Пятый сезон «Игры престолов» — Разбор восьмой серии

Обзоры на первую, вторую, третью, четвертую, пятуюшестую и седьмую серии.

Эпизод 8. «Суровый дом»

snowonboat

Название серии отсылает зрителя (кстати, впервые в этом сезоне) далеко на Север, за Стену. Место, куда направились Джон Сноу и Тормунд — бывший город одичалых, располагавшийся на берегу моря. Сейчас на его месте лишь руины, оставшиеся после неизвестной катастрофы, которая случилась более шестисот лет назад. Именно в Суровом Доме и спрятались одичалые, которым больше некуда идти: война на Стене окончилась победой Станниса Баратеона, из леса на них идут Иные, а непогода грозит всем неминуемой смертью от холода. Лорд Командующий принял непростое решение спасти их всех. Единственное отличие от книги в этом сюжете — то, что он отправился самолично. Прибыв на место, Джон Сноу вступает в переговоры со старейшинами. Тормунд мгновенно показал, кто тут босс, убив Костяного Лорда, а глава Ночного Дозора предлагает одичалым перейти Стену, заселить пустующие области к югу от нее. Взамен ему лишь надо, чтобы они пришли на помощь, когда Белые Ходоки нападут, ибо «близится долгая ночь и порознь ее пережить не удастся». Мнения разделились, и только половина согласилась. И тут в разгар эвакуации случилось грандиозное с точки зрения сюжета, колоссальное по масштабу и эпохальное не только для сериала, но и для книжной саги событие.

ad

На Суровый дом напали ходячие мертвецы, ведомые Иными под предводительством Короля Ночи. То, чем в первоисточнике еще и близко не пахнет, произошло в 8 серии 5 сезона. Сразу становится очевидно, что все войны за корону — ничто по сравнению с этой угрозой. Армия зомби, многократно превосходя людей числом, легко сломила сопротивление оставшихся на берегу и, убив их, еще больше пополнила свои ряды. Мертвецов оживил сам Король Ночи, который долго провожал взглядом Джона Сноу, наметив для себя сильного противника. Все потому, что последний убил Белого Ходока своим мечом из валирийской стали (подарок старого Мормонта). Выходит, что не только драконье стекло способно нанести им вред. Но, к сожалению, обсидиана на всех защитников Стены не хватит, а могучих клинков и того меньше. Все они являются фамильными реликвиями древних семейств и принадлежат, как правило, лордам (ну и Бриенне), которые не готовы всерьез воспринять появление мифических существ. Таким образом, военная угроза с Севера, несущая с собой лишь холод и смерть, готовит самое суровое испытание всем жителям Семи Королевств.

seresea

На фоне событий за Стеной все, что происходит к югу от нее, кажется незначительным. Станнис с 6 тысячами воинов застрял в снегах на подступах к Винтерфелу. В родовом замке Старков Болтоны готовятся к осаде, а Рамси предлагает ударить по врагу первыми, для чего ему нужно лишь 20 бойцов. Его жена, Санса, узнала от Теона правду о том, что ее маленькие братья живы. Север погряз в конфликтах, в то время как король Томмен спрятался в комнате, обиженный на весь мир. Его жена и мамочка настолько заигрались в престолы, что сидят теперь в церковной тюрьме, ожидая суда. Серсея пытается обманом, лестью, подкупом и угрозами вырваться оттуда, но все тщетно. Выход лишь один, и его подсказал ей Квиберн: признаться в измене, заговоре, убийстве Роберта и прелюбодеянии. Интересно смотреть, как она колеблется и ломается. Королева в любом случае получит по заслугам за все свои преступления.

aria

За узким морем события, как обычно, строго наполовину повторяют книжный первоисточник. С Арьей полный порядок: она перешла на новый уровень в служении Многоликому богу, и теперь, торгуя в городе морепродуктами, она собирает информацию. Проследив в гавани за одним игроком, продающим страховки капитанам и принимающим ставки, она рассказала о нем Якену Хгару. Безликий дал ей задание убить этого человека. Тут все происходит как надо, в то время как в Миэрине в прошлой серии также случилось потрясающее событие, которого читатели пока не дождались в книгах: Тирион встретился с Дейенерис. Он предложил себя в качестве советника, отдав свой ум и опыт ей на службу, в тот самый момент, пока она решала, казнить карлика или нет. Состоявшийся между ними разговор очень хорош для развития сюжета и раскрытия персонажей. И пусть Тирион лишь вовлек Мать драконов в словесную дуэль, он понимает, что перед ним, при всей ее глупости и наивности, одна из самых перспективных фигур в Игре Престолов. Валар моргулис, 9 серия через неделю.

carleeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeek