[Про TV] Фарго — В тихом омуте

Кто лучше, чем братья Коэн умеет красиво рассказывать о вещах страшных, вроде смерти, тоски и неизвестности? Только братья Коэн. Оригинальный фильм «Фарго», вышедший на экраны в 1996 году,  стараниями своих создателей восемнадцать лет спустя перебрался на телевидение. За десять часовых эпизодов зрителю предстоит заглянуть в самые темные уголки душ обитателей крохотного городка Бемиджи в американской глуши.

Таинственный незнакомец в плаще появился из ниоткуда, и завертелось. В образе многоликого сатаны с причудливым именем Лорн Малво (Билли Боб Торнтон), мужчина с глазами хищника появляется то здесь, то там, сея хаос в размеренной жизни далекой провинции. Начинают  пропадать люди. Местный страховой агент, тюфяк и размазня, Лестер Найгаард (Мартин Фримен), вдруг воспылает жестокостью к окружающим и превратится в расчетливого и безжалостного ублюдка. Образцовый полицейский — в безмолвную овечку.

fargo (1)

Понимание того, как работает сериал, не лежит на поверхности и приходит ближе к финалу. С одной стороны баррикады — герой Билли Боба Торнтона, Лорн Малво (он же священник Фрэнк Питерсон и бог знает кто-еще), чей вкрадчивый голос и дьявольский образ делают его в этой истории персонажем почти библейского масштаба. По другую сторону — Лестер Найгаард, который, кажется, должен был родиться девчонкой, но в последний момент небесная канцелярия сменила план. Мужское обличье он обрел, а вот характер выдать не успели. Сорокалетний страховой агент заикается через слово в разговоре с людьми, а дома его пилит фурия жена. Дескать, «лучше бы за брата твоего замуж вышла, он уже и домашний кинотеатр новой модели купил, а ты починить стиральную машину не можешь!». Так недолго и лукавому душу продать.

first-look-martin-freeman-fargo

Не иначе как фатум сводит этих двоих в больничных покоях. Змей-искуситель Малво делает весьма недвусмысленное предложение своему собеседнику. Следом фарс, трагедия и фирменный Коэновский почерк — если случилась беда, отворяй ворота и жди еще одну. В дело вступают два придурковатых бандита, идущих по следу, чьи образы прямо-таки каноничны. Неподалеку — двое полицейских, отец-одиночка с комплексом вины и простая как копейка, но упрямая девушка.

Автор сценария, Ной Хоули, весьма удачно смещает акценты на загадку личности Лорна Малво и внутренних бесов мистера Найгаарда, которые разом вырвались наружу. Благодаря таланту Мартина Фримена, наблюдать, как безобидный простачок превращается в монстра — несомненное удовольствие.

unnamed

В гротескном безумии слились Кинговское изящество и тонкий психологизм, Коэновская ирония, бескомпромиссная жестокость и дух оригинальной ленты 1996 года, который унаследовал телевизионный вариант.

Перерождение «Фарго» братьев Коэн на телевидении — прекрасная идея в мастерском исполнении. Леденящая  история о черствости человеческой души, где из каждого темного угла героям злобно ухмыляется  судьба. То ли это, чего хотел зритель? Определенно, да.

90