Тёмная материя — Фанатам «Светлячка»

Жизнь научила с опаской относиться к фантастическим сериалам, штампуемых телеканалом SyFy. Кредит доверия был исчерпан уже довольно давно, и вот вышел очередной сериал, на первый взгляд продолжающий славную традицию показа эталонного низкобюджетного треша. Но при ближайшем рассмотрении «Тёмная материя» оказывается совсем иной.

Команда сломанного корабля, дрейфующего глубоко в космосе, выходит из состояния анабиоза и осознаёт, что у каждого члена экипажа пропала память. То есть никто не помнит кем является и зачем сел на этот транспорт. Чтобы было проще, эти люди взяли себе имена-числительные в строгом соответствии с порядком их пробуждения. Все шестеро – абсолютно разные (поэтому запомнить персонажей не составит труда) личности, обладают своими навыками и умениями и сначала совсем не доверяют друг другу. Но череда испытаний и приключений сплачивает их воедино, чтобы в один момент они … вновь потеряли доверие к товарищам. И вновь.

Весь первый сезон команда переживает массу моментов, когда ситуация кажется безвыходной, а проблемы – нерешаемы. Но это – всего лишь средство для того, что все они сработались друг с другом, став по-настоящему дружным экипажем, каждая боевая единица которого важна для них и для корабля в целом. Многие из них до потери памяти были закоренелыми преступниками, поэтому то, как меняются их характеры в связи с новыми обстоятельствами, выглядит действительно интригующе. Как и те эпизоды, когда какие-то частички воспоминаний из прошлого начинают оказывать серьёзное влияние на настоящее.

Изначально большую опаску вызывает банальный и сумбурный сюжет, связанный с амнезией, а также картонные декорации и бутафорские эффекты. Помимо этого напрягает тот факт, что на корабле оказались собраны типовые персонажи, склонные к постоянной смене своей модели поведения из-за того, что внезапно вспоминают тот или иной эпизод своей прошлой жизни.

Перетерпев несколько серий и перестав обращать внимание на довольно скудную визуальную составляющую, вы будете удивлены, что медленно и верно сериал начинает поступательно раскрывать свой потенциал. Он словно бы специально избавлялся от ненужной ему категории зрителей, чтобы максимально увлечь и удивить всех тех, кто остался. Настоящие поклонники жанра космического приключения найдут здесь массу интересного и необычного. Поэтому создатели начинают с тёмных помещений и графикой девяностых годов, а ближе к концовке сезона начинают выдавать вполне смотрибельные спецэффекты, неожиданно удачные ракурсы и раскрывать весь свой потенциал.

Разогнавшись, действо и не думает сбавлять обороты. Гигантские корпорации и средневековые традиции, космические наёмники и разумные андроиды, бластеры и смертельные бои на мечах, межгалактические тюрьмы и параллельные реальности, социальная драма и киберпанковая космоопера – всё смешалось в «Тёмной материи», но сериал не стал из-за этого откровенным бредом. Напротив, он начинает играть на поле «Звёздного пути», «Звёздных врат: Вселенная» и, конечно, «Светлячка». А местами даже напоминает «Континуум» или каких-нибудь «Стражей галактики».

При этом нет никаких псевдофилософских рассуждений о смысле жизни и высоких материях – лишь добротный командный экшн, приправленный иронией (в один момент героиня зовёт всех в кино на «Звёздные войны-36»), многогранным и инвариантным сюжетом, а также харизматичными персонажами, которые чем дальше, тем ярче себя проявляют. Словно в какой-то момент у всех – создателей, актёров, операторов – оказались развязаны руки, что послужило причиной кардинальной смены настроения всего сериала. Нелепость стала изюминкой, а акцент с незамысловатого окружения перешёл к действующим лицам и событиям, участниками которых они стали.

Удивительно, что канадские сериалы из года в год лишь добавляют в качестве и оригинальности. В то время как в соседних странах каналы выпускают штампованные поделки, не способные продержаться в эфире даже пол-сезона, местные шоуранеры работают на так называемую «старую школу». В их сериалах отсутствуют остросоциальные темы, связанные с гомофобией, расизмом или политикой, а акцент делается на камерную историю, взаимоотношения персонажей и суровый мир – на то, что любимо теми, кто на подобных сериалах рос.

Рейтинги тут уже не важны, хотя они, определённо, играют решающую роль в жизнеспособности того или иного телепродукта. Но гораздо ценнее внимание той части аудитории, которая скучает по старым сериалам, пусть даже снятых в удручающего вида декорациях и скудных локациях, с дешёвыми эффектами и актёрами. И таких фанатов оказывается действительно много. Атмосфера происходящего на экране, командный дух и героизм, а также отказ от стереотипов в угоду изобретательности и нагнетания истинного романтизма приключений смотрятся сегодня хоть и старо, но в то же время оригинально и свежо.

Этот сериал – своего рода дань уважения «Светлячку», и очевидно, что «Тёмную материю» делали настоящие фанаты одной из самых прекрасных космоопер. Пусть малобюджетно и сердито, зато с душой и с огромным желанием порадовать точно таких же фанатов, истосковавшихся по подобным проектам.

Первую серию можно посмотреть прямо сейчас на сервисе ShowJet, на русском и английском языках.