Koe no Katachi (Форма голоса) — Ложная глухота

В самую обычную школу переводится глухая девочка. Одноклассники поначалу принимают её дружелюбно, но уже скоро начинают издеваться. Нисимия не сопротивляется и не пытается дать отпор, что только подначивает детей продолжать травлю. Но внезапно Исида — один из заводил  — сам оказывается изгоем и испытывает на себе всю тяжесть подобного отношения.

Когда в 2011 году вышла короткая история Koe no Katachi, то она сразу привлекла к себе внимание. И неудивительно: как правило,  если подобные проблемы и поднимаются в форме, доступной широкой публике, то они крайне редко становятся основой сюжета. Тема детской жестокости болезненна сама по себе, а здесь объект их издевательства настолько невинен и беззащитен, что манга просто обязана была вызвать резонанс. Ёситоки Оима не сразу смогла найти издательство, которое согласилось бы выпустить сингл: первый приз за мангу она получила на конкурсе в 2008 году, а напечатали её только спустя 3 года. После выхода сингл отметила японская федерация глухих, при её поддержке в 2013 году началась сериализация манги. Наконец, было объявлено, что осенью 2016 года выйдет полнометражное аниме.

Если вы не читали этот сингл, то рекомендую сделать это прежде чем продолжать дальше. Там всего 60 страниц, он очень симпатично нарисован и более чем достоин прочтения.

img000009-1

Поначалу идея сериализации этой манги вызвала у меня сильные сомнения. Растягивание подобной истории вряд ли хорошо сказалось бы на качестве, и мангака это понимала. Вместо того чтобы размазывать сюжет, она после расширенного пересказа сингла продолжила историю, показав главных героев спустя пять лет. Исида, даже переведясь в другую школу, не перестал быть изгоем,  только теперь по собственному выбору: он отказывается общаться с одноклассниками, потому что потерял веру в людей. Мангака очень хорошо передаёт эту отчуждённость в рисунке, перечёркивая лица всех остальных персонажей. В конечном итоге устав от самоизоляции и не видя смысла жить, герой решается на самоубийство. Но именно тогда он встречает Нисимию и пытается попросить у неё прощения. Внезапно девушка реагирует на него гораздо теплее, чем он того ожидал и, попросив о новой встрече, сама того не зная, спасает ему жизнь.

Если оригинальный сингл был о проблеме детской жестокости, то серия сделала акцент на искуплении — изначально Исиды, а затем и других героев. И у автора вышла замечательная, очень красивая и местами пронзительная история о том, что людям зачастую очень тяжело меняться или видеть, как меняются другие.

img000016

Вот только получившаяся история практически не имеет отношения к оригинальному синглу. Увы, но смещая акцент на совершенно другие темы, мангака практически не развивает вопросы, поднятые изначально.

Для начала, не понятно, зачем Федерация глухих давала деньги на эту мангу. Вместо того чтобы рассказать о проблемах глухих людей в обществе, мангака показывает Нисимию ангелом во плоти, безропотно и беспричинно принимающей все неприятности, что сыпятся на неё. Из-за этого вырисовывается не мысль «глухие  —  точно такие же люди, как и мы», а «они лучше любого из нас». Вряд ли Федерация хотела бы демонстрации подобного тезиса, который никак не поможет в решении проблем социализации инвалидов. Более того, тема глухоты главной героини вообще не развивается. Может быть, она дружит с другими глухими, а, возможно, у неё есть какие-то трудности помимо печального опыта в школе  —  читатель этого просто не узнает. В этом контексте закрадывается мысль, что мангака сделала героиню инвалидом только для того, чтобы читателю было легче её жалеть.

Во-вторых, вместо того чтобы рассмотреть тему жестокости, автор рассказывает о необходимости преодолеть её последствия. Кроме повторения мысли, что травля  — это плохо, нам не покажут ни почему эта проблема вообще возникает, ни как с ней бороться и насколько сильно она влияет на судьбы людей. Да, персонажи периодически возвращаются к этой теме, но развития её не происходит.

img000017-1

Моя главная претензия к манге заключается в том, что мангака упустила невероятный эмоциональный заряд своего же сингла, не дав ему развития. Весь тот потенциал, что привлёк внимание людей, растрачен впустую, так как автор превратила историю в драматическую романтику. Самое обидное, что среднестатистический читатель после прочтения этой манги будет уверен, что она рассказывает о проблеме глухих и теме детской жестокости, хотя они остро поднимаются только в самом начале.

Более того, если бы эта история вышла не на волне популярности сингла, а сама по себе, то мало кто обратил бы на неё внимание. Если копнуть глубже, то можно понять, что все персонажи описываются той травмой, что они получили в детстве. Да, у каждого есть своя драма, но этой драмой их личности и исчерпываются. Эмоции за гранью их трагедий показаны упрощенно, а потому они не кажутся особо интересными вне оригинального конфликта. Мангака пытается выстраивать новые конфликты, но получается не особо хорошо и в итоге история заканчивается довольно невнятно.

img000007

Но всё-таки я советую обратить внимание на эту мангу. Да, автор эксплуатирует собственную идею, не развивая её, но всё же обращает внимание на острые проблемы. Пусть манга не даёт ответов на вопросы, но как минимум эти вопросы она задаёт.

У манги очень необычный рисунок. Возможно, он покажется не особо красивым, но его неровность замечательно подходит сюжету. Жирные контуры и активное использование туши делает рисунок немного грязноватым, но это совсем не мешает при прочтении. С более «чистым» и стандартным рисунком манга потеряла бы существенную часть очарования.

А очарования у неё хватает. Если простить работе описанные выше грехи, то история разворачивается очень трогательная и печальная, но не скатывается в слезодавилку. Герои, несмотря на картонность, находятся на своих местах, а события сингла всё же придают им оригинальности. Быть может, все описанные недостатки — лишь плод моего снобизма. Я в любом случае предлагаю вам прочитать сингл и дать шанс серии.

Манга лицензирована в Америке компанией Crunchyroll. Она давно завершена, в ней 7 томов. На русском языке её издаёт «Истари комикс» под названием «Форма голоса».