Хильдафолк — Здесь могут водиться тролли

В делении комиксов на детские и недетские упускают такую категорию, как комиксы для всех, достаточно простые и добрые, чтобы их могли читать дети, но и не настолько простые и наивные, чтобы оттолкнуть взрослых. Серия о Хильде от Люка Пирсона как раз из таких.

Это авторский комикс, нарисованный в нетипичном стиле и опубликованный Nobrow. Небольшое британское издательство создавали для того, чтобы печатать комиксы, которые заслуживают быть напечатанными. Чем-то похожим наверняка руководствовалось «Манн, Иванов и Фербер», когда начало выпускать серию на русском.

В «Хильдафолк» тесно сплетается мир реальный и волшебный, в привычном окружении появляются выдуманные персонажи. Какие-то из них вполне знакомы: гиганты, эльфы, тролли. Автор явно вдохновлялся исландской и норвежской мифологией. А некоторых, вроде шарообразных летающих собак-гавсов, придумали специально для комикса. При этом на странную живность здесь почти не обращают внимания. В начале первого же тома «Хильда и тролль» в дом героини заходит древесный человек, и это никого не удивляет. Он надоел уже каждый день приходить.

Впрочем, уже во втором томе выясняется, что есть создания, о существовании которых пока не подозревают ни Хильда, ни её мама. Здесь занятно, что название серии восходит к исландскому huldufólk, так у них называются эльфы. Вот во второй книге они и появляются.

«Хильда и полуночный великан» ко всему прочему — комикс с ярким делением на два слоя. Дети наблюдают, как героиня пытается спасти дом от эльфов и разгадать тайну великана, появляющегося в ночи. А взрослые улыбаются бюрократическим шуткам — народец хоть и малый, но проблемы всё те же.

Время в «Хильдафолк» не стоит на месте, и уже в третьей книге (из пяти вышедших в оригинале), «Хильда и птичий парад», героиня с мамой переезжает в соседний Тролльберг. Резкая смена обстановки, от зелёных лесов к каменным джунглям. В этот момент Люк Пирсон переходит на менее угловатый стиль. Эта книга выделяется как переходная между сельской и городской жизнью Хильды. И даже в неприветливом городе без друзей находится, чем заняться и где найти чудеса, в чём и убеждается героиня. Значит, приключения продолжатся!

В серии не очень-то и много злых персонажей. Есть вредные, есть враги по недоразумению, но большинство ситуаций разрешаются бескровно благодаря находчивости персонажей. Сама Хильда тоже не идеальный ребёнок: она капризничает, когда мать её не понимает, порой ведёт себя импульсивно. Но при этом она добрая девочка, которая любит новые впечатления, даже если их приходится создавать самой. Например, однажды она идет спать ночью в палатке под проливным дождём.

Хотя у Хильды синие волосы, на что однажды указывают в комиксе прямым текстом, благодаря ограниченной и спокойной цветовой палитре они всё равно выглядят естественно, как и все волшебные существа. Страницы легко читать, потому что в основном они состоят из простых прямоугольных кадров. Но когда требуется, Люк Пирсон убирает рамки и играет с пространством, как вздумается, чтобы прибавить картинке динамики или просто выделить её на фоне остальных событий.

В ход идёт и цвет — некоторые сцены выполнены в определённой палитре, отражающей не только смену дня и ночи, но и настроение. Особенно это заметно в «городском» третьем томе, где персонажам явно тесно в серых уличных кадрах. Но стоит начаться Птичьему параду, как страницы заполняют тёплые оттенки, до тех пор не встречавшиеся в книге в таком количестве.

Мы советуем эту серию всем, кто хочет немного погрузиться в сказку. Но не несём ответственности, если вас вдруг потянет в норвежские фьорды знакомиться с эльфами.

Благодарим издательство «Манн, Иванов и Фербер» за предоставленные цифровые копии книг.