Любовь — Это ваше I Love You я вертела на…

Почему ромкомы так часто смотрят представительницы женского пола? По тем же причинам, по которым их, как правило, не любят мужчины: история любви, которая рассказывается красиво, «так, чтоб аж слезы навернулись», заканчивается хорошо, мужские образы (да и женские тоже) – ну прям мечта… Сказка, короче говоря, слишком уж хорошо. А в жизни, как известно, так почти никогда не бывает – но попытка сделать это «жизненно» часто оборачивается превращением истории любви в песнь плакальщиц, когда драма нагнетается столь сильно, что от таких трагедий тошнит, как от слезоточивого газа. Этим страдает практически все российское телевидение, за этим идут к южноамериканскому телевидению. Голливуд же старается всегда сделать всё «покрасивше».

Где же найти золотую середину и просто посмотреть историю про отношения мужчины и женщины – не столь красивую, как обложка журнала «Glamour», и не столь страшную и тошнотворную, как «Любовь» Гаспара Ноэ? И вот именно за этим стоит обратиться к другой «Любви», герою нашего сегодняшнего обзора – сериалу, который курирует Джудд Апатоу. В свое время он наснимал и спродюсировал всяческих ромкомов – ну просто мама не горюй. Любители жанра наверняка смотрели «Сорокалетнего девственника», «Немножко беременна» и недавний «Девушка без комплексов». Они все милые, приятные, по-своему обаятельные… Но все равно очень «голливудские», все в них «как надо». И вот, кажись, надоело главному поставщику романтических комедий быть «правильным» — и он сделал Love. И знаете что? У него получился один из лучших ромкомов за последнее время!

Для начала, тут нетипичная парочка главных героев. Микки – 31 год, бывшая алкоголичка, наркоманка, сексоголик, девушка с неустроенной личной жизнью, которая только что рассталась со своим очередным хахалем, оказавшимся типичным «маменькиным сынком». Она работает на радио, много курит, ругается матом как целая обувная мастерская и хранит вибратор в прикроватной тумбочке. Прямолинейна и непредсказуема. Гас – типичный «гик», перешагнувший за 30-летний рубеж, тоже расстался с девушкой, которая ему изменила, сочиняет с друзьями саундтреки к уже существующим фильмам, держит коллекцию Blu-Ray, мечтает, чтобы на телеканале, где он работает учителем для малолетней фифы-актрисы, поставили одну из серий ТВ-шоу про ведьм по его сценарию. Очень наивный, искренний, немного зажатый, но отнюдь не глупый.

Что может связывать этих двух людей? Но, разумеется, любовь, которая, как известно, часто приходит негаданно, сведёт этих двух людей в одном месте – и заставит их пересмотреть свои взгляды на жизнь и отношения с противоположным полом. Как и в жизни, их ждут типичные проблемы 30-летних людей, которые, кажется, ещё недавно были молодыми, а сейчас уже должны всерьез задумываться о семье, детях и деревце рядом с любовно сколоченным домом. И жизнь будет тюкать по голове, учить уму-разуму, заставит набираться опыта. Два диаметрально противоположных мира сталкиваются – итог, я думаю, предсказуем, но как они придут к этому итогу – в этом главная прелесть сериала.

Начать стоит с того, что придут они к нему, прокладывая себе дорогу трёхэтажным матом, алкоголем, деструктивными поступками, а в паре мест слегка шлифанут наркотиками (особенно Микки). «Любовь» далековато ушла от типичных ромкомов: герои ругаются, «как в жизни», пошло, грубо и порой просто неполиткорректно шутят. Смотреть, как нажравшийся на тусовке человек вдохновенно блюёт на ковёр – не самое приятное зрелище, а тут этого не стесняются. Задав вопрос «хреново ли мне?», персонажи отвечают – «да, я устал от этого мира, где все кругом такие тупые и ни хрена не смыслят в построении отношений», и курят травку, мастурбируют и прожигают деньги. Они мотаются в поисках ответов на вопросы, им грустно, а иногда и откровенно плохо – потому что тебе 30, молодость закончилась, а взрослая жизнь как-то не хочет начинаться.

Сами герои изначально не слишком-то совместимы друг с другом, они не похожи на привычные «красивые парочки», с модельной девочкой и сладким накачанным мальчиком. Микки – курит, кажется, даже во сне, хлещет вискарь, не часто моет волосы и вроде вообще не пользуется косметикой. Гас – курносый, выглядит так, будто сломается, если поднимет что-либо весом больше килограмма, балдеет от фокусников, как школьник, морщится, когда девушка произносит при нём слово «жопа». И вот в этом и прелесть – да, и такие люди бывают крайне привлекательны! Такие люди могут быть интересны, харизматичны, они уникальны! Долой опостылевшие типажи, даёшь любовь ботаников и наркоманов!

И сделано это, стоит отметить, тем не менее очень красиво. Великий Ясудзиро Одзу, создавая свои бесконечные (или скорее вечные) фильмы про семью, не стеснялся акцентировать внимание на не самых красивых вещах: его персонажи храпели, пускали газы, со свистом втягивали в себя лапшу и жевали с открытым ртом. В естественном течении жизни он видел самую большую красоту. Здесь так же – персонажи «человечны», их легко идентифицируешь с собой, с окружающими тебя людьми. Понимаешь, почему этот поступил так – и никак иначе. Потому что «так и в жизни».

Love

И потому столь приятно смотреть за очаровательной историей развития отношений между Микки и Гасом – двумя, если уж честно, редкостными неудачниками, которые, тем не менее, если и вешают нос, то хотя бы хвост держат трубой, на всякий случай. Это молодёжный сериал – но он про то, что ждёт молодёжь в будущем, с чем предстоит столкнуться, и как с этим справиться. И, более того, алкоголь, наркотики и дебоши в данном случае – отнюдь не вариант, и об этом «Любовь» говорит тоже.

Ну и как можно не отметить ещё два важных компонента: очень приятный юмор и замечательных актеров. С первым дела обстоят так: вряд ли вы будете смеяться часто, и вряд ли взахлёб, но будете наверняка. Здесь нет умопомрачительно смешных гэгов, юмор немного грустный, навеяно Вуди Алленом, который в сериале упоминается в очень забавном контексте. Вообще, одна из забавных черт сериала – персонажи регулярно ссылаются на реальных деятелей кино и телевидения и их творения, порой нещадно высмеивая, досталось всем: сериалу «Родина», «Звездным войнам», Аль Пачино, Лиаму Нисону… Но звучит это все очень органично, а потому действительно смешит и совсем не напрягает.

Ну и актеры. Разумеется, совершенно очаровательны исполнители главных ролей Гиллиан Джейкобс и Пол Руст. Нельзя не отметить Клаудию О’Доэрти, играющую умилительную соседку Микки. Уморительный комик Бретт Гельман в роли её же начальника точно заставит вас хохотать. И особенно стоит отметить неожиданную находку сериала, 12-летнюю Айрис Апатоу, которая блистательно играет избалованную звезду сериала про ведьм, которую учит грамоте Гас. Вообще, в сериале очень удались герои второго плана – они не служат просто фоном для раскрытия истории, каждый по-своему интересен и приковывает к себе внимание не меньше, а порой и похлеще главных героев.

В общем, уважаемые друзья, если вы устали от бесконечных сладких и няшных комедий, ровно как и печальных слезовыжималок и трагедий про ужасы тёмной стороны человеческих отношений, то посмотрите «Любовь». Это приятный, очень милый сериал, который наверняка с удовольствием примут как женщины, так и мужчины, и главное – наверняка каждый зритель найдёт что-то для себя, независимо от возрастной категории и жизненного опыта.

75