Комикс «Метеора»

История контрабандистки Метеоры началась еще в октябре 2014 года. С тех пор вышло десять выпусков футуристического приключения от московского издательства комиксов Bubble, и настала пора вынести вердикт новоиспеченной вселенной.

Алена Кузнецова, легендарная контрабандистка и энтузиастка, в поисках заработка путешествует по всему космосу со своей командой, состоящей из гигантского кота Пуша, по совместительству бывшего принца своего королевства, и Зигги, маленького, похожего на хомяка инженера и заядлого игрока в «Галактику», карточную игру наподобие покера. Трио из разных уголков вселенной находит себе заказ на перевозку таинственного груза на планету Барбу: нужно заключить торговое соглашение. Но по закону жанра обойтись без последствий и доставить груз в запечатанном виде, конечно, не получилось, после чего Метеора с командой попадает непростую и интригующую ситуацию. Так начинается первая сюжетная линия под названием «Самая опасная вещь в космосе».

1280-1024_wallpaper (1)

У главной героини Метеора внутренний конфликт. Ее основная мотивация заниматься контрабандой подогревается навязчивой идеей вернуться на Землю, чтобы встретиться со своей матерью. На протяжении десяти выпусков читателю по крупицам рассказывают о том, кто же она такая, эта Метеора, и как здесь оказалась. Девушку постоянно преследуют воспоминания о том, как она жила на Земле, будучи еще ребенком, и о её родителях. Но к сожалению эта часть истории о Метеоре не до конца раскрыта и подается очень маленькими порциями. Можно предположить, что Bubble отложили ответы до выхода анонсированного издательством кроссовера Время Воронаибо для участия в данном событии Алёне все-таки придется попасть на Землю.

Сопровождению Метеоры, Пушу и Зигги, к сожалению, уделено гораздо меньше внимания, но они тоже не лишены своей истории. О мелком, пушистом инженере известно лишь, что помимо своего таланта создавать удивительные технологические примочки, он отлично играет в местный покер, но из-за своей азартности часто оказывается с носом. Пуш, эдакий котёнок по имени Гав, — бывший аристократ, принц, наследник древней расы Ур-лирим, но его происхождение не ставит на нем ярлык надменного представителя высшего класса. Наоборот, криминальная работа заставляет его применять на себя маски и отыгрывать совершенно разные роли, например, рабочего-грузчика. При этом он остаётся самым спокойным и серьёзным членом команды.

rZH639_CvHQ

Интригующий сюжет, колоритная Метеора, красивые ландшафты инопланетных цивилизаций и панорамы открытого космоса. Вырисовывается действительно стоящее и интересное научно-фантастическое приключение, эдакий Хан Соло и компания, только вместо Чубакки гигантский кот, а «Сокола» подменяет космо-трамвай. Но что мешает такому сладкому пирогу стать действительно аппетитным? Ответ кроется в том, как подается развитие данной вселенной. На протяжении всего чтения остается осадок недосказанности, то есть из выпуска в выпуск все внимание концентрируется на том, как команда выходит из сложившихся ситуаций с очередным неубедительным антагонистом, а детали вокруг происходящего остаются не у дел. Хотя героев, которые играют отрицательную роль в сюжете, хоть отбавляй, особой сложности у Метеоры и ее команды они не вызывают. Единственный действительно опасный противник — Заб Неру. Он раздает приказы злодеям, которые даже поймать контрабандистку не могут, а если это и получается, главная героиня всегда ловко обводит злодеев вокруг пальца.

4OlhqfURPqo

Также стоит упомянуть, что практически в каждом выпуске есть свой аналог википедии далекого космоса, которая дает исчерпывающую информацию обо всем и сразу. Однако космос занимает далеко не первое место и выглядит скорее как красивая декорация (за них, кстати, стоит отдельно поблагодарить Константина Тарасова, с задачей он справился на «отлично»). Если взять все происходящее и перенести в масштабы одной планеты – мало что поменяется.

Сейчас Метеора выглядит сыроватой, и непонятно, куда это приведет. Хочется верить в то, что в Bubble просто не хотят раскрывать всех карт сразу и запланировали для этой вселенной действительно что-то крутое, а не просто взрывающиеся космические корабли и бесконечные драки.