Знакомство с HTC Vive вживую

В марте 2015 года компания Valve ввязалась в гонку VR-шлемов, да не одна, а с компанией HTC. Тайваньцы получили от компании Гейба Ньюэлла все самые передовые разработки, как программные (по Steam OS), так и железные (Steam Controller), и стали делать VR. И вот спустя 9 месяцев после анонса мне выдался шанс наконец-то посмотреть на их совместную разработку.

Ограниченный круг журналистов пригласили в московский лофт. Запускали всех поодиночке, так что демо вполне можно считать персональным.

Сам шлем

С первых же секунд разговора с сотрудником HTC стало понятно, что технические подробности устройства разглашаться не будут ни под какими пытками, даже базовые. «Образец тестовый», работы ещё «далеки от завершения», и хоть ты тресни.

20151128_130046

Вот так выглядит сам шлем, с другой стороны фотографировать прототип запретили. Спереди виднеется логотип HTC, все эти торчащие железки-сенсоры выглядят стильно, я за то, чтобы их оставили в конечном продукте.

Резинки, что крепят шлем к голове, очень греют, как и материал, который опоясывает собственно очки виртуальной реальности. В целом душно, и конструкция давит, но это относится практически ко всем шлемам виртуальной реальности.

Работает Vive от провода, с которым пока не всё ясно. Информация о том, будет ли интерфейс беспроводным, тоже закрыта. Наушники надеваются отдельно поверх шлема. Про канал получения звука также не удалось узнать, но очевидно, что без добавления гарнитуры не обойдётся, все к этому постепенно приходят.

Управление осуществляется с двух особых контроллеров, которые представляют из себя  тот самый Steam Controller (финальную версию которого мы так никогда и не увидим), переосмысленный под VR. В большинстве ситуаций мы видим контроллеры перед собой, они точно перемещаются в пространстве, без косяков с углами наклона при резких движениях, чем страдает, например, прототип PlayStation VR.

Если вкратце, то большие пальцы кладутся на шершавый сенсорный круг, а указательные нажимают на курки. Для всех демок хватало этих двух элементов управления, но контроллер ими не ограничивается: по бокам есть ещё как минимум две кнопки, о которых, как вы можете догадаться, разработчики распространяться не захотели.

Чем Vive отличается от конкурентов и за счёт чего шлем намеревается победить в гонке VR? Всё дело в маяках, квадратных коробочках, горящих зелёным светом диодов. «Маячками» их не появляется назвать язык, так как даже в английском Lighthouse — это вполне себе здоровенный маяк, а HTC-шные путеводные огни и размером будут с большой кулак. Про финальное положение коробочек в пространстве мы можем только гадать, но для демо они были установлены на штативах в двух противоположных углах комнаты.

И маяки работают просто отлично. Благодаря им у HTC Vive самая точная передача движений, без ошибок с определением горизонта и вертикали объекта, которую я испытал с PlayStation VR на Игромире. Временных задержек тоже нет, всё практически моментально.

Что вызывает закономерный вопрос, так это важность использования магических коробочек, важность их расположения друг напротив друга с человеком посередине и какая площадь для этого нужна. Демонстрация проходила в помещении примерно на 6х6 метров, что весьма прилично и сильно больше среднестатистического пространства россиянина перед игровой консолью или компьютером. Если их можно будет ставить на полку и ютиться на пятачке в пару метров, то это прекрасно, но если пространство обязательно, то вам не обойтись без перестановки, или придется  тянуть издалека провод устройства.

Демки для HTC Vive

Вот так выглядит то, что показывалось на презентации за тем лишь исключением, что демку по игре Portal, к моему глубочайшему сожалению, попробовать не дали. Зато было много других, правда, не все из них были игровыми.

Оболочка демонстрации — белая комната, в которой куча экранов с демками, однако в лучших традициях лавки с пирожными руками трогать нельзя, «дядя сам включит».

Подводный мир. Дивное демо, захватывает дух и даже в какие-то моменты пугает, когда рядом с тобой проплывает то скат, то кит, а последний ещё и прямо в глаза смотрит нехорошо так. Хорошо, что не было акул, а то я бы окончательно перепугался, и всё закончилось бы фиаско.

Dota 2. Я не являюсь фанатом всемирно известной MOBA-игры, но это мне не помешало оценить прелести зарисовки по ней. Мсье Торговец учтиво водит с экскурсией по своей волшебной лачуге, в которой можно уменьшать себя до размера простого паука и смотреть на мир глазами лилипута. Вокруг бегают какие-то то ли курицы, то ли драконы, знатокам лучше знать, но всё это в целом весьма забавно и интересней большинства демок VR на рынке.

Истребление зомби. Отрывок есть в видео. Весьма унылая вещица, представляющая из себя плохоую попытку сделать шутер для VR. В итоге стрелять с двух рук и перезаряжать движением руки в воздухе это здорово, но выглядит это ужасно, как работа начинающего геймдизайнера Васи Кулебякова.

3D-рисовалка. Она понравилась больше всего. Тебе дают реальный инструмент для создания объёмного изображения, который будет интересен самой широкой аудитории от детей до пожилых. С огненной неонностью изображения показываемое шлемом выглядит очень эффектно и призывает творить, неважно что, главное, что в виртуальной реальности.


Ждём новостей об HTC Vive, пока всё очень здорово. Недавно компания сменила брендирование, что наводит на мысли о серьёзности намерений разработчиков и больших коммерческих планах.

ViveNew

Наступает 2016 год, который изменит мир VR: индустрия либо примет игровую виртуальную реальность, либо снова поиграет в неё пару лет и задвинет на полку.


Мы обитаем в Яндекс.Дзене, попробуй. Есть канал в Telegram. Подпишись, нам будет приятно, а тебе удобно 👍 Meow!