Говард Утка. Книга 1: Утиная охота — Пришелец-неудачник

В наше время всякому, кто дорожит своим временем и целостностью рассудка, но хочет читать комиксы, нужно учиться правильно их выбирать, особенно если речь идёт о Marvel или DC. Брать за критерии красоту обложки или узнаваемость действующих лиц — дело гиблое. Стиль рисунка тоже способен подвести: стильные и яркие страницы могут рассказывать сюжет настолько плохой, что можно и с душевной травмой остаться. Поэтому разумнее всего смотреть на имя сценариста — если история хороша, то и рисунок особой помехой не будет. Одним из таких людей-гарантов можно считать Чипа Здарски. Этот талантливый канадец успел побыть художником для прекрасной серии «Секс-преступники», а теперь выступает в роли сценариста очередного перезапуска комиксов об Утке Говарде. Выковать новейшую историю об утке-детективе в такой естественный сплав циничности и добродушия мог только человек как минимум незаурядный.

howard-the-duck-vol-1-review-meownauts-4

Говард — пришелец, по воле случая переместившийся из родной вселенной в современные США. Пытаясь обжиться на новом месте, он стал детективом, раскрывающим дела скорее благодаря невероятному везению, нежели используя реальные навыки. Такой жизнью он не особо доволен, а выполнению списка рабочих дел, который для него составляет тётя Мэй (та самая) предпочитает весь день гладить кота-киборга Биггса (нечему удивляться: главный герой, напомню, — говорящая утка). Но прокрастинировать герою мешает, помимо заботливой тётушки, одержимость найти способ вернуться домой. В поисках его сопровождает татуированная подруга-мутант Тара, бесконечные утиные каламбуры от каждого встречного «шутника» и бесконечные смертельно опасные передряги.

Именно чередой злоключений и оказывается первая книга. Не успевают герои разобраться с одной проблемой, как на их головы сваливается вторая, третья, десятая — никакого времени на передышку. Но то, что для Говарда — сплошные беды, для читателя — благо. Из-за такой динамики каждая следующая страница запросто может обернуться каким угодно абсурдом, что для комедийного комикса, коим «Говард Утка» и является, только на руку. История начинается обычной поездкой по штату, а впоследствии доходит до межгалактического путешествия. Выглядит это не только смешно, но и вполне уместно для рассказа об утке, которая готова на что угодно, лишь бы её уже оставили в покое. Здарски подкупает искренностью персонажей, а происходящий хаос обретает необъяснимый шарм.

Говард, при всех своих «Баа!» и прочих проявлениях нытья, и сам предстаёт героем, которого легко понять. Любому ведь временами становятся поперёк горла повседневная суета и обстоятельства, не дающие покоя, когда хочется побыть наедине с собой. Да и утка, хотя ей давно было впору впасть в депрессию и из комедийного детектива переквалифицироваться в героя нуарного романа, всё ещё способна радоваться жизни, когда это важно для настроения читателя. Выручают и второстепенные герои: кроме нейтральной Тары здесь есть, к примеру, Девочка-белка, чьё прозвище «Непобедимая» отражает главным образом оптимизм девушки. Двойной выпуск-кроссовер с ней — это, пожалуй, лучшее, что есть в книге. Здарски, объединившись с Эрикой Хендерсон, хлещет шутками и жизнелюбием через край. Буквально: авторы устраивают словесную перепалку на нижних полях каждой страницы.

Чип Здарски, будучи уже взрослым мужчиной, но сохранив всё лучшее от инфантильности, мастерски высмеивает не только клише современных комиксов, но и некоторые аспекты работы в крупном издательстве. Шуток про вечные перезапуски, к примеру, здесь несколько — и каждый раз смешно, как в первый. Чувство юмора, которое не обидит даже листающего комикс босса, одобрившего очередной ребут — вот что делает «Говарда Утку» одним из самых ярких комиксов современного Marvel. И, конечно, находки вроде восхитительного кота-андроида.