Конг: Остров черепа – Самка не нужна

Самая известная горилла кинематографа вновь штурмует экраны и разрывает глотку знаменитым рыком. Каким же получился новый фильм про Кинг Конга? Очевидно было лишь одно: «Конг: Остров черепа» был снят не столько ради того, чтобы рассказать драматическую историю, сколько в качестве приквела к уже анонсированному приключению с Годзиллой. Так оно в итоге и вышло.

Кино демонстрирует исключительно то, чего мы от него ждём, без клишированной истории о безответной любви к блондинке или разрушений центра Манхэттена. Что мы знаем о Кинг Конге? Лишь то, что это огромная обезьяна, которая не терпит чужаков в своём ареале обитания. Как раз это мы и получаем в фильме: группа учёных и военных прибыла на неизведанный остров, устроив уж очень антиэкологичную акцию.

Естественно, король джунглей и почти что местное божество по имени Конг оказался недоволен экспансией дерзких американцев и устроил им горячий приём, нанеся сокрушительное поражение. Отсюда параллели с «Апокалипсисом сегодня» — неслучайно часть сцен снимали во Вьетнаме.

Кинг Конг без долгих раздумий расшвыривает незваных гостей направо и налево, выдавая настолько яростные порывы праведного гнева, что кажется действительно непобедимым. А немногим позже горилла уже сражается с огромными рептилиями и осьминогами, в то время как жалкие людишки пытаются как-то выбраться с острова. Хочется смеяться от того, что эту зверюгу в предыдущих экранизациях смогли так просто поймать и привезти в город. Но так как фильм является прологом к столкновению с Годзиллой, то становится ясно, зачем были увеличены размеры обезьяны и почему создатели перенесли время действия.

Самое же забавное в том, что нарисованный Конг выдаёт гораздо большую гамму эмоций, чем Том Хиддлстон и Бри Ларсон вместе взятые. Они тут лишь в качестве клишированных марионеток, которые своим лицом продвигали фильм в рекламной кампании. По сути от них ничего больше и не требовалось, на их месте могли бы быть абсолютно любые актёры. Всё равно абсолютно всех затмил харизмой Джон Си Райли, появляющийся в середине ленты. Каждая сцена с ним заставляет улыбаться, а его история выглядит целостнее и трогательнее любой другой в этом фильме.

Несмотря на общий пафос, шаблонность и маловыразительных персонажей, действо идеально сбалансировано, не возникает ощущения затянутости фильма, а местная природа поражает первозданными красотами, словно сошедшими со страниц «Затерянного мира» Конан Дойла. Это кроваво-красные закаты, и залежи горящего метана, и непроходимые зелёные джунгли, и огромное количество невиданной ранее фауны, умудряющейся выживать в здешней странной экосистеме.

Именно этот антураж так привлекает: эффект погружения куда сильнее, чем во всех частях «Парка Юрского периода», включая последнюю. Пару лет назад было ощущение, что гигантские животные или огромные роботы не нужны, что они приелись, но студия Legendary громогласно заявляет обратное.

В итоге мы имеем бодрое и даже несколько хулиганское кино, которое плюёт на философские глубины и сантименты прошлых фильмов, делая акцент исключительно на экшене. Огромные монстры эффектно дерутся друг с другом, используя мускулы, когти, зубы, цепи, вертолёты, заставляя нас буквально выпасть из реальности и неистово жаждать столь же эпичного продолжения, о котором недвусмысленно поведала сцена после титров. Будет больше фантастических тварей, они будут рушить города, а мы будем также визжать от восторга, потому что иногда просто хочется вот такого аттракциона естественной животной мощи.