Dead Nation Apocalypse Edition — Это ещё не конец

Финская Housemarque — королева инди-игр с простым геймплеем и топовой для платформы графикой. Resogun стал, без преувелечения, жемчужиной стартовой библиотеки PS4, затмив без особых проблем Killzone и Knack. Простое, адреналиновое, весёлое и графонистое действо цепляло за самые гланды и не отпускало примерно до шестого гейм-овера. При этом, ну вот казалось бы, что нового привнесла игра? Сайд-скроллер, тучи частиц, электронная музыка от Ари Пулккинена. Вроде всё. И тем не менее правильно нащупанный баланс между сложностью и увлекательностью, который всегда был отличительной чертой студии, обеспечил Resogun отличные продажи даже за пределами программы PlayStation Plus. Заметим, правда, что финны в этих делах едва ли новчики. Ранее они уже выпустили на PS3 несерьезную на вид, но крутую в сути своей аркадную пострелушку Dead Nation. Сильно вдохновлённая фильмом “28 дней спустя”, игра про отстрел зомби с крутым освещением и закреплённой в небесах камерой  раскрывала себя не сразу. Вялое начало, не совсем привычное управление… Но уже после первой трети драйв начинал нарастать, а при подключении к отстрелу супостатов второго игрока становилось слишком весело для смешных шестиста рублей, в которые обходилась тогда игра.

Dead-Nation-Apocalypse-Edition-4

Потому логично, что марафон “небольших” проектов для PS4, которые стабильно прописались в программе PS+, продолжил качественный порт Dead Nation на теперь уже каррент-ген. Dead Nation Apocalypse Edition предлагает всю ту же старую-добрую аркаду, её адд-он Road to Devastation и солидное количество твиков как в графике, так и в управлении, ибо стики на DualShock 4 стали заметно точнее и отзывчивее своих коллег с PS3.

Суть геймплея, баланс и набор уровней остались прежними. Бегаем левым стиком, целимся правым, попутно собираем множитель и деньги. Между “аренами” мы апгрейдим или меняем оружие, закупаемся боеприпасами и травим анекдоты в голосовом чате.

DeadNation-ApocalypseEdition-Road

Помимо стрельбы у героя в наличии гранаты, рукопашная атака и “прорыв”, которые критичны при игре на высоких уровнях сложности, а на «норме» необходимы ближе к финалу. Что особенно ярко выделяет Dead Nation на фоне других инди-проектов в духе Alien Swarm? В первую очередь — честность. Мясо подаётся с умом и игрок с достаточным уровнем концентрации всегда сможет одолеть орду в одиночку, несмотря на животный ужас при виде иных толп. Во-вторых, это разнообразие ситуаций. Помимо очевидных арен, жаркая перестрелка может разгореться на крыше, в узком проходе или на стоянке, где каждое авто так и грозит рвануть. У каждого зомби есть собственный, скажем так, рецепт приготовления и потому умное комбинирование типов “нежити” здорово оживляет уже знакомые сценарии и паттерны, что особенно актуально опять же ближе к финалу семичасовой игры. Отдельным пунктом стоит, вне всякого сомнения, кастомизация. Найденные на полях брани куски брони могут усилить вас, но при этом замедлить или дать большу скорость в ущерб защищенности. Автомат быстро косит толпу размером с население китайской провинции, но патронов для него маловато. Что выбрать? Признаем, не ахти какая инновация, но на деле подбор экипировки здорово разгоняет застоявшийся ток отстрела мертвечины и каждую новую цацку надевать приходится включая как минимум одну-две извилины.

Ну и конечно же все наши итоги не останутся безнаказанными. Каждый убитый супостат продвигает страну игрока в глобальной таблице лидеров очистки планеты от зомби-заразы. Играть можно как одному, так и с другом в рамках одного экрана или через PSN (последнее чревато проблемами, если верить жалобам многих игроков, так что ждите патча). В общем и целом, как видите, в игру своими потными ручками лезть никто не стал. Dead Nation всё такая же увлекательная, драйвовая, мрачная, атмосферная и местами зубодробительно сложная.

deadnationscene00screen

Конкретно PS4 версия, помимо своей бесплатной “мартовской” природы (кто не успел в PS+, игра уже сейчас доступна в PSN за гуманные 658 рублей) отличается именно графической составляющей. Сглаживание, честные тени, более чёткие текстуры, стабильные 60fps и большее количество противников на экране. Именно этого ваша свежая панель заслуживает. А Dead Nation, в свою очередь, всё так же увлекателен, как и пару лет назад. В этом даже есть некая извращённая прелесть старта приставки, поскольку наличие портов небольших проектов и отсутствие AAA заставляет больше внимания обращать именно на инди где, как оказывается, есть много достойного. Спешите видеть, потому что вы Dead Nation пропустили почти наверняка.

P.S. Отдельно хотелось бы поругать достаточно “ленивый” порт игры для PS Vita. Стики малышки едва ли адекватны для той точности, что требуется для Dead Nation. Бонусом, при этом, портировщики накосячили с внутриигровой чувствительностью аналогов. И это не говоря про ворох технических проблем практически любого характера. Так что если у вас есть выбор, куда брать Apocalypse Edition — даже не думайте о портативной версии.

PS4

80

PS Vita