Логан: Росомаха — Старику тут не место

2029 год. Большинство мутантов мертвы, а новые представители «генома Х» почему-то не родились. Во всем мире их остались трое: стремительно стареющий Логан, страдающий болезнью Альцгеймера Ксавьер и скрывающийся от солнца Калибан. Росомаха подрабатывает водителем лимузина, называет себя Джеймсом и скрывается от мира где-то на границе с Мексикой. Единственная его связь с прошлым — заточенный в резервуар для воды 90-летний профессор Х, которого он изредка навещает, чтобы снабдить наркотиками: лишь они могут задержать приступы неконтролируемой мозговой активности, которые всё равно что оружие массового поражения для окружающих.

Логан бежит от прошлого, пытаясь забыть гибель друзей. Он сам бы хотел умереть и потому носит с собой пулю из адамантия — только она может убить его. Суицидальные мысли прерывает некая Габриэла, уговаривающая отвезти её с дочкой в Северную Дакоту. Росомаха категорически отказывается от этого, хоть и заманчивого (на обещанные Габриэллой деньги можно купить яхту и жить с профессором в океане), но опасного приключения.

Однако в итоге Логан запихивает Ксавьера в лимузин и отправляется в путешествие по стране на поиски некого Эдема, куда так хочет попасть загадочная девочка Лора.

Взорвав прошлогодний бокс-офис, «Дэдпул» стал самым удачным кинокомиксом с рейтингом R. Тогда 20th Century Fox шла на большой риск, оставив рейтинг «только для взрослых» в фильме, ориентированном на молодежь. Создатели «Логана» пошли еще дальше, сняв кинокомикс, предназначенный исключительно для взрослого зрителя. Вести детей в кино не рекомендуется: вместо привычных похождений очередного супергероя, зрителя ждёт брутальный боевик, беспощадно врывающийся в память подобно «Дороге Ярости». И будем честны, в кино Росомаха всегда был загнанным в клетку PG-рейтинга зверем. Теперь же он вырвался на свободу, кромсая навязанные студийными боссами постулаты, штампы и присущие жанру клише.

В «Логане» нет замышляющих поработить мир злодеев, пафосных диалогов и какой бы то ни было политкорректности. Главный враг Росомахи — время, а первое сказанное в фильме слово — небрежно рыкнутый «Fuck!». Ругаются все: главный герой, его издыхающие в агонии жертвы. Бранится даже профессор Икс, а отчаяние во взгляде Патрика Стюарта привносит в картину театральной серьёзности. Брутальности добавляют отрубленные руки, ноги и головы. «Это суровый мир», — часто утверждали создатели фильма, и не соврали.

Парадоксально, но вторая главная роль в фильме принадлежит 11-летней дебютантке Дафни Кин, привносящей в депрессивное кино о смерти капельку юмора и классическую тему отцов и детей. Но персонаж Кин, молчаливая Лора, не простой ребёнок. Подобно разъяренному зверю, она способна за несколько мгновений раскромсать любую опасность, уничтожив всё живое вокруг себя. На сегодняшний день именно Лора — главная надежда Fox на масштабный перезапуск франшизы «Люди Икс». Кроме того во второй половине фильма, режиссёр аккуратно вводит целую кучу персонажей, выстраивая шаткий мостик к потенциальным сиквелам.

Официально заявив, что больше не будет играть Росомаху, Хью Джекман творит чудеса, выкладываясь на полную катушку, как в экшен-сценах, так и в изображении последних дней Логана. В попытках защитить страстно желающую выжить девочку, Росомаха окончательно становится настоящим самураем. В предыдущем фильме Джеймса Мэнголда «Росомаха: Бессмертный», режиссёр перенёс действие в Японию, снабдив происходящее отсылками на «Телохранителя» Куросавы. Временами «Логан» дословно цитирует «Бурю» Шекспира, воспроизводя сложные отношения Калибана с Ксавьером-Просперо. Фильм также многое берёт от «Шейна» — классического вестерна 1953 года, который Ксавьер показывает Лоре. «С убийствами нет нормальной жизни, — говорит Шейн, застрелив трех человек в салуне. — Назад дороги нет. Прав ты или нет, это клеймо, от которого не отвязаться». И подобно Шейну Росомаха желает умереть, потому что старику Логану здесь явно не место.

Несмотря на безостановочную мясорубку и угнетающую мрачность происходящего, «Логан» — очень личное кино о простых желаниях не очень простых людей. Одни хотят выжить, другие — поскорее умереть. Далеко не самый стандартный сюжет для блокбастера, зато именно то, что ждёшь от хорошего кино.

Рецензия написана Эдуардом Голубевым специально для «Котонавтов»