Дон Кихот — Комикс печального образа

На столе лежит красивая, праздничного ярко-жёлтого цвета книга. Беглый осмотр иллюстраций в комиксе демонстрирует шикарный рисунок — при всём желании, «Дон Кихот» мог бы быть новеллой без слов и диалогов, ибо мастерство Фликса позволяет многие детали сюжета передать исключительно при помощи визуальной составляющей. Есть одна только проблема, и она серьёзная — смысловая составляющая как раз нуждается в полировке.

Жил да был себе в Берлине не в меру мирный старичок Алонсо Кихано, который почитывал газетки в поместье, пил чаёк, да мирно покуривал трубку. Да вот только возьми и появись на его земле ветряные электрогенераторы, это проклятое проявление технического прогресса, которое стало угрожать благополучию старого бюргера. И пошёл он воевать за родную землю, вообразив себя рыцарем печального образа. Только далеко уйти не удалось – объявилась дочь, пожелавшая сдать своего помешанного отца в дом для престарелых. Однако Кихано не лыком шит: тут же удрал из дочуркиного жалья, да прихватил с собой помешанного на комиксах внука. И как пошёл мстить ветряным мельницам… ой, простите, электрогенераторам. А потом и сам, видать, забыл, с кем воевать пошёл.

На самом деле не совсем понятно, почему берлинский художник Фликс вдруг решил сместить акценты столь радикально и выставить в качестве главных злодеев корпорацию, которая мечтает завладеть землями Кихано и других людей ради того, чтобы установить на них свои генераторы энергии. В книге Сервантеса мельницы были всего лишь одним из препятствий на пути Дон Кихота, его общее помешательство на рыцарстве распространялось абсолютно на все сферы окружавшего мира, и борьба выходила гораздо более глобальной. Казалось бы, противостояние прогресса и экологии — тема не менее глобальная, однако проблема в том, что претензии героя к «ветрякам» вовсе не в этом. Всё дело в личной выгоде.

Don Quijote

Поначалу мы видим Кихано яростным борцом за право владеть своей землёй, как эдаким историческим документом, знаком принадлежности его к славной истории Германии. Его можно было бы понять, если бы владения насильно отбирали, или, скажем, дочка, стремясь увезти его в дом для престарелых, мечтала таким образом завладеть землёй. Но нет, никто не претендует на территорию поехавшего умом старика, ему просто предлагают заключить договор. Да и, раз на то пошло, корпорация, устанавливающая электрогенераторы, явно не собирается, скажем, «американизировать» исконные земли. Нет, им просто нужны новые площадки, чтобы получить больше энергии, которая, возможно, пойдёт на благо стране. Так что помешательство старика на этой теме выглядит сомнительным с моральной точки зрения – это просто безумие собственника.

Среди прочего, не совсем понятно, почему в итоге комикс, который начался историей про борьбу старика с могущественными конгломератами, вдруг оборачивается поучительной притчей про то, что старческий маразм в крайнем проявлении мил и даже прекрасен. Книга Сервантеса была написана в эпоху, когда люди, начитавшись рыцарских романов, буквально переставали отличать реальность от вымысла, и «Дон Кихот» стал своеобразной панацеей от одержимости народа сказками про благородных мужей, их подвиги и прекрасных дам. В таком случае получилось бы логично, если бы Алонсо Кихано в комиксе был начитавшимся комиксов гиком, который свихнулся на этой теме, вообразил себя супергероем на старости лет и пошёл крушить эдакую «Гидру», которой бы ему представились владельцы ветряных установок.

Но этого нет, да и вообще, тема местных «ветряных мельниц» вроде бы заявляется в начале, однако позже практически испаряется из сюжета и упоминается не более чем воспоминания об изначальной цели героя во время проблесков посреди его безумия. Более того – автор оправдывает сумасшествие героя тем, что тот, во-первых, также, похоже, как и его литературный тёзка, болен на голову от чтения рыцарских романов (хотя в комиксе, кроме того, что у него большая библиотека, никак сей момент не обговаривается, это лишь домысел). Во-вторых, он ещё зачем-то приплетает ненависть героя к газетным комиксам. Для развития этого мотива введён аналог Санчо Пансы внук Кихано, который одержим комиксами и воображает себя «тёмным рыцарем», Бэтменом, то есть. В итоге выходит, что старику предлагается в финале проникнуться идеей о том, что картинки с подписями – это прекрасно, но ведь не об этом речь шла в «Дон Кихоте», совсем не об этом! И, кстати, опять вопрос — а что в итоге с ветряными установками? А ничего. Дедуля просто ведёт войну против всех и ни с кем (и главное — ни за что). Проще говоря, беспредел.

3mtactqhdtu

Роман Сервантеса изначально был едким критическим выпадом в адрес литературы того времени, а образ Дон Кихота, буйно помешанного из-за одержимости рыцарской тематикой (и, к слову, из-за неудовлетворённости своей размеренной жизнью богатого человека), был отнюдь не таким милым, каким он выставляется в комиксе. Это был роман-обвинение, который обличал фальшивость воспетых кумиров, а оригинальный Кихано оказывался архетипом человека, который посвящает жизнь борьбе ни за что. И внук Кихано, в таком случае, подхватил довольно сомнительный пример для подражания (а этим выводом заканчивается книга) – комиксы, при всей своей художественной ценности, не могут быть заменой реальной жизни, и игра с дедом в рыцарей отнюдь не должна переноситься в повседневный опыт, иначе это обернётся опасным эскапизмом. Автор же заявляет, что это вполне удобоваримая модель поведения для человека.

С точки зрения художественной ценности комикс «Дон Кихот» представляет очень неоднозначное зрелище. Несмотря на прекрасную графику и общую выразительность, трактовка Фликсом классического сюжета оказывается всего лишь поверхностным заимствованием внешнего облика. Он не подкрепляет сюжетный каркас каким бы то ни было достаточным обоснованием для буйства Алонсо Кихано, да и в целом оправдывает попросту опасное в обществе поведение, которое автор оригинала отнюдь не выставлял чем-то прекрасным или забавным – это был злой смех над человеком, находящимся под влиянием литературной охлократии. А Фликс предлагает оправдывать безумие и превращать его в ролевую модель – ведь, говорит он, играть в рыцарей, тёмных или печального образа, прекрасно, и к чёрту реальный мир!65