Bubble Visions: Клуб — Немножко влажно

На прошедшем ComicCon Russia 2016 художник издательства Bubble Анна Рудь презентовала свой собственный комикс «Клуб». Буквально на днях комикс приехал в самые крупные магазины комиксов, ну а я решил рассказать вам стоит ли на него тратить своё время. Ведь книжка получилась довольно спорной. 

 e980myotigg

Анна — замечательный художник, выросший на манге. Поэтому весь журнал читается справа налево и имеет только чёрно-белые страницы. По рассказам автора «Клуб» изначально планировался эдакой пробой пера, способом найти свой собственный стиль и у неё это получилось. Первый из трёх выпусков был нарисован около четырёх лет назад, а последний был закончен не столь давно. В комиксе это хорошо заметно; первая глава значительно уступает своим старшим сёстрам. Линии проще, лица больше выражают недоумение, нежели серьёзность, а у нас тут, прошу заметить, серьёзный сюжет, драма и вот это всё. Далее персонажи обретают более чёткие очертания, характер и эмоции, коих на мой скромный взгляд не хватало в начале. Рисунок становится качественнее от страницы к странице, что не можете не радовать. 

 76s9v8m_bqy

Сам сюжет — это своеобразная романтичная история между двумя девушками, коих тянет друг к другу. Оказавшись в клубе со своим молодым человеком, одна из главных героинь Мэл умудряется заняться этим самым в женской комнате с девушкой, чьё имя остаётся где-то за пределами сюжета, будем звать её брюнеткой. После этого короткого инцидента, она приглашает главную героиню к себе домой, заявляя, что её мужчина интересуется ей лишь тогда, когда пригорает в паху. Мэл соглашается, после чего читателя будет ожидать две главы переменчивого настроения оной и множество страниц голого мускулистого тела брюнетки. Хотя Мэл со своей внешностью типичной красавицы блондинки на её фоне смотрится ещё более привлекательно. На мой взгляд в этом заключена одна из главных проблем всей истории. Брюнетка внешностью больше походит на мужчину из какой-нибудь яойной манги. Порой она даже ведёт себя как мужчины из этих же комиксов. Если кратко, то пририсуйте ей мужской половой орган и ничего не поменяется. Вообще. А у нас, извините, история про женскую любовь. Мимолётную и несправедливую. Даже если предположить, что брюнетка со своим телом должна была выглядеть как типичный актив в паре, то и тут промах. Мэл перехватывает инициативу почти сразу же. Про концовку ничего сказать не могу. Она весьма неоднозначная и ни к чему конкретному не приводит. Как заявил сам автор, возможно нас будет ожидать продолжение этой истории. 

437ku_zdd1g

Обратимся к формату книжки. У нас имеется довольно плотный и приятный TPB с тремя главами комикса внутри, отсканированный страницы написанного вручную сценария к третьей главе, раскадровки и несколько страниц с цветным артом. Вроде прилично, но на формат книги не тянет. Наброски страниц и дополнительные рисунки — неплохо, а вот сценарий, там почерк довольно сложно разобрать. Это сбивает с толку и не несёт никакого веса для самой истории и книги. Зачем это нужно — не ясно. Как я упомянул в самом начале, первая часть была нарисована очень давно, что сильно отразилось на качестве. На страницах буквально видны пиксели, как будто бы вы читаете не купленный за 350 рублей комикс, а домашнюю распечатку. Если уж выпуску четыре года, то почему его нельзя было просто перерисовать, дополнить новым материалом? Да и три главы как-то маловато для целой книги. 

Не хочу показаться грубым, но на то я и пишу этот текст. Чтобы рассказать вам со всеми вытекающими что и к чему в этой книги. Я очень люблю Анну Рудь. Её работа в таких сериях как «Инок» и «Красная фурия» приводит меня в восторг, но в данном случае не стоило торопиться с выпуском книги. Надеюсь, что в следующий раз мы получим целостную и богатую на события историю достойную гордого формата книги. Ведь сам комикс неплохой, персонажи приятные, повествование в порядке, привычных для жанра штампов нет. «Клуб» достаточно самобытен чтобы иметь право на существование, но недостаточно хорош, чтобы воспринимать его как целостное произведение. Впрочем, если вы молодой человек или девочка который хочет немного клубнички — это лучшее из того, что можно найти на поприще русских комиксов. Да и зарубежных комиксов в подобном жанре у нас почти не издавали.