Гвинт — Старая обложка, новое содержание

«Ведьмак 3» многими был назван лучшей игрой 2015 года. И было за что: интересные истории, живые герои, опасные монстры, а также множество способов занять себя чем-нибудь кроме основного промысла. Одним из вариантов был гвинт — простая, но увлекательная коллекционная карточная игра, которой вас обучал торговец в таверне Белого Сада. И вот на Е3 2016 CD Project RED показала полноценный «Гвинт» — коллекционную карточную игру для ПК. Многие опасались, что механику изменят в худшую сторону. Сейчас, когда часть людей получила доступ к бете, можно сказать: да, игру переработали. И как же она стала хороша!

gwent-e3-2016-02-930x514

На первый взгляд ничего не поменялось. Поле всё так же расчерчено на три ряда с каждой стороны: ближний, дальний бой и осадные орудия, по-прежнему есть лидеры с уникальными способностями и карты, варьирующиеся от обычных до легендарных. В начале матча так и хочется вспомнить старые тактики и сокрушить оппонента, но тут же бросается в глаза первое изменение — эй, где шпионы? А их нет. Поляки полностью убрали этот класс, переработав механику Дийкстры и прочих шпиков из оригинальной версии Гвинта. И давайте признаем: они несколько ломали баланс.

Суть вот в чем: вы разыгрывали шпиона на сторону противника, чтобы взять 2 карты из своей колоды. Несмотря на недостаток, подобное подкрепление было довольно ценно, ведь иначе брать карты могли только Королевства Севера. И то одну. И то, если выиграют раунд. «А как же теперь пополнять силы?» — спросите вы. Действительно, данная механика с исчезновением шпионов была сильно урезана, но ей на смену пришла новая. Теперь каждый игрок в конце первого раунда берет 2 карты, а в конце второго — одну. В третьем же раунде придется полагаться на те силы, которые остались на руках.

«Ладно, я тогда просто напложу маленьких существ, ведь их нечем будет убрать!». И тут не всё так просто. В игру добавили возможности ослабить или даже уничтожить вражеских бойцов: урон по ряду и самое важное — различные способности карт, позволяющие ослабить существа противника. Просто задавить оппонента массой первыми же ходами стало намного сложнее.

your_hand_2

Изменения коснулись и фракций. Нильфгаарда в игре пока нет. Королевства Севера теперь создают копии бронзовых юнитов, а каждый золотой у них получает +2 к силе при розыгрыше. Чудовища могут разыгрывать своего лидера Эредина на стол — и, надо сказать, это довольно сильная золотая карта. Скоя’таэли вдобавок к выбору того, кто ходит первым, еще имеют право поменять до трех карт в своей руке прямо во время раунда, а не только перед стартом игры. Сейчас эта особенность претендует на звание наименее сбалансированной механики, ведь таким образом можно своевременно избавляться от ненужных карт. И не будем забывать про Скеллиге – теперь островитяне получили возможность призывать двух немного поврежденных бойцов ближнего боя на стол, а также увеличивать на 1 силу всех существ в руке, колоде и сбросе в начале 2 и 3 раундов. Лично я больше всего играл за Скеллиге. За них можно очень быстро усилить стол, имея поврежденных юнитов. А также некоторые существа при игре с кладбища получают бонусы к атаке.

Сейчас еще рано судить о балансе и будущем игры, ведь она только вышла в закрытую бету. Но уже можно утверждать, что «Гвинт» – очень веселая ККИ, и, возможно, лучшая из тех, в которые я играл. А если вам придет заветный ключик на бету, то запомните одно – отриньте старые «ведьмачьи» привычки и откройте игру для себя заново.