Bungou Stray Dogs, обзор 23-24-й серий

Общий пост

Сезон 1: [1][2][3][4][5][6][7][8][9][10-11][12]

Тёмная эра: [13][14][15][16]

Сезон 2: [17][18][19-20][21][22][23-24]

Сериал катился к финальной драке, вот она и случилась. В одной точке сходится сразу несколько сюжетных линий. Во-первых, раскрывается до конца мотивация Фицджеральда. Та загадочная книга, которую нам так и не покажут, потому что она пока не найдена даже в манге, нужна ему, чтобы воскресить погибшую дочь (в реальности она пережила обоих родителей) и, возможно, вернуть разум своей жене Зельде. Кстати, Зельду всё время показывали в опенинге: сравните перевёрнутый кадр с бокалом шампанского оттуда и из этой серии.

Во-вторых, способность Фицджеральда или «деньги — это сила». Буквально. Когда он в 19-й серии оценивал удар Ацуси, то это было не просто метафорическим сравнением, а вполне себе прикидкой сил соперника.

В-третьих, главное правило выживания в Bungou Stray Dogs: не беси Акутагаву. В этой простой истине уже убеждался Ацуси, которого спасла только регенерация, а потом — Митчелл и Натаниэль с менее удачным исходом. Фицджеральд мог бы отделаться лёгким испугом, но, к несчастью, аниме близилось к финалу, а в противники ему достались сразу два главных героя. По отдельности они опасности не представляли, но случилось невероятное: в критической ситуации Ацуси и Акутагава наконец-то высказали друг другу взгляд со стороны и поняли, что чем-то схожи. Сами себе они в этом не готовы признаться, но шаг навстречу друг другу сделали. Возможно, Ацуси бы догадался и раньше, почему его так ненавидит Акутагава, но тот слишком гордый, чтобы называть чужие имена. Так Ацуси у него до сих пор «тигр-оборотень», Дадзай — «тот человек». Паззл сложился только благодаря случайной оговорке. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Если приём «герой объединяется с антагонистом против общего врага» широко распространён, то дополнение «антагонист вправляет герою мозги» встречается уже не настолько же часто. А Акутагава именно этим и занимается, как может — именно его решимости выкладываться до конца в любых условиях Ацуси и недоставало.

Кёке «повезло» чуть получше — её психотерапией занялся сам Дадзай, которому проблемы мирной жизни после убийств знакомы как по своему опыту, так и по дружбе с Одой. Однако Кёка слишком замкнулась в уверенности, что ей никогда не принести пользу людям, поэтому терапия не приносит результатов. Пока.

Сама финальная драка проходит без особых сюрпризов, со всплесками крутой анимации и закидыванием друг друга всё мощными способностями. Злодей повержен, герои в последний момент останавливают снижение кита… и тут внезапно встревает новый персонаж, который раньше вообще не появлялся (на самом деле мог бы, но нужную сцену вырезали из в 10-й серии).

Как оказалось, именно настолько безвыходной ситуации не хватало Кёке, чтобы пойти на самопожертвование и хоть напоследок совершить хороший поступок — спасти всех. Ацуси резко против, но на этот случай рядом есть Акутагава, которому не до сантиментов. И только после спасения города, выясняется, что решившись на самоубийственый таран, Кёка действительно прошла тест на вступление в Агентство и попала под действие способности Фукудзавы. Той самой «Все люди равны», которая была названа ещё во 2-й серии, но ни разу не показана в действии. Потому что её эффект вовсе не такой красочный и скорее фоновый: Фукудзава корректирует действие чужих способностей так, что они становятся более управляемыми.

Формально, это рояль в кустах, позволяющий сценарию проскочить арки обучения. С другой стороны, поскольку этот факт держали втайне даже от Ацуси, то он-то, в свою очередь, боялся превращаться в тигра. После вступления в Агентство он применял способность отнюдь не в каждой серии: сначала при первом столкновении с Акутагавой (3-я серия), а затем только в 8-й и то после долгих сомнений. Зато именно тогда он впервые осознал, что может контролировать превращение. Кёке будет полегче, ведь ей секрет раскрыли сразу после вступления.

И главное событие серии: сэмпай заметил Акутагаву! Судя по тому как Дадзай о нём отзывался, силу Акутагавы он-то признал уже давно. Однако ничего не сказал до ухода из Мафии, то ли от природной сволочности, то ли понимая, что того тогда будет гнать вперёд желание показать себя. Что бы то ни было, но план удался.

Город спасён, время афтепати и ответов на мелкие вопросы. Вам было интересно, выжил ли Лавкрафт — конечно выжил. И пошёл спать на дне океана. У кого-то ещё остались сомнения, что это Ктулху? Что будет делать Гильдия без Фицджеральда — Гильдия без лидера разбежится по своим делам. Жалко Моби Дика — у Мелвилла появится новый, а жалеть скорее надо Анго, которому ещё разгребать бюрократические последствия. Что такого непотребного сотворил Дадзай с Коё — ничего, просто поговорил. Может ли Куникида наконец расслабиться и получать удовольствие на вечеринке — нет, он ещё и будет считать расходы и наставлять молодёжь на правильный путь. Нашлось время даже для По, который пришёл на вечеринку Агентства по приглашению Рампо, так про него мало того что забыли, да ещё и забрали тискать енота.

В общих празднованиях не принимают участия только Дадзай и Хироцу, которые встретились в музее искусств Йокогамы (в нём в 15-й серии первый раз столкнулись Ода и Жид). Да, всё было частью хитрого плана, который предусматривал даже появление Акутагавы на Моби Дике. Более того — ради него всё и затевалось, потому что Дадзай разглядел потенциал связки Ацуси-Акутагава, которая должна прийти на смену дуэту Дадзай-Накахара. И на это тоже намекали в опенинге.

Пейзаж, который Дадзай комментирует словами: «Я б так тоже смог», кисти настоящего Осаму Дадзая и принадлежит. Похоже, это единственный способ разглядеть оригинал получше в интернете, потому что изображений в лучшем разрешении не разыскать.

Напоследок сюрприз от Bones и одновременно намёк на то, что третий сезон рано или поздно будет объявлен. На самом деле сцену с перехватом управления Моби Дика можно было не включать: достаточно было, чтобы Ацуси и Акутагава не успели отменить снижение, и тогда сценарий бы всё равно потребовал вмешательства Кёки. Однако сюжет пошёл точно в соответствии с оригиналом: сезон таким образом завершился представлением нового злодея, которого зовут Фёдор Д. То есть Достоевский. Он не входит в Гильдию, название его организации не упомянуто в аниме, зато известно из манги — «Крысы мёртвого дома». Да, вот эта «чебурашка» на экранах — это такая то ли крыса, то ли мышь. Сам персонаж пока мало раскрылся не то что в сериале, но даже в манге. Похоже, что в него вплетены детали и из «Братьев Карамазовых», и, разумеется, «Преступления и наказания». По крайней мере местный Достоевский явно решил, что он не «тварь дрожащая», а «право имеет».

У него всего две 30-секундных сцены, а реплики и вовсе в одной, но произнести их позвали не начинающего актёра, а Акиру Исиду — это голос Кселлоса (Slayers), Каору Нагисы (Neon Genesis Evangelion) и ещё две с половиной сотни ролей разной важности. Из недавнего, схоже по значимости для оригинала и экранному времени в аниме — Фемт (Blood Blockade Battlefront).

Поскольку менее значительных персонажей из Гильдии озвучивали как раз не самые известные люди, то напрашивается вывод, что у студии есть планы на новый сезон. Но не сразу, так как сейчас банально не хватает материала: аниме подошло почти вплотную к манге, при этом обойдясь без традиционных для Bones оригинальных концовок. Конечно, за бортом остались ещё три романа, один из которых тянет на полнометражный фильм, только Достоевского в них как раз не будет. Так что надеемся на третий сезон через пару лет.

На этом мы прощаемся до августа, когда выйдет OVA про Куникиду. Спасибо, что были с нами!