Скрытые фигуры — Путь наверх

Всё зависит от контекста. Решись кто снять «Скрытые фигуры» 10-15 назад, фильм бы затерялся в массе блокбастеров, зато позже его бы вспоминали как опередивший время. Сейчас же история трёх афроамериканок-математиков из НАСА вышла на на новой волне кинотолерантности (не имеем в виду ничего плохого) и в определённых кругах стала фильмом года. Более подходящей истории для девочек и вообще всех, кто стремится в науку, но не уверен в себе, и придумать нельзя. Неслучайно в начале 2017 в США провели кучу бесплатных показов, организованных благотворительными организациями.

В то же время исторические факты переложены в кино весьма формульно, а сюжет и вовсе рассказан в трейлерах. Вот три чёрных девушки: Кэтрин Джонсон (Тараджи П. Хенсон), Дороти Вон (Октавия Спенсер) и Мэри Джексон (Жанель Монэ). Им нелегко, но они всего добьются. Вот белые работники NASA: инженер (Джим Парсонс) исупервайзер (Кирстен Данст), они здесь изображают сотрудников, которые живут расистскими предрассудками. Вот будущий первый астронавт Джон Гленн (Глен Пауэлл). Он не будет скотиной и поздоровается за руку с «цветным» отделом. Вот начальник Кэтрин (Кевин Костнер), выступающий в роли «белого покровителя». Он в конце концов наведёт в отделе равенство. Короче, в «Скрытых фигурах» всё движется по накатанной, и любопытен он в первую очередь выбранной темой.

В то же время картина не рисует жизнь афроамериканцев в 60-х как тягостную. Где-то на фоне демонстранты сталкиваются с полицией, иногда нагнетается драма, но в остальном это весёлый, оптимистичный,добрый фильм.

Что осталось за пределами трейлеров, так это диалоги. Каждой из трёх девушек прописали запоминающиеся речи, из которых нетрудно надёргать ярких цитат. Хотя центральный персонаж, конечно, Кэтрин Джонсон, больше всего шуток и ёмких фраз досталось Мэри Джексон. Особенно запоминается её монолог о важности быть первыми. К сожалению, выдуманный: будь эти слова произнесены на самом деле, они бы уже вошли во все американские учебники.

Тема догоняющих, которые хотят если не стать, то хотя бы сравняться с лидерами, проглядывается во всех линиях фильма. Это не только история девушек, пытающихся убедить начальство в своей профпригодности. Это также и история космической гонки, причём выбран именно тот её этап, когда США по всем фронтам отставали от СССР. Ощущение безнадёжности, который испытывают в НАСА, когда смотрят полёт Гагарина по телевизору, в общем-то сравнимо с тем, что чувствуют девушки, когда им в очередной раз отказывают в повышении, отправляют получать сертификаты, доступные только белым людям, извиняются, что ничего личного, таковы правила.

Поскольку это мотивационный фильм, основанный на реальных событиях, то, разумеется, все препятствия будут преодолены, и прогресс восторжествует над предрассудками. Однако ближе к концу сюжет попадает в ловушку. Сценарные законы требуют большой торжественной кульминации, но её неоткуда взять. Фильм заканчивается на полёте первого американца в космос, который, как известно, пошёл не совсем по плану. Потому из простой просьбы Гленна проверить расчёты выжимают для кульминации всё, что возможно. Как бы наивно ни смотрелась эта сцена в ключевом моменте фильма, просьба-то на самом деле прозвучала в реальности.

Скорее всего в этом тоже была идея режиссёра — показать, что каким бы героем ни был астронавт, решившийся облететь Землю в консервной банке с минимальным управлением, подвиг совершили и те, кто остался внизу. Нам свойственно забывать, что за каждым подвигом стоит труд тысяч людей. Хоть «Скрытые фигуры» и очень шаблонный фильм, но с задачей напомнить о маленьких людях, помогавших творить историю, он справляется.