[Gamescom 2016] Превью Tyranny

В прошлом году у Obsidian Entertainment выстрелила Pillars of Eternity, на которую сдавали деньги буквально вслепую — просто за обещание сделать RPG в духе старой школы. Игра вышла на славу и даже после двух DLC вызывала желание немедленно потребовать от разработчиков продолжение. Однако вторую часть придётся подождать неопределённое время, зато уже в 2016 нас ждёт Tyranny — более короткая RPG на том же движке, но в другом мире. Если Pillars of Eternity примерно соответствовали позднему Средневековью, то Tyranny где-то между бронзовым и железным веком. И это мир, где зло уже победило. Соответственно, игрок выступает на стороне плохих парней, помогая правителю поддерживать новый миропорядок. Впрочем, привыкшим отыгрывать сторону добра не стоит сразу сбрасывать игру со счёта — судя по тем отрывкам, что раньше демонстрировали прессе, игрок на каком-то этапе может примкнуть к повстанцам и, по-видимому, пойти против действующей власти.

Подземелье в Старых стенах.
Подземелье в Старых стенах.

В Pillars of Eternity систему развития персонажа разрабатывали так, чтобы запороть прокачку было крайне трудно в принципе, но при этом оставили возможности для настройки под стиль игрока. В Tyranny классы вовсе убраны, каждого героя можно развить во что угодно. Даже заклинания могут быть использованы любым из персонажей, лишь бы у него был достаточный показатель Знания (Lore).

Заклинаниям и была посвящена демонстрация на Gamescom 2016. Этот фрагмент показывали впервые, суть его сводилась к тому, что партия из четырёх человек отправлялась в Старые Стены. Формально это запретная зона, но поскольку они преследуют преступника, то считается, что такая причина достаточно уважительна, чтобы нарушить закон. Только духи подземелья об этом не знают, поэтому на команду то и дело нападает элементальная нечисть — отличный повод попрактиковаться в магии.

Персонажей уже представили ранее в дневниках разработчиков. Это:

Барик — типичный «танк», принимающий на себя все удары;

Версе — стремительная убийца, которая вне боя неплохо распознаёт ловушки;

Лантри — мудрец, способный читать древние надписи, в бою задуман универсальным персонажем, умеющим как атаковать магией, так и поддерживать партию.

Базовый знак огня
Базовый знак огня

Заклинания в Tyranny нужно конструировать самостоятельно. В первую очередь для этого нужен базовый знак, определяющий элемент — их можно можно найти по мере прохождения. Далее нужно выбрать тип: будет ли это дальняя атака или, например, по площади. Затем остаётся необязательная часть — модификаторы, прибавляющие урон, дальность, время действия и так далее. Базовый знак и знак действия накладываются друг на друга, а вот символы модификаторов уже не прибавляются, так что различать заклинания схожего эффекта будет проблематично. Впрочем, всплывающие подсказки никто не отменял.

Добавление к базовому знаку любых других усложняет заклинание на пару десятков очков знания, поэтому персонажам с низким показателем Lore недоступна совсем сложная магия. Зато остальные, подходящие по критерию, могут использовать результат магического конструктора хоть одновременно, ведь это не расходуемый магический свиток, а некий символ.

Разобраться, когда что применять теперь станет проще. В Pillars of Eternity характеристики встреченных монстров раскрывались постепенно. В более короткой Tyranny они известны заранее, кроме того подсказку с иммунитетами и слабостями можно закрепить на экране во время боя. Упрощение? Отчасти. В то же время это избавление от элементов, беспричинно усложняющих боевую механику, что для маленькой игры скорее благо, чем недостаток.

С модификатором получилось слишком сложное заклинание, которое никто не сможет запомнить
С модификаторами получилось слишком сложное заклинание, которое никто не сможет запомнить

Движок от Pillars of Eternity угадывается, но механику всё-таки пересобрали. Не до полной неузнаваемости — если вы играли в PoE, то переучиваться на новые кнопки не придётся, они в основном делают то же самое. А вот интерфейс теперь немного иной, да и развитие персонажей идёт по совсем другим законам. С одной стороны оно сдвинулось в сторону упрощения, с другой, в игре наверняка опять будет несколько уровней сложности, так что хардкорщикам и там найдётся вызов. Скорее всего на прохождение Tyranny уйдёт существенно меньше времени, чем на Pillars of Eternity, но зато менее глобальная история позволит вдоволь разветвить диалоги и сюжет.

Точной даты выхода у игры всё ещё нет, но Obsidian пока не отказывается от планов выпустить её в этом году.