Fables — Эпически прекрасные сказания

22 июля 2015 года вышла заключительная глава Fables Сказки») под номером 150. Выпуск огромный, и перед ним была выдержана почтительная пауза в почти полгода мучительного ожидания. Боюсь представить себе эмоции тех, кто следил за серией с самого её начала в 2002 году. В любом случае, одна из самых важных серий Vertigo в этом году завершена, и пришло время подводить итоги.

Игровому сообществу мир Fables может быть знаком по The Wolf Among Us от Telltale — QTE-детективу про жизнь Фейблтауна с Бигби в главной роли. Несмотря на то что многие персонажи, тонкости сеттинга и локации игры взяты непосредственно из комикса, атмосфера, масштаб и приоритеты в TWAU сильно отличались от первоисточника. Изначальный расклад тот же: на земли сказочных жителей напал могущественный Враг, и им пришлось бежать в наш мир. Здесь они основали поселение Фейблтаун на территории Нового Амстердама. И вот четыре столетия спустя мы можем наблюдать за их жизнью на Манхэттене.

fables_first_cover
В отличие от игры, Fables лишены нуарного налета, а детективом прикидываются буквально первые пару выпусков. Грустные истории про жизнь на дне Нью-Йорка вообще не имеют к ним отношения: в этом Фейблтауне кипит более масштабная борьба за власть, в которой участвует каждый. Исход неясен, загадок и недомолвок тысячи. В Fables сюжет не концентрируется непосредственно на сказках: герои столетиями жили в нашем мире, и читателю не приходится в очередной раз слушать знакомую историю на новый лад. Герои могут вспоминать о прошлом, но лишь при случае. Основное же действие в настоящем не следует сказочным лекалам.

Условно в истории можно выделить четыре глобальные арки. Поначалу рассказывают о насущной жизни в современном Фейблтауне, ключевых конфликтах внутри сообщества и трудностям адаптации в нашем мире, перемежая байками о прошлом городка. Постепенно автор возвращается к принципиальной для сюжета борьбе с Врагом, пространство истории расширяется, захватывая сказочные миры в настоящем и прошлом и личные истории героев на войне. Третья часть, наконец, закрывает тему прошлого и разворачивается оригинальной мистической историей. Финальная арка завершает историю Фейблтауна, с учетом накопившегося багажа на это потребовалось несколько десятков глав. Но это не просто стреляющие во все стороны ружья из первых актов, а самая сильная часть всей истории.

fables_100_cover
Наверное, сто пятьдесят выпусков в принципе не могут быть одинаково хороши. Некоторые сюжеты слишком затянуты, некоторые небрежно скомканы, словно наскучив создателю. Иногда в напряженную сюжетную линию вклиниваются побочные истории, которые просто нет сил внимательно читать, когда впереди ждет развязка. В кустах встречаются ненужные рояли, сценарные решения бывают сомнительными, а планов так много, что они не могут нравиться всем. Но важно другое: Fables становится лучше арка за аркой.

Начавшись с простой идеи «а что если бы сказочные герои жили среди нас», серия разрастается в настоящий эпос во всех аспектах. За камерной драмой обнаруживается настоящая война миров, а за ней — рушащиеся основы мироздания. Разумеется, масштабирование конфликтов типично для любого сериала: не слишком интересно смотреть, как герои решают одни и те же проблемы. Ценно то, что развитие идет во всех направлениях. Характеры приобретают объем и драматизм, герои меняются и растут: бестолковые авантюристы взрослеют, прозябающие принцы обретают силу духа, а некоторые персонажи вообще рождаются и вырастают. Сюжет все дальше отходит от сказочных канонов, и вот спустя десяток выпусков уже гораздо важнее то, что произошло в самой серии.

А самое вкусное здесь — мир легенд. Изначально просто обозначив некое единое волшебное пространство, автор создал любопытные связи, где, например, Прекрасный Принц оказывается один на всех. Выйдя за пределы изначальной формы, сказки обрастают взрослыми подробностями, становятся осмысленными трагедиями, жизнью понятных людей. И развитие не заканчивается. Общеизвестно, что современные изложения сказок гораздо добрее, чем более ранние, а те — сдержанней, чем народные версии. Fables следует обратным путем к наивной первозданной жестокости и возвращается даже не к первым сказкам. Вдруг перед нами предстает миф во всем своем кровавом языческом блеске, завораживающем, продирающем до костей. Именно воскрешение мифа и беззаботная неожиданность смерти делает Fables выдающейся серией. Одновременно комикс не эпатирует публику, развешивая кишки по елочкам, а эротика изящно прикрывается простыней.

Из-за открытого упоминания главным героем Израиля как образца для подражания в военном деле, автора подозревали в пропаганде своих политических взглядов. Однако, хотя он и не скрывает в жизни свои симпатии, произведение не становится политическим плацдармом. Даже история об изгнании скорее напоминает ветхозаветный Эдем, вписывающийся в мифологическую концепцию. Аналогии с реальной политикой заметны разве что при активном интересе к собственно политике. Ни история, ни герои не теряют цельности и остаются внутренне непротиворечивыми.

fables_art
Визуальный ряд Fables столь же прекрасен. Правда, если над сюжетной частью бессменно трудился Билл Уиллингхэм, придумавший серию полностью, то даже ведущих художников у проекта несколько. За карандаш в первых главах отвечал Лан Медина, а позже подхватил Марк Бэкингхэм, став основным художником. С чернилами до самой последней главы работал Стив Лейалоха. Кроме того, отдельные рассказы вне арок в основном нарисованы приглашенными мастерами. Отдельно выделяется Джеймс Джин, создавший ряд психоделических обложек: они не просто красивый кадр с разворота, а полноценная картина, многослойная и полная намеков, квинтэссенция всего выпуска.

Все хорошее когда-нибудь заканчивается, но когда речь идет о финальном аккорде великолепной серии, грустить не о чем. Счастливчики могут теперь в первый раз прочесть Fables и сразу целиком. Хотя, возможно, порой стоит прерваться и обогатить свои знания фольклора, ведь Билл ссылается на сотни сказок и легенд разных стран, сплетая их в единую захватывающую сагу. Если вы любите комиксы, если вы любите сказки, если вы любите хорошие истории — Fables обязательно нужно увидеть.