Чайна Мьевиль — «В поисках Джейка» — сборник рассказов от мастера фантасмагории

 

«В поисках Джейка» – первый сборник рассказов Чайны Мьевиля, признанного мастера фантасмагорической прозы. Здесь каждый рассказ – маленький шедевр, раскрывающий все грани таланта писателя: яркие образы, изящное владение словом и неподражаемый стиль. Каждый рассказ – ещё одна ступенька, уводящая читателя в мрачный, сюрреалистичный, причудливый мир безграничной фантазии.

В декабре издательство fanzon выпустило сборник рассказов Чайны Мьевиля «В поисках Джейка» в рамках серии «Большая фантастика». На русском языке книга вышла впервые, в красивом и качественном издании — глянцевая обложка, оформленные форзацы, белая бумага. В сборник вошли 12 рассказов, графическая новелла и повесть. 4 истории ранее уже были доступны к прочтению на русском языке.

Мьевиля по праву можно назвать мастером фантасмагории, ярким представителем «странного» жанра — new weird, в котором сочетаются элементы разных жанров, но основополагающей характеристикой является подача, эксперименты с текстом и формой. Его творчество отличает безграничный полёт фантазии, а также гротескные образы и концепции. Но, тем не менее, они не выглядят разрозненно, а подчинены определённым законам. Вот как с работами Хаяо Миядзаки, когда поначалу кажется, что происходит какая-то наркомания, но потом ты понимаешь, что все эти вещи тесно взаимосвязаны между собой и составляют отдельный микрокосмос, безумный, но логичный.

В первую очередь сборник интересен широким спектром представленных историй, тематик, фантазий. Автор исследует лондонские легенды, придумывая на ходу новые и модернизируя старые. Практически в каждом рассказе он исследует определённое эмоциональное состояние, какую-то манию или фобию. Так что, книга придётся по вкусу тем, кто хочет заглянуть внутрь человеческих страхов и любителям лондонского антуража. Город здесь представлен в разнообразных вариациях.

Книгу открывает рассказ «В поисках Джейка» — трогательное письмо от безымянного рассказчика, который прощается со своим другом по имени Джейк. Прощается по причине странных событий, которые происходят в Лондоне — в небе сгущаются тучи, нарушается привычный порядок вещей, а в газетах публикуются лживые обличающие статьи. Но, рассказчика больше интересует исчезновение Джейка, чем происходящие события.

Не менее интересным является рассказ «Отчёт о неких событиях в Лондоне», из-за особенностей верстки — таблички, стилизованные письма, отчёты, выдержки из брошюр, протоколы, описания фотографий, переписка очевидцев — его лучше читать на бумаге. И всё это сопровождается различными шрифтами, что выглядит очень концептуально. История подаётся от лица самого автора и повествует о том, как однажды ему в руки попал странный конверт, содержащий информацию о живых улицах, что гуляют и перемещаются сами по себе, и даже воюют друг с другом.

«Статья из медицинской энциклопедии» посвящена Червеслову — недугу, который спровоцирован особым видом паразитов. В ней указаны симптомы, стадии развития, методы лечения, история и описания этой вымышленной болезни.

«Есть слово, которое, будучи произнесено вслух, обманом прокладывает себе путь в мозг того, кто его произносит, и там являет себя во плоти. Оно заставляет своего носителя повторять себя снова и снова в присутствии других людей, чтобы и в них вызвать желание произносить его. Каждое повторное высказывание производит на свет точную копию этого слова, пока, наконец, мозг страдальца не оказывается изъеден ими насквозь, как головка сыра дырками; а когда слушающие, из любопытства или желания посмеяться над страдальцем, повторяют это слово за ним, то, при условии абсолютной точности произнесения, они подхватывают болезнь, и слово зарождается у них в мозгу».

Ещё есть повесть «Амальгама», самая большая по «хронометражу». Лондон в руинах после молниеносного нападения странных существ — имаго, пришедших из зазеркалья — параллельного мира, порталом в который служат зеркала и другие отражающие поверхности. Эти имаго приобретают разные формы, от зыбкой и бесплотной до оболочки человека с контролирующим его чем-то, находящимся внутри. Также есть фрагментарные имаго в виде частей человеческого тела. Повествование ведётся в двух плоскостях — от лица главного героя и со стороны этих существ, что поведают читателю причины своей ненависти к людям. История получилась жуткая, и если вы боитесь зеркал и хотите усугубить свою фобию, прочитайте «Амальгаму».

«Одна женщина рассказала (её голос все еще прерывался при воспоминании), как она долго, не веря своим глазам, смотрела на стоявшее рядом с её мужем зеркало и на него самого, и увидела, как его отражение встретилось с ней взглядом — не с её отражением, а с ней самой. И оно шептало: «Сука, сука, сука», а её муж читал газету, время от времени поднимая глаза и улыбаясь».

Очень интересно наблюдать за приключениями Фамильяра из одноимённого рассказа. Это история о волшебнике и его эксперименте по созданию фамильяра. О том, как существо, сотворённое волшебником, обретает жизнь, выходит из-под контроля и создаёт себе новое тело. Во время прочтения воображение так и рисует яркие образы, а необычный ракурс подачи истории только подогревает интерес.

«Материя распространялась неравномерно, она изгибалась над поверхностью стола, свечи стали шипеть и брызгать, воск уже не капал, а струйками быстро густеющей слюны тек из растопыренных ртов. Возникли дрожащие язычки, бесцветные глаза глянули из-за мигательных перепонок. Вдруг фигуры, еще секунду назад неживые, стали явно чем-то органическим. Бахрома из неровно застывших капель превратилась в маленьких белесых змеек. Каждая всего несколько дюймов в длину. Их тела сплетались, завязнув хвостиками в воске. Они дружно качнулись, точно раздумывая, броситься или нет, и зашипели».

Сборник получился разносторонним, интересным и странным. Ветеран, что слышит голоса мертвецов; живые улицы; потусторонняя тварь в торговом центре; загадочные существа из зазеркалья и многое другое — всё это зарисовки, потенциальные каркасы для возможных полноценных романов. Тщательное воссоздание нового мира и персонажей автор оставил для своих «полнометражных» работ, здесь же — локальные истории, что сменяют друг друга так же быстро, словно пейзажи проносящиеся за окном поезда. А широкий спектр образов, каждый из которых остаётся в памяти, превращает чтение в увлекательное путешествие по закоулкам Лондона, что по сути выступает главным героем всех историй.