Dungeon Meshi — Кулинарная RPG

В сравнении с американским комиксом манга эволюционировала гораздо быстрее и породила огромное количество нишевых жанров. Среди них довольно популярна манга о кулинарии. Конкуренция, разумеется, даже там жесточайшая. Авторам приходится бороться за читателя, искать новые подходы и экспериментировать с жанрами. Так появились Yakitate!! Japan (в которой проходят сюрреалистические чемпионаты пекарей), Toriko (в которой персонажи ищут ингредиенты блюд в диком мире, полном опасностей) и Shinmai Shimai no Futari Gohan (это просто юри, зато про еду).

Dungeon Menshi тоже экспериментирует с жанром и рассказывает о группе приключенцев, которые спускаются в полное монстров подземелье без провизии, а потому вынуждены этими монстрами и питаться.

Мир, в котором происходит действие, не просто фэнтезийный, но мир японского данжен-краулера со всеми его условностями. Есть город-база на поверхности, подземелье создано местным Тёмным властелином, на этажах могут быть совершенно разные климатические условия, повсюду куча смертельных ловушек. Герои сталкиваются с классическими ролевыми монстрами: мимиком, ожившими доспехами, гигантскими слизнями и пр., а погибших товарищей можно воскрешают заклинанием клирика или зельем. Это уже не классическое книжное фэнтези, зато знакомому с RPG читателю наблюдать за героями вдвойне интересно.

Состав команды тоже соответствует сеттингу: в приключении участвуют человек-воин, хоббит-плут, эльф-маг и гном. Гном, правда, повар, и именно он готовит еду практически из всего, что попадается на пути героям, заодно демонстрируя читателю рецепт с указанием, сколько нужно добавить в блюдо корня мандрагоры или мяса василиска.

С самого начала главная идея кажется безумной — большинству персонажей, впрочем, тоже — но автору удалось выдержать баланс между комедией и серьёзностью. Несмотря на комичность ситуации, персонажи стремятся к цели, преодолевая реальные трудности и испытания. С развитием сюжета драматическая составляющая усиливается, что играет на пользу манге. Если поначалу история воспринимается как череда событий, которые приводят к очередному поеданию монстра, то позже кулинарные изыски смотрятся дополнением к сюжетной линии. К четвёртому тому автор, понимая, что квест главных героев скоро подойдёт к концу, постепенно вводит новые сюжетные линии: про экологию и политику местного мира.

Рисунок у манги мягкий, стилизованный, но при этом хорошо детализированный (особенно когда автор рисует монстров), что замечательно подходит для фэнтези-тематики. Заметно, что автору нравится рисовать эльфийку, Марсиль. Ей достаётся больше «экранного времени», чем остальным персонажам, с ней же так или иначе связана половина шуток. В основном потому, что она служит голосом разума в этой безумной истории и этот голос, разумеется, никто не слушает.

Небольшой минус — поначалу стереотипные характеры персонажей. Герои практически не выходят за пределы расово-классовых клише: эльфийка брезгливая, плут себе на уме, воин прямой, как его меч. Только гном чокнутый с первой же минуты, этого не отнять. По ходу действия, правда, персонажи раскрываются, становясь интереснее и живее. Волшебница не такая светлая и идеальная, за какую себя выдаёт; хоббит оказывается более здравым членом группы, чем все остальные; воин с течением истории становится больше учёным-исследователем, чем тупым паладином. Даже гном, как выясняется, остаётся в подземелье из-за философского взгляда на жизнь.

Это замечательная работа, которая становится только лучше с течением времени. Начавшись как комедия с безумной идеей, манга очень глубоко развивает собственный мир, не останавливаясь на шуточках про поедание чудовищ. Это один из немногих примеров, когда автор оказывается способен раздвинуть рамки жанров, показав больше, чем от него можно было ожидать. Крайне рекомендую к прочтению.

На момент написания текста манга продолжает издаваться, вышло 4 тома. Манга лицензирована в США компанией Yen Press, пока что издан первый том.