Honeymoon Salad — Жизнь втроём

Однажды мангака Ниномия Хикару спросила выпускающего редактора, о чём бы написать историю? Редактор показал ей первую попавшуюся картинку и сказал: а вот, попробуй. На картинке сидел парень с двумя девушками. Мол, каждый парень мечтает о тройничке, вот тебе и готовая тема. На что автор ответила: да, парни-то мечтают, а с девушками-то что? Что должно произойти, чтобы реально существовал союз трёх человек? Так на свет появилась, наверное, самая любопытная манга из прочитанных мной за последние пару лет.

Honeymoon Salad начинается с того, что офисный работник Минори по ряду причин начинает жить в одной квартире с двумя женщинами. Ёко была его первой любовью, к Итике он испытывает влечение, обе девушки по-разному привязаны к нему.

honeymoon-v3-ch23-158-kopiya

У автора, как мне кажется, хорошо получилось показать, кхм, «структуру» отношений героев. Им под 30 лет, у каждого есть внутренняя травма, а у одного из героев она так и вообще всепоглощающей глубины, все они не могут найти себе место в жизни. Им комфортно втроём, но при этом каждый считает себя лишним и страдает из-за этого. Они тянутся друг к другу и одновременно отталкивают друг друга. Порознь они глубоко несчастны, и лишь вместе им удаётся достичь некого баланса.

История полностью сосредоточена на трёх основных персонажах, остальные находятся на периферии и крайне редко играют в сюжете важную роль. Манга практически полностью состоит из мыслей и диалогов главных героев, но скучной не становится: классические театральные постановки тоже не блещут обилием персонажей и разнообразием локаций, но умудряются быть интересными и годы спустя после написания.

Самое интересное в манге  —  следить за отношениями персонажей. Нельзя сказать, что это невероятно яркие, запоминающиеся личности, но автор смогла показать их живыми и достоверными. У их проблем есть внятные, не надуманные обоснования, им легко сопереживать, да и реагируют они как реальные люди. Жизнь обычной пары полна конфликтов, возникающих на каждом шагу  —  незначительных и крупных, мимолётных и тянущихся годами. В отношении трёх героев, с одной стороны, подобных конфликтов гораздо больше, но с другой — в решении их задействован ещё один человек.

honeymoon-v4-ch31-163-kopiya

Манга печаталась в журнале Young Animal, рассчитанном на взрослую аудиторию, поэтому в ней хватает постельных сцен, а поведение героев лишено штампов сёнэна. Рисунок тут просто отличный :  он достаточно красив, чтобы нравиться читателю и не отвлекать от истории. Если есть работы, которые можно читать ради графики, то тут она выступает оправой драгоценного камня. К минусам рисунка можно отнести крайне блеклые или зачастую отсутствующие задники, периодическое скатывание в «говорящие головы», к плюсам  —  замечательную мимику персонажей и очень мягкие, растушёванные линии.

На Honeymoon Salad стоит обратить внимание хотя бы потому, что трудно найти среди комиксов и манги серьёзные работы о подобных отношениях людей. Кроме того это просто приятная и увлекательная история, за которой интересно следить до последней страницы.

honeymoon-v3-ch18-credits-kopiya

Манга за пределами Японии не выходила, найти её можно только в сканлейте. Она довольно короткая :  5 томов (40 глав), на английский переведена полностью.

P.S. У манги есть короткий (один том) приквел Baby Leaf, подробнее рассказывающий об отношениях Минори и Ёко в школе. Его не обязательно читать для понимания сюжета, и я даже не рекомендовал бы приниматься за него до Honeymoon Salad, но он очень хорошо дополняет историю.