Первые рецензии на Horizon: Zero Dawn

Студия Guerrilla Games, известная по серии шутеров Killzone, взялась за совершенно новый для себя жанр масштабных экшенов с открытым миром. Разработчикам удалось мгновенно привлечь внимание к Horizon: Zero Dawn необычной разновидностью постапокалиптического сеттинга и яркой главной героиней. Похоже, что конечный результат оправдал все ожидания.

Судя по рецензии GiantBomb (5/5), амбиции на создание франшизы не помешали авторам Horizon показать целостную историю, которая не нуждается в обязательном продолжении.

Horizon подходит к удовлетворяющему завершению, после которого у меня сложилось впечатление, что им, пожалуй, не стоит делать сиквел. Почти идеальная история игры создаёт мир и даёт вдумчивые ответы на возникающие вопросы. Не хочу особо заливаться на эту тему, но современные игры редко так делают. События Horizon имеют значимость и игра чувствуется скорее не фундаментом франшизы, а связным заявлением. Конечно, разработчики не удержались и оставили один намёк на то, что может произойти дальше, если они решат сделать продолжение, и это немного меня огорчает. Но полагаю, что бизнес есть бизнес.

Рецензент Polygon (9.5/10) объясняет, что игра не «сложная», но чем больше робот, тем интенсивнее схватка с ним.

Horizon также поощряет использование каждой доступной вам возможности. Чем больше робот, тем больше усилий нужно приложить в бою. Задачи Элой не то чтобы сложны. Скорее дело в том, что у гигантских роботов просто уйма здоровья, они большие и грозные, а один их залп лазера или удар ногой может отнять значительный кусок вашего здоровья. В бой нужно рваться подготовленным, с полным рюкзаком ресурсов, чтобы была возможность создавать боеприпасы или эликсиры на лету. Я испытывал разочарование только в тех случаях, когда упёрто пытался применять одну и ту же тактику со сложным противником, а не пытался разнообразить свои приёмы. Но когда я начал использовать весь доступный арсенал для уничтожения самых больших роботов, это принесло невероятное наслаждение.

Автор IGN (9.3/10) также отмечает, что Guerrilla удалось создать не только красивый, но и очень удобный открытый мир.

Элой передвигается по локациям практически с лёгкостью Uncharted. Разработчики из Guerrilla проделали отличную работу над её базовыми движениями, такими как карабканье, перекаты, спуск со скал — они плавные и отзывчивые. Хотя время от времени я замечал резкое появление объектов вдали, визуальная часть Horizon не отстаёт от Элой, и, что удивительно, я не заметил никаких значительных глитчей в этом гигантском открытом мире.

Джим Стерлинг из The Jimquisition (9.5/10) с удивлением признаёт, что открытый мир Horizon — первый за многие годы, который не только не утомил критика, но целиком затянул в себя.

Второстепенные задания такие же детальные и продолжительные, как это бывает в более традиционных ролевых играх, в том время как [гигантские роботы-вышки] на самом деле интересные — огромные, жирафоподобные конструкции патрулируют территории, полные врагов или уникальных испытаний в окружении, через которые сперва нужно прорваться, чтобы забраться на существ и взломать их для обновления карты.

Horizon: Zero Dawn просто великолепна. Я говорю как критик, который играл в большее количество «песочниц с открытым миром», чем должен любой человек, и я очень сильно устал от таких игр. [Мир Horizon] должен был надоесть мне за час, но он так сильно меня затянул на долгие дни, что я не хотел, чтобы это закончилось. Я обожаю существовать в этом мире — мире отчаянного выживания, но наполненного развивающейся культурой и чувством надежды. В мире гигантских металлических животных, встреча с которыми предвещает захватывающие дух бои.

Единичные рецензии, в которых Horizon не превозносят, а просто хвалят, авторы ругают второстепенных героев. Рецензент Desctructoid (7/10), к примеру, недоволен, что ему всё-таки приходится двигаться по сюжету и стрелять в неинтересных противников-людей.

Было бы прекрасно, будь вся игра про [исследование мира и бои с роботами], но вам периодически приходится прерываться на сражения с людьми и продвижение истории, которые, как вы могли предположить, часто тянут игру вниз. В таких сегментах игра превращается в типичный шутер от третьего лица с примесью экшена, а ИИ противников в действительности не так умён и гибок, как у механизмов. Не то чтобы такого здесь было много, но их количество ощутимо, а людей втискивают между куда более интересными сражения с боссами-роботами.

Также все критики очень сильно хвалят главную героиню Элой, предписывая ей стать новым символом PlayStation.

Horizon: Zero Dawn выйдет на PS4 уже 1 марта.