Доктор Стрэндж: В Ад и Обратно — За пределами мечтаний

Приключения Доктора Стрэнджа всегда выделялись среди других супергеройских историй. Исключительная магия Доктора открывает неисчислимое количество дверей в параллельные вселенные комиксов Marvel, она позволяет создавать сюжетные витки абсолютно из ничего и использовать воображение авторов в полную силу. Сборник комиксов «Доктор Стрэндж: В Ад и Обратно» от Parallel Comics наглядно демонстрирует неограниченный полёт мысли, погружая читателя в глубины причудливых вселенных и магических таинств.

Об этой книге невозможно говорить в целом, ведь содержит она две истории, кардинально разнящиеся как по настроению, так и по структуре и постановке сюжета. Объединяет их разве что Доктор Стивен Стрэндж, выступающий в обеих случаях проводником и наставником.

«Лихорадка» — первый комикс в сборнике, который с легкостью может отпугнуть неподготовленного читателя. Ключевым героем истории выступает Человек-паук, по неосторожности оказавшийся под воздействием средства от насекомых. Отравившись, Питер Паркер впадает в подобие комы, а его душа отделяется от тела и оказывается в жутком магическом мире, где всем заправляют огромные разумные пауки.

Сюрреалистические пейзажи и перегруженный фантастическо-мистической тематикой сюжет встречают читателя уже в самом начале. События развиваются невероятно быстро, а объяснение происходящему приходится искать в загадочных речах Доктора Стрэнджа и других действующих лиц. Сценаристом и художником «Лихорадки» является британский комиксист Брендан Маккарти, и это тот самый случай, когда единство сюжета и рисунка видно невооруженным глазом. Всё приключение больше походит на психоделический трип (что в сюжете не исключается), как для героев комикса, так и для самих читателей. Но то, что поначалу кажется нелепым и даже уродливым, ближе к середине истории очаровывает и вызывает изрядный интерес.

«Лихорадка» дарит ни с чем не сравнимые впечатления. Её сюжет диковинными путями пытается пробить дорогу к насущным проблемам семьи и друзей и даже дать магическое объяснение силам Человека-паука. В то же время это некий психоделический артбук, который можно очень долго рассматривать. Брендон Маккарти сотворил нечто безумное, не поддающееся никакому объяснению, но безусловно имеющее право на существование в мире, где есть место магии.

«Торжество и Терзание» — следующий комикс из сборника, более серьезный и приземленный, насколько это вообще возможно в рассказах про магов. Над историей трудились сценарист Роджер Стэрн и легендарный художник Майкл Миньола, известный благодаря «Хеллбою». В отличии от «Лихорадки», здесь авторы были нацелены на последовательную и тщательно проработанную сюжетную линию, которая объединяет сразу несколько значимых событий.

Мы часто замечаем, что за поступками многих злодеев кроется тяжелый жизненный опыт, личная драма и, как результат, целая философия жизни. Виктор фон Дум не является исключением: его жизнь искалечена горем, лишь вечная погоня за знаниями может вернуть ему давно утраченное. «Торжество и Терзание» рассказывает о становлении Доктора Дума, умело выстраивая кусочки большой истории в единое целое. Размеренный сюжет постепенно сталкивает Стивена Стрэнджа и Виктора фон Дума, между которыми намного больше общего, чем мы могли бы представить.

Оказавшись в безвыходном положении, Доктор Стрэндж вынужден сопровождать Дума прямиком в Ад, чтобы вызволить из рук Мефисто душу матери Виктора. Трудное и опасное приключение заставляет героев действовать сообща, откинув все предрассудки и невзгоды. В совокупности с характерным рисунком Майкла Миньолы, драматическая мрачная история захватывает вниманием к деталям, значимыми сюжетными ответвлениями и неожиданной развязкой. Как результат, имеем ещё одну историю, доказывающую, что даже у злодеев есть душа, пускай и скрыта она под грудой металла.

Parallel Comics в который раз проделали работу выше всяких похвал. «Доктор Стрэндж: В Ад и Обратно» — уникальная книга, так как выходила в таком формате и с таким содержанием только в России. Две истории, оказавшиеся под одной обложкой, становятся самым честным и глубоким толкованием того, что входит в обязанности Верховного мага Земли. Пускай они совершенно непохожи, главное, что их объединяет — безграничная сила магии человеческих отношений.