Дракула — Колосажатель: Начало

Все любили, любят и будут любить вампиров. Любят боевики с ними, любят сериалы, даже комедии хорошо заходят, но про корни мало уже кто помнит. Князь Влад III Цепеш, он же Дракула родом из Румынии, в последнее время не часто даёт о себе знать. То ли вампиры уже не те, то ли всё уже снято. Всё, да не всё. В этом сезоне нам представляется уникальная возможность увидеть Цепеша таким, каким его до сих пор не могут забыть на родине.

drac3

Влад Колосажатель отошёл от дел, то есть и сажать перестал, и вообще уволился из турецкой армии, в которую его в раннем детстве силком отправили. И стал Влад править, женой обзавёлся, сыном, народ его обожает, но прошлое не перечеркнуть. Турецкому султану нужны мальчики в армию для порабощения Европы, а затем и мира. Не стал повиноваться князь и ослушался Османа. Это только половина того, о чём рассказали в трейлере, на самом деле там поведали практически обо всём.

При относительной ровности первой половины фильма, когда Влад борется с системой и защищает свой народ с помощью полученной понятно-каким-способом силой, второй час умудряется порушить за время войны с турками всё то, что Дракула успел построить. Авторы спотыкаются об собственные правила, вампир путается в показаниях, в общем, перед нами начинает разворачиваться типичный боевик о вампирах категории Б. Владея умением превращаться в летучую мышь, Дракула в принципе мог долететь незаметно до любого врага и покончить с ним. Однако этого не происходит, и безоружным румынам приходится наблюдать за графическим представлением под магические пассы рук Влада. Эффектно, но всё опять же было слито в трейлере, и для перечисления этих моментов хватит пальцев одной руки. Концовка сглаживает впечатление, но весь финальный бред и несостыковку это не перечёркивает.

Drac1

В актёрском плане фильм тоже удачным назвать не выходит. При всей крутости Люка Эванса и неимоверной крутизне Чарльза Дэнса все остальные выглядят очень блёкло. Ситуация вроде бы каноничная, вампиры должны нравиться больше, но второстепенные персонажи даже играют соответствующе, на низком людском уровне. Злодей номер один от Доминика Купера страннее всех. То ли это косяк перевода, то ли таков был изначальный план, но изъясняется он почти рэперскими фразами, есть даже диалог, заканчивающийся фразой «Брат!». А походка его и жестикуляция так вообще родом из самых-самых чёрных кварталов Бронкса, никак не Трансильвании.

Совсем иначе выглядит кино с точки зрения нового курса компании Universal. Компания то ли этим фильмом, то ли в будущем планирует сделать свою киновселенную про самых важных хоррор-героев. Если оценивать труды студии как задел на будущее, то первый блин вышел комом, но Эванс, Дэнс и опыт полного перекроения истории могут стать неплохим началом и многому научить.

Drac2

Хотели сделать фильм про настоящих вампиров, про Влада Цепеша, правителя и монстра в одном лице, а получилось обыкновенно, местами даже ужасно. В эпоху, когда выходят «Выживут только любовники» и «Штамм», выпускать «нерассказанную историю о вампире» без соответствующей подготовки как-то глупо. Всё началось с режиссёра-дебютанта Гари Шора, а закончится прямо здесь, на выходе из кинотеатра, даже не выезжающим диском из проигрывателя. И о продолжении в таком случае не может быть и речи.

50