Комиксы в 2016 году

Всего десять лет назад появление зарубежных комиксов на русском языке было сродни небольшому гиковскому празднику. Количество издательств, официально занимающихся переводом и выпуском комиксов, можно было пересчитать по пальцам одной руки, а сами книги выходили крайне редко. 2016 год можно считать в некотором роде переломным для отечественной индустрии комиксов. Мы увидели немало новых лицензий, издательств тоже прибавилось, а новички 2015 года разогнались. Что немаловажно, рынок полнится не одной только супергероикой — выбрать рисованное чтиво на любой вкус теперь в разы проще.

С большой благодарностью ко всем издательствам, которые проделали колоссальную работу в этом году, мы хотим выбрать лучшие новые комиксы за 2016 год, заслуживающие места на полке.

«Бэтмен: Возвращение Темного рыцаря» («Азбука»)

Культовый комикс от столь же культового сценариста и художника Фрэнка Миллера, который обрел особенную ценность после выхода фильма «Бэтмен против Супермена». Только у Миллера вы можете увидеть старого сломленного жизнью Брюса Уэйна, пытающегося из последних сил сражаться со злом, которое уже много лет не желает покидать его родной Готэм. Он зол как никогда, его силы на пределе, а желание раз и навсегда покончить со всем этим паскудством твердо и непоколебимо. Издание от «Азбуки» вышло неидеальным, но культурной ценности комикс от этого не утратил.

«Бэтмен: Убийственная шутка» («Азбука»)

Хоть здесь в названии тоже есть Бэтмен, сама история вовсе не про него. «Убийственная шутка» когда-то давно сформировала весьма важную сюжетную деталь комиксов о Темном рыцаре как таковых. Речь идет о Джокере, заклятом враге Бэтмена. Существовавшая версия его происхождения обросла деталями, которые кто-то может считать и каноническими — единственно истинной истории становления маленького человека Джокером до сих пор нет. Комикс не раз подвергался критике, в том числе и со стороны самого Алана Мура, сценариста «Убийственной шутки» и многих других сюжетов. Тем не менее это один из лучших комиксов прошлого века, который на сегодняшний день ни разу не утратил актуальности и графической привлекательности, в чём также помогла обновлённая покраска. «Азбука» издала «Шутку» в увеличенном формате, но, к сожалению, несколько уступила в качестве издания американскому делюксу.

«Аквамен» («Азбука»)

Много серий из линейки New 52 вышло в этом году, но остановиться хотелось бы именно на златовласом правителе Атлантиды. Серия, написанная Джеффом Джонсом, раз и навсегда доказала, что Аквамен умеет не только общаться с рыбами (на самом деле не умеет) — это глубокий персонаж, характер и возможности которого не такие скудные, как это демонстрировали Золотой и Серебряный века комиксов. И если у вас остались какие-либо сомнения касательно «сосёт Аквамен или нет», эта серия с радостью вам всё детально разъяснит.

«Скульптор» («Азбука»)

Имя Скотта Макклауда известно многим почитателям рисованных историй благодаря его теоретическому циклу, который начался с «Понимания комикса», где автор попултался донести саму суть комиксного искусства. Последней работой Макклауда является «Скульптор», её издательство «Азбука» успешно выпустило летом 2016 года. Искусство, любовь и мистика переплелись в истории одного человека, который больше всего хотел быть одаренным и получить признание. Но ничего не возникает из ниоткуда — о плате за это и рассказывает комикс.

«Нас3» («Азбука»)

Комикс от одного из лучших современных писателей, Гранта Моррисона, рассказывает от трех подопытных животных, которых одели в экзоскелеты, снарядили кучей смертельных приспособлений и… случайно выпустили на волю. Напуганные и растерянные звери оказались абсолютно не готовы к жизни в большом и сложном мире, для которого сами же они являются страшной угрозой. Слёзовыжимательных историй о животных, ищущих дом, уже хватает, должно было когда-то дойти до кровавой деконструкции.

«Y. Последний мужчина» («Азбука»)

Когда по всей Земле в один момент умерли все млекопитающие с Y-хромосомой, и ты внезапно оказываешься единственным парнем на планете, вопросов к тебе возникает невероятное множество. Йорик Браун, главный герой серии комиксов «Y. Последний мужчина»поневоле попадает в самую гущу событий и главным человеком на всей планете. Осталось только выяснить, почему умерли все мужские особи, кроме него и его ручной обезьяны.

«Совершенный Человек-паук» («Комильфо»)

Лучшая серия последних лет о Человеке-пауке. После сражения не на смерть, а на жизнь (именно так) умирающий Доктор Октопус овладевает телом Питера Паркера, в корне меняет мировоззрение и идет вершить добрые дела, но с более практичным и местами жестким подходом. Вся серия комиксов вышла в 2016 году и подготовила к выходу обновленной серии «Удивительный Человек-паук».

«Мисс Марвел» («Комильфо»)

История о новой Мисс Марвел в своё время стала самым неординарным перезапуском персонажа, ведь супергероиней стала юная Камала Хан — уроженка Пакистана, школьница и любительница супергеройских фанфиков. И без того нелегкая жизнь девочки усложняется ещё больше после обретения новых сил — теперь на её плечи сваливается ответственная миссия по защите всего Нью-Джерси.

«Вижн» («Комильфо»)

За свою недолгую жизнь андроид Вижн добился немалых успехов: стал членом Мстителей, не раз спасал Землю, убил своего робо-отца. Но однажды Вижн понимает, что всё это сущие пустяки, ведь он так и не смог стать человечнее. Поэтому первым делом он создает робо-семью, покупает дом и начинает новую жизнь вместе с женой и детьми. Том Кинг, сценарист «Вижна», написал великолепную историю о том, как трудно андроидам со сверхъестественными способностями ужиться среди обыкновенных людей и, как результат, стать хотя бы немного на них похожими.

«По ту сторону изгороди» («Комильфо»)

Серия комиксов по одноимённому мультфильму недалеко ушла от первоисточника. Это всё те же короткие истории про Вирта и Грега, которые заблудились в Неизведанном лесу, полном странных вещей: от милых зверят, поющих на лужайке, до пугающих тёмных духов. «Комильфо» сначала издавало комикс в синглах, но потом решило выпустить все пять под одной обложкой — лучше повода для приобретения хорошего комикса не найти.

«Танкистка» (Jellyfish Jam)

Бывает классика, которую невозможно не издать, бывает классика «это у нас не выйдет, потому что не выйдет никогда». Тем приятнее ошибиться. Первый том «Танкистки» вышел в начале года и уже успел затеряться среди других крупных релизов. Но мы помним.

«Дровосечки» (Jellyfish Jam)

Тёплая летняя история о лагере для девчонок-скаутов, по атмосфере напоминающая Gravity Falls. Таинственный лес, полный загадок и йети-хипстеров, темные пещеры и загадочные маяки. Так что пятерым подружкам некогда скучать, их любопытство не дремлет.

«Новая Волна: Агенты ГНЕВа» (Jellyfish Jam)

Невероятно удачная и жутко смешная сатира на Мстителей и «Щ.И.Т.», где главные роли занимают супергерои, о которых вы наверняка никогда не слышали и вряд ли услышите после прочтения комикса. Клишированная завязка, которая так и осталась за пределами тома, оборачивается чередой взрывных событий, одно абсурднее другого. «Новая Волна» отлично подойдёт для разрядки и отдыха от типичного супергеройского комикса.

«Легенды» (Parallel Comics)

Живописный сборник оригинальных историй о происхождении супергероев, которые наверняка давно известны всем любителям комиксов. «Легенды» в первую очередь несут коллекционную ценность, ведь комикс уместил те самые судьбоносные дни, с ног на голову перевернувшие жизни так хорошо всем знакомых героев.

«Доктор Стрэндж: в Ад и обратно» (Parallel Comics)

Ещё один сборник, созданный непосредственно издательством, уместил в себе две истории о Докторе Стрэндже, которые как нельзя лучше показывают главного мага вселенной Marvel в нужном свете.

«Мстители: Ярость Альтрона» (Parallel Comics)

Мрачный рассказ о нетривиальных проблемах детей и родителей. Мстители вновь сталкиваются с Альтроном, которого они считали давно побежденным. Сам же Альтрон настроен довольно решительно, собираясь отомстить отцу, предавшему его, и заодно всему человеческому роду.

«Палестина» («Бумкнига»)

Комикс-репортаж, очень долго пробиравшийся на полки наших магазинов. Вряд ли многие пристально следят за новостями и статьями о ситуации в Палестине. Что ж, облечённые в графическую форму путевые заметки читаются куда легче, не теряя в интересности.

«Пейшенс» («Бумкнига»)

Первый за 5 лет комикс от автора «Призрачного мира» вышел на русском с минимальным отставанием от оригинала. История о спасении возлюбленной с помощью машины времени превращается в исполнении Дэниела Клоуза в психоделическое путешествие сквозь года. Но всё-таки на первый план выходит любовь и история людей настолько маленьких, что о них и не всякий-то комикс вспомнит. И немного временных парадоксов.

«Вы просто завидуете моему реактивному ранцу» («Бумкнига»)

Издательство «Бумкнига» ранее выпускало «Голиафа» Тома Голда, где известная библейская история пересказывалась с неожиданной стороны, а в этом году — его же «Лунного копа». Пришло время для отдельных карикатур, нарисованных автором для Нью-Йорк Таймс. Наверняка некоторые вам уже попадались — юмор Голда универсален и меток, неудивительно, что его свежие работы моментально расходятся по сети.

«Пхеньян» (Alt Graph)

Ещё один путевые заметки о месте не менее экзотическом, чем Палестина, — Северной Корее. Более легковесные и в большей степени дневник путешественника, нежели репортаж.

«Отважный Намгурш» (Alt Graph)

Комикс про синичку. Нет, не так. Это шотландский комикс по мотивам фольклора нивхов — малого народа Сахалина. Ничего с более нестандартным происхождением на российском рынке не встречалось, пожалуй, даже в авторском комиксе.

«Чёрная наука» (Книжный клуб «Фантастика»)

Эксперимент по перемещению в параллельный мир идёт не так и учёный, его дети, коллеги и начальство застревают в Многомирье, вынужденные постоянно скакать из одной Вселенной в другую. Вариация на тему «Скользящих» совмещена с проблемами семейными, которые отзываются эхом по всем мирам.

«Герметический гараж» (Zangavar)

«Герметический гараж» составил 2/3 новых книг от Zangavar. Именно так, ведь вышел он сразу в двух вариантах: чёрно-белом оригинальном и цветном. Не самая мейнстримная и понятная работа Мёбиуса, зато после неё вы будете готовы к любому его творчеству того же периода.

«Лига выдающихся джентльменов» (АСТ)

Вечная классика от Алана Мура и Кевина О’Нила. Невероятное переплетение казалось бы несочетаемых произведений, игра с историей и литературой. А уж что Мур тут сделал с Шерлоком…

Что комикс наконец вышел на русском, похвально, однако настаиваем, что при знании английского подобные вещи всё-таки обязательно надо читать в оригинале.

«Хильда» («Манн, Иванов и Фербер»)

Неожиданная лицензия от неожиданного издательства. Хотя «Хильда» позиционируется как детский комикс, взрослым, любящим фольклор и сказки, также не стоит его пропускать.

«Понимание комикса» («Белое яблоко»)

Та самая книга Скотта Макклауда, в форме комикса исследующая, что такое, собственно, комикс. Обязательна к ознакомлению, если вы только начинаете задумываться о том, как устроены книги с картинками.

Манга

«Атака на титанов» («Азбука»)

Одна из топовых серий манги выходит на русском — когда такое было? История о борьбе людей с вечно голодными титанами в своё время всколыхнула японский рынок нестандартным началом. Можно посетовать, что позже Хадзимэ Исаяма всё равно опасно приблизился к канонам экшен-манги, которые когда-то бесцеремонно встряхнул. Однако сплав боевика и политики вымышленного мира всё ещё выходит органичным, будем надеяться, что печатное издание дойдёт и до этих томов.

«Бакуман» («Азбука»)

Манга о том, как создают мангу. С поправкой на то, что выбрано определённое издательство («Сюэйся», которое и издавало «Бакумана») и аудитория (подростковый журнал «Сёнэн Джамп»), получился небезынтересный рассказ, основанный в том числе и на личном опыте авторов, которые когда-то там же выпускали «Тетрадь смерти». Если вы хотели познакомиться с индустрией манги, но не знали, с чего подступиться — это неплохой выбор для старта. Однако чтобы узнать больше, лучше затем обратиться к специализированной литературе, потому что, как было сказано, «Бакуман» рассматривает лишь небольшой сегмент.

«Повозка Бладхарли» (Alt Graph)

Как и «Дикая планета» в прошлом году, «Повозка Бладхарли» начала поступать в магазины в последние дни декабря. На момент выхода и этих итогов манга распространится шире, так что найти её будет легче.

Наверняка многие бы предпочли, чтобы издание Хироаки Самуры началось с «Клинка бессмертного», но что есть то есть. На однотомник стоит обратить внимание тем, кто не боится кровавых историй и ту же «Дикую планету» читал с интересом.

«Бездомный бог» (XL Media)

Далеко не последняя по популярности японская серия, набравшая хороший ход в России. О богах и их жизни в современной Японии.

«Невеста чародея» («Истари комикс»)

Неспешное погружение в магический мир, сочетающий кельтскую, англосаксонскую мифологию и даже камео исландских драконов.

В 2017 году ждём ещё больше манги, супергероики, авторских комиксов и надеемся на дальнейшее издание французских BD.