Неизвестные сериалы #3: Джек Айриш

Вы, конечно же, не в курсе, как дела на австралийском телевидении. Мы тоже не то чтобы очень следим. Но вдруг обнаружили в фильмографии Гая Пирса неожиданно крутой проект, который как-то прошёл мимо нашей аудитории. А ещё у него в заставке играет Red Right Hand — третий увиденный сериал за последние две недели, где есть эта песня (до этого были «Бедные люди» и «Острые козырьки»). Всё это явно не случайно. Так что прошу любить и жаловать – «Джек Айриш» по мотивам книг Питера Темпла, австралийского аналога Стига Ларссона и Ю Несбё, т.е. нас ждёт лихой, закрученный, жестокий детектив. И да, действие происходит не в Нью-Йорке, не в Лондоне, не в Лос-Анджелесе, а в мрачном Мельбурне.

Джек Айриш – бывший адвокат, забросивший карьеру после того, как взбесившийся клиент застрелил на глазах его жену. Он подрабатывает как может, благодаря внимательным друзьям регулярно получает долю на скачках, а когда совсем есть нечего – аккуратно ломает по заказу косточки должникам. На слово остёр, в душе хитёр, но на самом деле добряк, «домашний, как кастрированный кот» и всегда готов помочь. Потому и ввязывается постоянно то в одну, то в другую авантюру, каждая из которых несёт серьёзный риск для жизни.

jack-irish

Ранее в 2014 году вышло три телефильма, которые в итоге какими-то хитрыми манипуляциями объединили в эдакий многосерийный фильм. И сейчас, на волне популярности Джека Айриша в Австралии, сделали также мини-сериал из 6 эпизодов. Почему всё это дело надо смотреть?

jack-irish-dead-point

Во-первых, великолепный Гай Пирс. Это один из тех актёров, которые могут на харизме вытащить практически любой фильм — вспомним стоеросовый боевик «Напролом», и в сериале он сыграл одну из лучших своих ролей. Jack Fucking Irish, как его метко окрестил один из персонажей – товарищ весьма интересный: в нём есть лёгкая мизантропия Раста Коула, проницательность Микаэля Блумкиста, острый язык Тони Старка, однако харизма при этом совершенно особенная, своя. При, скажем прямо, не самой выдающейся внешности он располагает к себе людей, завоёвывает сердца женщин и вообще являет пример выдающегося характера. У него есть свои тайны: некая история со смертью отца – звезды футбола, которая раскрывается постепенно на протяжении всего цикла. В первом фильме («Безнадёжные долги») кажется, что его характер обрисован очень толстыми и нехитрыми мазками, но потом постепенно проникаешься интересом к этому загадочному доброхоту, который за маской циничного любителя виски скрывает добрую и отзывчивую душу, которой не всё равно.

LowRes_Guy Pearce in Jack Irish, Season 1 exclusively on Acorn TV_NIK-00147

Но даже если бы в сериале не было выдающегося главного героя (не уровня Раста Коула, конечно, но и не мента из «Улицы разбитых фонарей») в исполнении замечательного актёра, то тут всё равно оставался бы отличный детектив. «Джек Айриш» смело можно называть нео-нуаром, который, тем не менее, преодолевает собственный пессимизм. Главный герой, как уже говорилось, по доброте душевной постоянно находит совершенно нешуточные приключения на пятую точку: то в правительственный заговор ввяжется, то в дело об обороте наркотиков, то в шантаж на федеральном уровне. А начинается всё с мелочей: то мелкого наркоторговца пристрелят на площади, то куда-то подевается сын старого друга отца Джека. Позднее эти маленькие события разворачиваются в картины жуткого масштаба, в которых задействованы сильнейшие злые умы мира сего. А противостоит им амбициозный бывший адвокат.

Guy-Pearce-as-Jack-Irish_Marta-Dusseldorp-as-Linda-Hillier-in-Bad-Debts_Credit_Acorn_008

В сериале также есть множество других, весьма любопытных персонажей: вечно жующий толстый коп, который одаривает Айриша информацией о преступниках и постоянно дерзит; возлюбленная Джека, журналистка, постоянно рыскающая в поисках скандалов для нового материала; старый краснодеревщик, у которого экс-адвокат учится в качестве подмастерья созданию мебели из дерева. Множество шуточек и забавных ситуаций порождают старички из бара почитателей футбольного клуба, в котором играл отец Айриша.

maxresdefault

Короче, тут есть всё, что нужно для хорошего детективного сериала: интересный главный герой, закрученный сюжет, любопытные персонажи. Снято на достойном уровне, без юмора тоже никто не останется, также в наличии красивые женщины и немного экшена, где он необходим. И опять-таки – у звёзд уровня Гая Пирса не так много ролей на телевидении, чтобы пропускать их. Посмотрите «Джека Айриша» — это отличный детектив.

85