котором принципы теории игр перенесены на конфликтные ситуации. Как помните, в конце первого сезона теорию игр упоминал босс Мафии. Вот и в серии с первой же сцены разворачиваются коварные планы.

По вступлению также заметно, что в аниме привносят мелкие детали и правки. Например, Элиза хоть и остаётся забавным фоновым персонажем, но теперь её рисунки отражают грядущие события. К такому приёму уже прибегали в 11-й серии. Также заменили во фразе Мори «Пишу письмо врагу» «врага» на «друга», и замена вышла идеально подходящей его натуре.

Под врагами в данном случае подразумеваются Маргарет Митчелл и Натаниэль Готорн, оставшиеся охранять круизный лайнер «Зельду» — базу Гильдии  (и если вы думаете, что это единственная отсылка к жене реального Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, то не торопитесь с выводами). Для операции такого масштаба понадобилось вытащить маньяка-подрывника Кадзии Мотодзиро, которого показывали в деле в одной лишь 8-й серии. Тогда казалось, что с ним всё понятно: в чём ещё может заключаться способность под названием «Лимонная бомба», как не в превращении лимонов в бомбы? И Гильдия точно так же думала, за что поплатилась. Как уже говорилось в связи с дедукцией Рампо: если что-то похоже на сверхспособность, но может быть объяснено без привлечения мистики и магии, то скорее всего настоящая способность заключается в чём-то другом. Вот и Кадзии на досуге начиняет лимоны взрывчаткой, а дар его заключается в том, что именно такие бомбы его не ранят. Только не спрашивайте, как он это выяснил.

Кстати, когда Кадзии в экстазе орёт про «форму веретена», — это лёгкая отсылка к оригинальному рассказу «Лимон», где акцент на этой форме был сделан дважды. Но об их разрушительной силе в тексте всё-таки ничего не было.

В этой серии в целом вырезали очень много сцен и мелких шуток. Например, пропала страшная сцена с трупом члена Гильдии. Есть всё-таки предел того, что в Bungou Stray Dogs могут показать без ценузры.

Первый пункт из плана Мори («потопить лайнер») выполнен, на уничтожение оставшихся целей приходит Акутагава. Хоть он недавно появлялся в сериале, но то был приквел. Хронологически же Акутагава только-только встал на ноги после драки с Ацуси, что не преминуло сказаться в противостоянии с Готорном.

Если Маргарет из аниме вполне хорошо соотносится со Скарлетт в «Унесённых ветром», особенно из второй половины романа, то с Натаниэлем интереснее. Первым делом провести очевидную параллель с Артуром Димсдейлом из «Алой буквы». Однако тот персонаж на момент повествования уже переживает падение в грех и кризис веры, тогда как Готорн в аниме — стереотипное воплощение священника, несущего христианскую мораль и карающего за грехи. Ну, по крайней мере, насколько это видится из Японии. Буква «А», которой клеймят Кадзии — такой же слепой перенос детали из романа. В оригинале Эстер Прин была обязана носить одежду с вышитой алой буквой «А» как наказание за прелюбодеяние — адюльтер. В аниме же иного объяснения как «во-первых, это красиво», не видится.

Иронично, что визуализация способностей в аниме: строчки из произведений авторов, вьющиеся вокруг персонажей — в манге была лишь индивидуальной особенностью умений Готорна. В сериале же графика была сильно упрощена — как-никак вырисовывать отдельные буквы из крови куда сложнее, чем просто наложить текст. Кровавость драки также сильно приглушена, что привело ко множеству эффектных кадров с силуэтами.

Если в недавнем приквеле мы видели противостояние героев с абсолютно одинаковыми способностями, то здесь одинаковый принцип: манипулирование материей — но разные подходы. Дуэт Готорна и Митчелл при большей слаженности и меньшей самоуверенности мог бы и победить: он использует кровь, свою и чужую, для атаки, она уничтожает плащ, на котором держится способность Акутагавы. Но оба допустили одинаковую ошибку — намекнули Акутагаве, что он никогда не испытывал трудностей и не встречал достойного противника. Иными словами, ударили со всей дури по кнопке «включить режим берсерка». На этом драку можно было заканчивать.

Агентство надеялось на партизанскую тактику, но у Мафии были другие планы. В конце концов, зачем лезть на противника с неизвестными возможностями, когда можно просто стравить две организации и ждать, пока они друг с другом разберутся. Этого-то и не учло Агентство, когда отправило своих небоевых сотрудников в казалось бы мирное место. Здесь также интересно противопоставили глав Мафии и Агентства. Мори Огай комментирует свой план, играя в шахматы (причём ставит чёрную ладью!), а Юкити Фукудзава просто играет в го (и ставит белый камень). Столкновение западного и японского мы ещё увидим и одним противостоянием с Гильдией оно тоже не ограничится.

Харуно (её можно было мельком увидеть во 2-й и 5-й сериях) работает. Очень старательно работает. Все мы наслышаны о таком мощном отвлекающем факторе, как фотографии котиков. Ми-тян по расцветке подозрительно похож на Сэнсэя из приквела; может быть, это один и тот же кот, постаревший на четыре года, может, два разных, а аниматорам просто было лень придумывать новый узор. Ответа на этот вопрос в рамках сериала мы вряд ли дождёмся.

На переговоры с Агентством приходит армия в лице Тюи Накахары. Он — один из немногих в Мафии, кто достаточно спокоен, чтобы передать сообщение, но в случае чего безумно порадуется, если его пытаются зашибить рельсом — хоть какое-то развлечение на скучной работе. Его способность, заимствующую название у стихотворения «Смутная печаль», заявили ещё в первом сезоне, но не раскрыли. Да и здесь пока показали мельком. Зато теперь понятнее, почему Накахара говорит Дадзаю: «Мне даже необязательно применять свою способность [в драке с тобой]» — управление гравитацией, безусловно, штука в бою полезная, но зачем оно, если с противником можно справиться и голыми руками.

Кэндзи тут выглядит круто, но ровно до тех пор пока вы не задумаетесь, что ему приходится голодать, дабы использовать свою суперсилу. Надо признать, что карту с ограничениями способностей в Bungou Stray Dogs разыгрывают нечасто или используют для шуток (см. лечение от Ёсано). Впрочем, оптимизма Кэндзи не занимать, да и вряд ли его специально морят голодом. Вполне возможно, что если однажды дело дойдёт до предысторий — не в аниме и вряд ли скоро в манге — выяснится, что у него единственного из обладателей сверхспособностей было счастливое детство.

В то же время понятно, что дело принимает серьёзный оборот, если даже Рампо не дурачится как обычно. Лавкрафт и Стейнбек вышли охоту, а Агентство упустило инициативу и пока вынуждено играть по плану Мафии.

В следующей серии помимо противостояния 2 на 2 ждём появления одного крайне милого мальчика.