Превью Die With Glory

Каждый уважающий себя викинг должен попасть в Валгаллу. Путь туда лежит через смерть в бою, но Сигурду всё не везло: то противники недостаточно достойные попадаются, то ещё какой подвох. В общем, так он дожил до старости и в очередной заварушке отправился искать врага с твёрдым намерением об него убиться. Но после удачно попытки выясняется, что это… всего лишь сон? Что бы там ни было, теперь Сигурд ходит по таверне и рассказывает истории о предыдущих похождениях.

Die With Glory оригинально сочетает нелинейное повествование и обычные уровни с задачками. Цель в каждой локации проста: найти оружие, потом врага и погибнуть в битве, только детали различаются в зависимости от того, какую историю игрок выберет рассказывать. Выборы влияют как на выполнение заданий: если решили убить дракона, то, наверное, не надо отпускать его с миром, да? — так и на последующие истории: если в предыдущем рассказе какой-то персонаж погиб, то в продолжениях он не появится. Но можно перепройти локацию под другое развитие событий и открыть альтернативную ветку. Особенно удался уровень с воздушным кораблём, который во всех вариантах ощущается самым сюжетным — так хорошо в нём вписаны задания «сходи туда-то, принеси то-то».

Как Die With Glory совмещает нелинейность с загадками, так же удачно сочетает и два визуальных стиля: сами игровые уровни нарисованы ярко и мультяшно, а загрузочные экраны и ключевые моменты истории выполнены в более реалистичном стиле. Сам процесс состоит из квестов, шуток, отсылок и немножко — платформенных элементов. Последние можно пропустить после нескольких неудачных попыток, за что спасибо разработчикам — как выяснилось, на смартфоне эти моменты сложновато проходить даже с очень изящными пальцами. В целом игра лучше подходит для планшетов: в таверне много деталей на фоне, немногие элементы интерфейса (выбор реплик, иконки действий) мелковаты для экрана телефона.

Что касается юмора и пасхалок, то с ними неровно. Поскольку шутить пытаются чуть ли не в каждой реплике, не везде получается одинаково весело. Впрочем, если запускать игру понемногу: в очередях, поездках, то надоесть она не успевает, да и получится растянуть прохождение. Так-то, если проходить первую главу взахлёб, то закончится она очень быстро.

В Die With Glory придётся умирать очень часто, но неправильно. Как выясняется, погибнуть достойно — задача тяжёлая.

Сейчас первая глава игры вышла на iOS и доступна в СНГ, а также некоторых странах Восточной Европы. Версия для Steam планируется в апреле.