Хоббит: Битва пяти воинств — Две трилогии

Вот и подошла к концу грандиознейшая авантюра, состоящая в том,  чтобы из одной маленькой детской книги сделать супер-блокбастер в трёх частях и на 7 часов с лишним хронометража. «Битва пяти воинств» дарит киноманам и почитателям творчества Толкина почти всё, о чём они мечтали, другого трудно было ожидать. Однако об этом «почти» и пойдёт речь.

хоббит4

В прошлый раз титры стали ползти на самом интересном месте, когда Хоббита и других героев ждала ярость Смауга. Дракон будет, причём во всей красе, с потоками пламени и детализованной с максимальным перфекционизмом чешуёй, но наслаждаться действом вам дадут недолго. Настолько короткой программы ждёшь от зверят Кхалиси из «Игры престолов», но не от фильма, стоимость которого неприлична. С точки зрения тайминга заметно, что если бы прошлый фильм не шёл два с половиной часа, то дракону бы следовало завершать предыдущую часть. Здесь же у создателей вагон и большая телега времени, самый короткий фильм трилогии, так что никто бы не сказал ни слова, будь в фильме Смауга-Камбербэтча ещё больше.

Любая экономия времени была бы оправдана обещанной продолжительностью собственно Битвы гномов, эльфов, людей, орков, и, спойлер, но и она не столь долговечна. Она занимает всю вторую половину и в общем-то прекрасна по своей постановке. Питер Джексон своё дело знает, но проходит всё как-то на фоне, выставляя на первый план одиночные схватки героев. Арагорн тоже дрался с Назгулом, и всё такое, но он среди простых вояк проводил много времени целых два фильма. Даже полный снобизма и просто большая задница эльфийский король Трандуил больше проводит со своими времени, чем все остальные герои.

хоббит2

История виляет, прыгает от книжной буквы к сценарной выдумке, но главного зритель так и не получает — то самое, неопубликованное от автора, которым кичились создатели при ответе на вопрос «А где вы возьмёте контента на три фильма?» Книгу не узнать, трилогия с первой же части живёт «по мотивам», но всё это явно не от Толкина, во всяком случае точно не про любовь гнома и эльфийки. Даже мостики к трилогии «Властелина колец» очень шаткие, будто другой режиссёр снимал, другие люди писали, или просто цели такой не ставилось. Профуканный «фансервис» ждёшь до самого конца, в голове успокаивает голос «Ничего, вот уже конец фильма, сейчас-то всё и будет», но он (фансервис) не появится, ни в виде сцены после титров, ни, скорее всего, в дополнительных материалах на диске. Даже от недавнего Shadow of Mordor удалось получить больше, пусть там великий писатель точно руку не прикладывал.

И снова ближе к концу, в перерывах между веснушкой Эванджелин Лилли и большими поворотами сюжета, накатывает лёгкая зевота. Два часа экшена и разговоров хоббитов плохо сказываются на организме. Так, не ровен час, пропустишь сказочные бредовости, которыми третья часть буквально кишит. Тут и странное поведение героев, и преодоление законов физики Леголасом (этот момент должен стать если не мемом, то, как минимум, закрепиться в пародиях), и удобное для сценаристов появление персонажей в определённый момент времени. Некоторые герои, как выясняется, вводились в повествование лишь ради одной сцены, после которой они снова исчезают без следа.

хоббит3

И немного про самого Хоббита. Пока он путешествовал, гномы Торина на пару с эльфами похитили у него фильм, а то и все полтора. С момента беседы со Смаугом и последующие 3 часа Мартин Фримен теряется на фоне всех, даже вредный и постаревший Орландо Блум обходит на повороте показывающего направо и налево средние пальцы Бэггинса. Беднягам Беорну и Радагасту повезло и того меньше, они появляются из ниоткуда и через несколько секунд исчезают бесследно, однако как раз их история близка к книге.

Подведём итоги: трилогия «Хоббита» не сыскала и уже не сыщет той славы, которая была у «Властелина Колец». На это есть множество причин, главная из которых, пожалуй,— изначальный просчёт в делении материала аж на три части, хватило бы двух бодрых фильмов «Туда» и «Обратно», например. Как выясняется, 7 часов экшена, порой добротного, как все любят, относятся к собственно «Хоббиту» и сценарию, но не к архивам Толкина и великой трилогии Питера Джексона. А ведь была надежда, что одно перетечёт в другое, и мы все будем биться в экстазе, желая поскорей включить «Братство кольца». Включить и теперь хочется, но лишь потому, что там всё было «как надо», без игры на фанатских чувствах и честно.

70