Bungou Stray Dogs, обзор 22-й серии

Общий пост

Сезон 1: [1][2][3][4][5][6][7][8][9][10-11][12]

Тёмная эра: [13][14][15][16]

Сезон 2: [17][18][19-20][21][22][23-24]

Казалось бы, чем ближе к финалу, тем скорее аниме забудет о всяких литературных корнях и окончательно скатится в сплошные драки. А вот и нет: если предыдущая серия была образцом, как даже в напряжённую битву можно ввернуть несколько отсылок, то первая половина этой вообще на них построена.

Появление По, который, разумеется, Эдгар Аллан По, было очевидно едва показали Рампо Эдогаву. Псевдоним японского автора, собственно, и является именем американского писателя, записанным иероглифами с похожим чтением: Эдгар Аллан По — э-до-га: а-ра-н по — Эдогава Рампо. Их творчество немного схоже, ведь один писал под сильным впечатлением от другого, но Bungou Stray Dogs вновь заимствует только детективную составляющую.

Название способности По «Чёрный кот с улицы Морг» и его книги, загадку которой он предлагает разгадать, объединяет два известных рассказа: «Чёрный кот» и «Убийство на улице Морг». И в мире книги, куда затянуло Рампо и Акико, оказывается несколько элементов из этих рассказов. Один из подозреваемых исследует легенду об одноглазом коте Плутоне, стена замурована, а девушку убивают топором — это «Чёрный кот». Более общие детали: труп в запертой комнате, допрос подозреваемых — «Убийство на улице Морг», хотя здесь уже столь же сильной привязки нет, то же самое можно встретить во многих других детективах.

Авторы Bungou Stray Dogs удержались от соблазна дать По домашнего кота, какой и был у настоящего писателя, или ворона, с которым он ассоциируется благодаря своему самом известному стихотворению. Вместо этого персонаж ходит с енотом по имени Карл, и этот зверь тоже неслучаен. В не самом удачном фильме «Ворон» Эдгар По в исполнении Джона Кьюсака скармливает человеческое сердце ручному еноту, которого как раз зовут Карл. Предполагают, что в фильме его так назвали, чтобы намекнуть на Карла Маркса, а в мангу зверь попал, видимо, потому, что сценарист тоже оценил нестандартную идею и решил позаимствовать.

Сколько бы вы ни посмотрели аниме, но голос По почти наверняка слышали — Тосиюки Морикава засветился примерно в каждом заметном сериале: Гриффит в старом «Берсерке», Сефирот в Final Fantasy: Advent Children, Алекс Роу из Last Exile, да и в новых сериалах продолжает появляться не на последних ролях. Здесь его позвали на эпизод всего в 14 минут длиной, но не прогадали: чтобы передать все разнообразные интонации в речи По, требовался человек с опытом. Ю Симамура и Хироси Камия, играющие Акико Ёсано и Рампо Эдогаву, тоже не отстают.

По — третий персонаж, использующие необычное личное местоимение наравне с Акутагавой с его «яцугарэ» и Коё с «ватти». Он говорит «вагахаи», что с одной стороны принижает говорящего по сравнению с собеседником, с другой — использовалось в благородном обществе. Если хотите представить, как это сочетается, что имейте в виду, что «Ваш покорный слуга кот» более-менее передаёт название оригинального романа Нацумэ Сосэки «Вагахаи-ва Нэко-дэ ару», вместо банального «Я — кот», в котором пропадают все смыслы.

В 5-й серии способность Рампо была обставлена так, что не противоречила заповедям Рональда Нокса о хорошей детективной истории. Потому что оказалась обычной природной сообразительностью. В то же время книга-ловушка По нарушает как минимум одно — детектив сам оказался преступником. Однако это немного напоминает о рассказах настоящего Эдгара По. В том же «Чёрном коте» рассказчик совершает убийство, но это и не детектив, а хоррор.

Сам сюжетный ход вполне угадываем — какой же ещё подвох может быть в истории с убийством? Поэтому в этой части серии больший интерес представляет борьба Рампо с самим собой. Безусловно, расставляя ловушку, По считал, что его соперник также обладает сверхспособностью, а они в мире книги пропадают. Казалось бы, раз он просчитался, значит, Рампо и Акико легко раскроют тайну? Но, как мы помним, Рампо искренне уверен, что он «такой же как все» — то есть как все ключевые сотрудники Агентства. Поэтому главной проблемой становится не столько найти выход из книги, сколько убедить детектива заняться расследованием. Убедить-то убедили, но в том, что у супердедукции сверхъестественные причины, Рампо по-прежнему уверен. Скучно же быть нормальным.

Надо признать, что предложение передать планы и секреты Моби Дика свалилось из ниоткуда и позволило быстро вывести историю к финальной битве. Автор этих строк, однако, допускает, что сценарист манги сделал так специально, уже зная о двухсезонном аниме, чтобы завершить арку и облегчить экранизацию. Пока что нет никаких предпосылок, что студия Bones в самой последней серии вдруг покажет полную отсебятину — именно потому, что у истории уже есть свой финал.

Можно возмутиться тем, что авторы-японцы подыграли «своим» и битва умов Рампо и По оба раза закончилась победой первого, тогда как настоящий Эдогава многим обязан американскому писателю. Но надо помнить, что также на 180 градусов развёрнуты отношения Дадзая с Акутагавой и Накахарой. Так что Эдогава тут не первый.

Неожиданно название второй половины серии, о Моби Дике плывущем в небесном океане, — это тоже цитата, взятая из стихотворения Дайрики Конно 1927 года. Впору задаться вопросом, был ли лтающий кит придуман после того, как сценарист манги наткнулся на эту строчку, или же так случайно совпало. В первое верится больше.

Тут выстреливает несколько ружей, повешенных пару серий назад, а то и в прошлом сезоне. Думали, не слишком ли легко Кёку приняли в Агентство? А вот и проблемы — она не считается сотрудницей, потому что проходила тайный вступительный экзамен, его попросту не успели организовать, как началось противостояние с Гильдией. Думали, Дадзай подвергался большой опасности в той аварии с Анго? Аваря-то, может, и не была заранее запланирована, но пользу из неё Дадзай определённо извлёк. Иначе бы Особый отдел опять оставался в стороне до последнего, как четыре года назад.

Как бы ни была жестока Гильдия, план уничтожить город, обрушив на него такую махину, вызывает сомнения у многих. Люси предала своих ещё на предыдущей стадии, и убедило её больше духовное родство с Ацуси. Луиза в подавленном состоянии от того, что приходится применять самую разрушительную стратегию, которую она же и расписала. Даже Джон начинает задумываться, хотя делал вид, что готов побыть плохим парнем ради благого дела. Только Марк как будто бы в порядке (а ещё у него существенно урезали комедийные сцены, показывающие, насколько он в принципе простодушно относится к этой поездке).

Поэтому неудивительно, что когда Ацуси добирается до номинального хозяина Моби Дика — Германа Мелвилла, тот грустит о былых временах, когда Гильдия была куда более мирной организацией, и не против погибнуть вместе с кораблём. Попутно выясняется, что изначальный план Дадзая необходимо корректировать, благо у него всегда есть запасной. Только Ацуси знает не все подробности, а тут ещё и Акутагава объявился. И тигр-оборотень его интересует не меньше, чем Фицжеральд.

В следующей серии: психологическая поддержка на линии.