DOOM – Адовый угар

Трудно переоценить значимость Doom для игровой индустрии. Были времена, когда всерьез утверждалось, что «есть Doom, а есть doom-клоны». В первых частях серии было все, о чем только можно было мечтать в те времена: большие пушки, демоны и возможность стрелять по этим демонам из больших пушек. Но достаточно ли такого аскетичного набора в наши дни? Студия id Software попыталась доказать, что достаточно, заодно возродив отца всех современных шутеров.

DOOM_20160513220101

Новая DOOM – это современная классика, сохранившая дух первых двух частей. Именно их: с Doom 3, ее хоррор-элементами и блужданиями по темным закоулкам с включенным фонариком новое детище id Software, не имеет практически ничего общего. Формула до неприличия проста: есть уровень, наполненный адскими тварями, и его надо пройти, попутно отыскивая цветные карточки-пропуска (тоже дань олдскулу). И никаких вам кинематографических роликов и затяжных кат-сцен. Чистокровный шутер без излишеств.

Джон Кармак как-то сказал: «Сюжет в игре – как сюжет в порнофильме. Он должен быть, но он совершенно не важен». Судя по подаче истории, авторы новой части руководствовались этим же принципом. Протагонист, именуемый Солдатом Рока, просыпается в одном из помещений исследовательского комплекса на Марсе и узнает, что на станцию проникли орды демонов. Тварей нужно убить, а проход – закрыть. Вот, собственно, и все. Каких-либо неожиданностей в плане сюжета ждать не стоит, единственная, если можно так сказать, интрига игры кроется в самом герое. Кто он такой и каковы его мотивы – это то, что действительно хочется узнать.

Основная порция сюжета кроется в многочисленных записях и описании всего и вся. У каждой территории, пушки или демона есть своя занимательная история. Читая местный кодекс, можно узнать, чем конкретно Марс заинтересовал людей, какой принцип работы у спецботинок, с помощью которых герой совершает двойные прыжки, или как солдат превращают в ревенантов. Как фанату Doom, мне было крайне интересно узнавать такие подробности и разъяснения, казалось, необъяснимых игровых условностей.

Но DOOM – это, в первую очередь, геймплей. Динамичное, кровавое мочилово, от которого сложно оторваться. Скорость перестрелок поражает: герой носится по карте как угорелый, все демоны, от мала до велика, гибнут пачками, фейерверки из выстрелов застилают экран. Немного отдышаться и протереть мышку/геймпад от пота в пылу боя позволяют лишь появившиеся «зверские убийства» – жестокие добивания, которыми Думгай отправляет истощенных врагов обратно в ад. Герой изуверски отрывает демонам конечности, вырывает глаза и засовывает их извлеченные органы в места, явно для них не предназначенные. Смотришь на это все, и никак не можешь нарадоваться. Здорово, что в id Software еще остались гораздые на выдумку садисты.

Но все это было бы не важно, если бы не главное – сама физика стрельбы, приносящая колоссальное удовольствие. Когда в упор стреляешь из дробовика или, полностью зарядив энергию и прицелившись, попадаешь местным рейлганом прямо в голову какому-нибудь Рыцарю Ада – приятно пробирает аж до костей. Все основное оружие можно оснастить различными модификаторами, а эти модификаторы, в свою очередь, еще и проапргрейдить. Есть и две фирменные «вундервафли»: бензопила, брутально распиливающая пополам любое демоническое существо (лишь бы бензина хватило), и новая версия BFG 9000, стреляющая аргент-потоками, которые автоматически наводятся на цели и варят их заживо.

Пройдя пару уровней и в целом оставшись довольным, возникло подозрение, что вскоре такое бездумное кроваво-мясное рубилово может и надоесть. Но этого не произошло до самых финальных титров. В первую очередь, за это стоит поблагодарить грамотный левел-дизайн. Уровни большие, не коридорные, с развилками и большим количеством этажей. К тому же, их очень интересно исследовать, так как на каждой карте спрятаны секреты и забавные пасхалки. Можно даже отыскать фрагменты уровней из классических частей Doom, после чего в меню запустить их полноценные версии.

Количество предметов для собирательства впечатляет: это и жетоны для улучшения костюма, и полевые дроны, открывающие доступ к новым модификациям оружия, и всевозможные испытания, и маленькие фигурки Думгая. Даже пройдя далеко не самую короткую одиночную кампанию, возникает желание вернуться на определенные уровни, чтобы отыскать абсолютно все. Оформление не отстает: огромные заводы и плавильни, мрачные коридоры исследовательских комплексов, из потолков которых капает кровь, угнетающие пейзажи Ада, оккультные атрибуты повсюду… Именно так и должен выглядеть Doom, и никак не иначе.

DOOM_20160515154046

Есть ли жизнь после сингла? Есть. Правда, далеко не такая интересная и насыщенная. Мультиплеер, собранный по классической формуле, навряд ли удержит вас надолго. Небольшие команды бегают по небольшим картам и палят друг в друга из ракетниц и дробовиков. Весело – первые часа два. Потом наступает откровенная скука. К двум режимам, которые давали попробовать в бете (наши впечатления читайте тут), добавилось еще четыре. В основном это все те же вариации командного Deathmatch и захвата ключевых точек. Выделить могу лишь режим «Салки», где вместо убийства происходит замораживание игрока, и разморозить его могут лишь оставшиеся члены команды.

А вот что действительно может продлить жизнь нового DOOM, так это SnapMap – удобный и многофункциональный редактор карт. Можно создавать свои уровни, наполнять их всякими ловушками, предметами и демонической живностью, после чего делиться ими со всем миром. Интересно, что некоторые пользовательские карты годятся не только для одиночного прохождения, но и для кооператива.

Возвращение культовой серии можно смело называть успешным. Это тот самый дух первых частей, завернутый в современную механику и графическую оболочку. Новый Doom не про захватывающий сюжет. И не про кинематографичную подачу в духе Call of Duty. Новый DOOM – это рафинированный экшн без ненужных примесей, только пушки, демоны и расчлененка. Чистокровный шутер.

85