Gravity Falls — Мы не забудем это лето

У каждого из нас есть любимые воспоминания — это те самые истории, которые иногда бывают слишком личными, но ими в любом случае хочется поделиться с дорогими людьми, потому что даже простой пересказ этих событий способен зарядить мощнейшими позитивными эмоциями. И, пожалуй, нередко интереснее слушать, чем рассказывать, переживать чужую историю так, словно ты сам был ее частью.

Алекс Хирш, создатель Gravity Falls, пригласил в свой мир всех желающих — любой посмотревший сериал, будь то ребенок, подросток или уже взрослый, получил шанс провести невероятное лето. Оно длилось три года вместо трех месяцев, но уезжать, возвращаться к обычной жизни все равно не хотел никто — память о том, что мы пережили, не сотрется никогда, а это самое важное. Для каждого из тех, кто проникся атмосферой причудливого городка Гравити Фолз, приключение неразлучных близнецов Диппера и Мэйбл стало чем-то особенным. Настолько, что вместо привычного критического разбора мы просто обменяемся самыми яркими впечатлениями о прошедшем лете.

maxresdefault[1]

Станислав Погорский

Не так давно я заметил, что список моих любимых мультфильмов, полнометражных или анимационных, объединяет одно важное качество — все они одинаково ценны для людей любых возрастов. И я говорю не про шутки на тему популярных мемов и прочий «взрослый» юмор наравне с классическим детским, а про саму историю. Gravity Falls запросто станет вашими любимыми летними каникулами — пожалуй, у меня так и случилось — и в этом нет ничего зазорного, ведь калейдоскоп эмоций и событий сериала заслуживает это звание сполна. Но произведение Хирша может сработать и по-другому, оживив самые яркие воспоминания о том, что вы пережили лично. Да, может показаться, что одной причины для «десятки» маловато, но зато какая это причина. Сериал, настолько искренний и буквально пронизанный любовью авторов, — это настоящая жемчужина.

И, вы бы знали, как же сильно я уважаю Алекса Хирша за решение не паразитировать на высоких рейтингах, а закончить сериал ровно в тот момент, когда история будет рассказана до конца. И компанию Disney, которая этому решению пошла навстречу.

c0b97205e4e33362315a2b1b040413235e896bac[1]

Евгений Делюкин

У нашего поколения с Алексом Хиршем много общего: мы выросли на одном и том же кино, увлекались видеоиграми, сериалами и прекрасно осознаем современную медиакультуру. Отголосок этого очень сильно ощущается в мультсериале. Те многочисленные отсылки, что мелькают на экране, направлены в первую очередь на нашу аудиторию. Мы любим искать скрытый смысл, и Gravity Falls подкидывал одну задачку за другой в каждой серии, заставляя переводить перевернутую речь и искать ключи для шифров, искать подсказки в каждом кадре и обсуждать серии в социальных сетях. Выросшим на Twin Peaks и «Секретных Материалах» зрителям мультфильм покажется хорошо знакомым. Чарующая атмосфера тихого городка Гравити Фолз, напоминающего «город штата Мэн», о которых так любит писать Стивен Кинг, полностью погружает зрителя в повествование. Странно, что именно Disney согласились на подобный эксперимент, дав Хиршу снять Gravity Falls таким, какой он вышел: одновременно детским и столь взрослым по содержанию.

Конечно же, этот мультсериал и для детей. Яркие и запоминающиеся персонажи, прекрасный визуальный стиль, масса детского юмора переплетаются с мистикой и загадками — это привело малышей в дикий восторг. Знаю по себе: так уж вышло, что с Gravity Falls меня познакомила младшая сестра, ходившая в тот момент в детский сад. И именно после ее рассказов я решил посмотреть, что из себя представляет мультсериал и не смог оторваться, пока не посмотрел все вышедшие на тот момент серии.

Это мультфильм и для взрослых. Хирш затрагивает взрослые темы: старение, попытки осознать смысл жизни, семью и взаимоотношения. Заставляет старшее поколение задуматься о важных вещах, при этом испытывая весь спектр эмоций. Пожалуй, Gravity Falls — это самый семейный мультфильм нашего времени. Каждый найдет здесь что-то для себя и проникнется духом этого, к сожалению, короткого, но столь прекрасного лета. Это маленькое и очень трогательное чудо, которое уходит в самый нужный момент. Уверен, что у нас всех приключения Диппера и Мэйбл навсегда останутся в памяти. Прощай, Гравити Фолз. Я буду скучать.

s02e18-is-just-the-beginning-alex-hirsch-drops-hints-reveals-gravity-falls-secrets-wha-684583[1]

Сергей Кондратюк

Каждый из нас знает, какое это чудо — летние каникулы. Будто другой мир открывается перед тобой, полный новых друзей, странных знакомств, кучи ссадин и порезов, невиданной храбрости, десятков различных приключений и любви, как же без нее. Летние каникулы, по сути, — то самое чудесное и волшебное место, как Хогвартс или Нарния, куда хотелось сбежать и желательно навсегда, чтобы было тепло и детство длилось вечно. И поэтому становилось так тяжело, когда они заканчивались — будто от сердца отрывали ту самую часть, с помощью которой мы чувствуем. Да вы ведь и сами знаете, каково это.

Что-то подобное испытываешь и после финала Gravity Falls.

Как бы было ни тяжело, приходится мириться с подобным поворотом событий. Этого делать не хочется — потому что больше не увидишь вечно веселую Мэйбл, не позабавишься попыткам Диппера построить отношения с Венди, не услышишь пробирающий до дрожи смех Билла, не увидишь, как дядя Стэн разводит новую порцию туристов на хрустящие купюры и не послушаешь историй дедушки Форда, который многое повидал в своей жизни.

Приходится, потому что все хорошее когда-нибудь заканчивается и точно не стоит делать из сериала бесконечную дойную корову, жертвуя оригинальностью и динамикой сюжета. Лето на то и счастливая пора, что длится недолго, но зато оставляет самые теплые и хорошие воспоминания.

Спасибо, Алекс Хирш.

100[1]