Флэш. Только вперед — Лучшее знакомство с Барри Алленом

Флэш. Книга 1. Только вперед

История Барри «самого быстрого человека на Земле» Аллена в России не особо популярна — Флэш многими воспринимается как какой-то второстепенный персонаж на фоне разборок Бэтмена и Супермена. На самом деле, Флэш — один из ключевых и популярнейших героев DC Comics, которого совершенно незаслуженно обходили стороной в СНГ. Теперь же на волне популярности сериала Flash и росту интереса к сольному фильму, самое время наверстать упущенное и познакомиться с Барри поближе. Благо, сделать это очень легко — достаточно прочитать отличную «Флэш. Книга 1. Только вперед».

«Только вперед» представляет собой первые 8 номеров комикса, выпущенных в рамках The New 52, масштабного перезапуска Вселенной DC. Начинающему читателю необязательно знать о Флэше, его окружении и врагах — авторы комикса, сценарист Фрэнсис Манапул и художник Брайан Буччеллато аккуратно вводят в курс основных событий и взаимоотношений.

События первого тома происходят спустя несколько лет после освоения Барри «Силы Скорости»: он уже матерый супергерой, спасающий жизни горожан, путешествующий во времени и обзаведшийся массой врагов. Но самым главным врагом, фактически, становится его собственная сила. Флэш не просто «самый быстрый человек на Земле» — возможности «Силы Скорости» куда шире, и Барри не всегда может их контролировать или использовать во благо. Частично этой проблеме и посвящена первая книга.

Флэш. Книга 1. Только вперед

Сюжет начинается, когда группировка под названием «Власть толпы» пытается похитить генный преобразователь. Победив, Барри обнаруживает под маской одного из погибших бандитов своего пропавшего близкого друга и начинает расследование. Повествование развивается стремительно: меняется место действия, время, мелькают флэшбэки и размышления Барри, а пространство и время рвутся, казалось бы, совершенно бесконтрольно — все в духе персонажа. Читателя буквально погружают в круговорот событий: всего за 8 выпусков объяснены появление и принцип действия силы Флэша, показано знакомство с одним из главных врагов героя, рассказаны истории о дружбе и предательстве.

В книге нашлось место и любви. Если в сериале молодой Барри — типичный подросток-ботаник а-ля Питер Паркер, то в The New 52 он опытен и мыслит куда более трезво, что положительно сказалось на всей романтической линии. Герои открыто разговаривают о своих отношениях и ведут себя как полноценная сформировавшаяся пара. Наблюдать за ними довольно приятно. Другие второстепенные персонажи раскрываются понемногу, и есть ощущение, что у многих свои «тузы в рукаве», оставшиеся на следующие тома книги.

Несмотря на высокий темп, повествование очень простое и достаточно легко для восприятия: работа Манапула и Буччеллато практически безукоризненная. Сценарий держит читателя в напряжении, вводя все новых персонажей, раскрывая прошлое Барри Аллена и его друга, добавляя и скрещивая новые сюжетные линии, чередуя размышления Барри с экшн-сценами. Художественное исполнение тоже не подкачало: художники и колористы изобразили разные временные линии в своём стиле и оттенках.

flash2_1024

К примеру, воспоминания Барри выполнены в пастельных и спокойных тонах, количество задействованных цветов минимально, а линии рисунка плавные. «Настоящее» более резкое, разнообразие цветов и их яркость увеличивается по мере роста напряжения повествования. Боевые сцены и проявление способностей Флэша изображены особенно любопытно — цветные всполохи выделяют и без того ярко-красный костюм на фоне «приглушенного», словно словно застывшего, рисунка на панелях. Прекрасная передача скорости! Отдельно хочется упомянуть работу колориста во время схватки Флэша и Капитана Холода — сражение между ними представляет собой своеобразную «битву» между красным и синим цветами, поглощающими друг друга.

«Флэш. Книга 1. Только вперед» оставляет только положительные впечатления. Это динамичный, интересный и очень красивый комикс об одном из самых важных персонажей во Вселенной DC. Книга от «Азбуки» стандартного формата и совпадает по размерам с выпущенными ранее графическими романами, такими как «Бэтмен: Год первый», «Песочный Человек», «Супермен. Все звезды» и другими. По традиции, издатель расширил книгу дополнительными материалами: набросками, черновиками обложек, примечаниями и отличной исторической справкой об истории Флэша как персонажа, что может оказаться весьма познавательным для новичков.

Если вы хотите познакомиться с Флэшем — «Только вперед» станет отличным проводником в его огромную вселенную. Вперед!

Благодарим издательство «Азбука» за предоставленную для обзора книгу.